igumen_nektariy (igumen_nektariy) wrote,
igumen_nektariy
igumen_nektariy

Category:

Одиночество в сети

«Одиночество в Сети» — помимо того, что это название известного романа Януша Леона Вишневского,— одно из самых острых современных проявлений одиночества. Оно связано с тем, что люди, которые в жизни не находят единомышленников, не находят близких людей, не находят понимания, пытаются решить эту проблему в сети Интернет, но и там чаще всего не возникает того, что бы их душевный голод и внутреннюю тоску утолило.
Что побуждает людей искать общения в Сети часами, сутками напролет, а порой неделями и месяцами? Прежде всего, общаться в Сети оказывается «не так страшно». Можно вести диалоги не под своим именем, а под ником, за которым тебя никто не узнает. Но если есть у человека тяга к этому, то нужно обязательно разобраться, почему. Прибегая к анонимному общению, человек побеждается гордостью, потому что это означает, что в жизни, в общении реальном, он очень боится быть отвергнутым, быть не понятым в своих мыслях и чувствах, а причина этого по сути одна: человек очень много о себе мнит. Причем, казалось бы, разочарования в людях или попытки уязвить со стороны других людей при виртуальном общении действительно должны были бы менее остро переноситься, но на практике порой бывает так, что и из происходящего в Сети человек целую трагедию может для себя сотворить. Поэтому прятаться в виртуальное общение от реального нет с этой точки зрения никакого смысла.
Еще одна причина, по которой человек может предпочитать общаться в Интернете,— нежелание вкладывать в процесс общения силы и труд. Это может быть незаметным, но дружба, взаимодействие с людьми — достаточно трудоемкий процесс: мы куда-то идем или едем, чтобы встретиться, мы воспринимаем эмоции и состояние друг друга, мы помогаем, если есть такая необходимость,— отправляемся куда-то с человеком, делаем что-то вместе с ним. Это другой уровень моральных и физических затрат, но и качественно такое общение получается иным: оно личность человека и расширяет, и углубляет, и побуждает что-то преодолевать в себе. А в Интернете всё происходит очень быстро: человек параллельно общается с одним, другим, третьим человеком, переключаясь между ними одним кликом мыши и никаких внешних усилий, кроме нажатия кнопок на клавиатуре, к этому общению не прилагая. Поскольку людей, с которыми можно прямо сейчас пообщаться, в Интернете очень много, человек привыкает из них выбирать, причем, как правило, основываясь на каких-то внешних критериях. И если человек общается в Сети больше, чем в жизни, он постепенно в жизни начинает пытаться общаться так, как в Сети, то есть избегая каких бы то ни было усилий и мгновенно переключаясь с одного человека на другого. Конечно, возникновению полноценного общения всё это будет препятствовать. И даже когда он с каким-то собеседником, с которым провел много часов в переписке, наконец встретится в жизни, вполне вероятно, что это вскоре закончится расставанием. Собственно говоря, в одноименном романе — «Одиночество в Сети» — примерно это и произошло. Пока люди общались виртуально, им было друг с другом хорошо, они были друг другом увлечены и при этом ровным счетом никак друг за друга не отвечали. А когда они перешли к реальному общению, оказалось, что у каждого из них есть целая жизнь с определенной областью ответственности, с различными делами и обстоятельствами. Всё это их моментально разлучило друг с другом, и они остались такими же одинокими, какими и были.
Безусловно, я не хочу сказать, что любое общение посредством гаджетов — это суррогат. Я и сам использую социальные сети, мессенджеры, форумы — и для рабочего общения, и для личного общения, и для знакомства с новыми людьми, с которыми может сложиться сотрудничество. Используя возможности общения в Интернете, можно решить множество разнообразных проблем. Но проблему человеческого одиночества Сеть не решает, а при определенном поведении человека может даже усугублять ее. И тот, кто пытается выкарабкаться из ямы в отношениях с людьми в реальной жизни посредством активности в чатах и на форумах, горько заблуждается: человек рискует провалиться в глубокий колодец, из которого уже, возможно, только во взаимодействии с психотерапевтом и с духовником можно будет выбраться на поверхность.
Что бы еще, кроме перечисленного, я отнес к факторам усугубления одиночества? Прежде всего, создание аккаунтов, в которых человек формирует о себе какую-то легенду. Причем речь идет даже не о тех случаях, когда блогосфера становится для человека альтернативным образом существования с альтернативным «я» — это совсем уж горькая патология. Я имею в виду другое: человек может присутствовать в Сети под своими именем и фамилией, в его записях могут угадываться реальные обстоятельства его жизни, но при этом он может сформировать такой образ себя, которого на самом деле нет. Кто-то ухитряется делать и выкладывать такие фотографии, на которых он на себя реального не особенно похож, кто-то снимает картины семейной идиллии, тогда как на самом деле близок к разводу, кто-то пишет о несуществующем богатстве, фотографируясь на фоне чьих-то дорогих машин или, наоборот, жалуется «френдам», представляя себя невинной жертвой в вымышленных обстоятельствах и получая от этого удовлетворение. Конечно, такой человек будет одинок, потому что его жизнь наполнена ложью, которая его уводит от реальности и лишает благодати Божией. Есть такая святоотеческая мысль: Господь не только дает нам Себя, но и возвращает нам самих себя, и человек действительно молится только тогда, когда предстает пред Богом собой самим, собой настоящим. А ложь, пусть даже виртуальная, в нем это его собственное, внутреннее затеняет и заслоняет.
Верю ли я в виртуальную дружбу? Безусловно, всякое бывает. И бывает так, что люди с разных континентов, которые никогда друг друга не видели, становятся очень близкими людьми. Мне довелось как-то крестить одну девушку, которая жила до крещения очень непростой жизнью, во многом нехорошей, и перемены в ее жизни начались после того, как она познакомилась в Сети с человеком — иностранцем, живущим в далекой стране, который был тяжело болен и на тот момент, когда мы с ней об этом говорили, находился в коме. Так вышло, что он первый сказал ей о том, что живет она совершенно неправильно, и смог открыть ей на это глаза. Он говорил с ней о том, о чем она ни с кем не говорила, и после этого в ее жизни началась та перестройка, которая и привела ее в Церковь. Или другой случай: у нас была прихожанка, которая воспитывает дочку с редким генетическим заболеванием; муж ее оставил, она все тяготы, связанные со здоровьем ребенка, несла на себе одна, и однажды она мне сказала, что случайно познакомилась на форуме с мужчиной, они разговорились, стали по-дружески общаться, и он пригласил ее в гости в Москву. Я, надо сказать, отнесся к этому скептически, но это действительно оказался очень хороший, порядочный человек; между ними возникло чувство, они поженились, он принял ее дочку, и не просто принял, а считает для себя честью воспитывать такого ребенка, который живет в болезни и страданиях.
Бывают такие случаи, но надо отдавать себе отчет, что происходят они с людьми, которые и в реальности живут настоящей живой жизнью — для них Интернет-пространство не является местом, куда можно убежать от себя. Мне кажется, что одним из признаков настоящей дружбы, которая завязалась в Интернете, является желание и стремление встретиться в жизни — это может быть трудно и даже маловероятно, но такое намерение нам ничто не мешает иметь — и стремление принимать в жизни друг друга как можно более деятельное участие. Тогда виртуальная дружба постепенно перерастает в реальную — в такую близость людей, которая уже может выдержать испытания.
На сегодняшний день в Сети немало сайтов интернет-знакомств; есть среди них даже православные, где люди нацелены не на «встречи без обязательств», а именно на создание семьи. Казалось бы, это выход для одиноких верующих людей, но… Лично я за всю бытность священником не встретил ни одной супружеской пары, в которой люди таким образом нашли бы друг друга и союз их был бы по-настоящему крепок. А вот людей, которые искали «вторую половинку» через такие сайты или через брачные конторы и попадали в разного рода нехорошие и драматичные истории, мне встречать доводилось неоднократно. И, на мой взгляд, это совершенно закономерно. В реальной жизни Господь посылает на нашем пути человека в определенных обстоятельствах, эти обстоятельства развиваются, и развивается наше отношение к нему и его отношение к нам. А здесь — каталог, ты его открываешь и начинаешь листать. «Так, эта подходит? Нет, не очень. Эта подходит? Не подходит. Пожалуй, вот эту отложим, эту и эту». И дальше человек рассматривает отложенные кандидатуры, взвешивает «за» и «против». Что это такое, по сути своей? Самый настоящий рынок невест и женихов. Это попытка заменить действие Промысла Божия технологиями, которые относятся к области продаж. И ничего хорошего в этом, безусловно, нет.
Предвижу возражения: но ведь Промысл Божий действует везде, почему он не может действовать на сайте знакомств? Разве исключена вероятность найти там человека, с которым вы потом проживете всю жизнь и будете души друг в друге не чаять? Вероятность не исключена. Она не исключена нигде: можно загреметь за решетку на пятнадцать суток и там встретить будущего мужа или жену. Но это не значит, что нужно регулярно совершать хулиганство, чтобы тебя в тюрьму на пятнадцать суток посадили. Мы все знаем, что порою в идеальных условиях, когда всё правильно, получается что-то плохое, а когда всё шиворот-навыворот, иногда получается что-то хорошее. Но неизмеримо чаще хорошее получается из естественного и правильного. И потому я не советовал бы искать любимого человека ни в каталогах, ни на сайтах, ни пользуясь услугами свах. Мне в этом видится некий аналог ЭКО: люди хотят ребенка, а Господь не дает, и они делают одну неудачную подсадку эмбрионов, другую, третью… Но ведь Господь «не дает» не просто так. И не принимать это во внимание — значит не верить ни в Его мудрость, ни в Его благость. Стоит ли удивляться, что человек получает соответствующий результат…
Если у человека возникает потребность решать проблему своего одиночества в Интернете, это говорит о том, что он живет неполноценной жизнью, и с кем бы он ни познакомился, с кем бы рядом ни оказался, он будет жить так же неполноценно. Он должен сначала из этой неполноценной жизни выйти в полноценную жизнь — через стремление стать таким, каким человека хочет видеть Господь. И тогда, если будет на то воля Божия, всё и решится, и произойдет.
Tags: книга, одиночество
Subscribe

  • Ошибки и жизненные доводы

    Иногда мы видим, как человек совершает ошибку. Или готовится ее совершить. И хотим во что бы то ни стало помочь ему этой ошибки избежать. А вместе с…

  • Бездна и Солнце правды

    Есть всем, кажется, известное выражение – про бездну, которая, если ты долго смотришь в нее, начинает смотреть в тебя. И все равно мы постоянно…

  • Дар напрасный?..

    Как же часто приходится задавать жалующемуся на пустоту и бесплодность своей жизни человеку этот ключевой вопрос, ответ на который, по сути,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Ошибки и жизненные доводы

    Иногда мы видим, как человек совершает ошибку. Или готовится ее совершить. И хотим во что бы то ни стало помочь ему этой ошибки избежать. А вместе с…

  • Бездна и Солнце правды

    Есть всем, кажется, известное выражение – про бездну, которая, если ты долго смотришь в нее, начинает смотреть в тебя. И все равно мы постоянно…

  • Дар напрасный?..

    Как же часто приходится задавать жалующемуся на пустоту и бесплодность своей жизни человеку этот ключевой вопрос, ответ на который, по сути,…