igumen_nektariy (igumen_nektariy) wrote,
igumen_nektariy
igumen_nektariy

Category:

Человек в халате

Попалось при разборе архива статей, из давнего уже:
"Смерть — момент испытания, последнего и оттого наиболее важного. Она проявляет все, что есть в человеке, что собрал, скопил он за время своего дольнего странствия. Она отделяет ложное от истинного, фальшивое от подлинного, излишнее от необходимого. И больше того: она словно все знает о человеке и все может сказать о нем ему самому и тем, кто рядом,— какой он, кто он. Вспоминается образ, откуда-то из детства: человек в халате с металлической палочкой в руке наносит легонький удар по хрустальной вазе и прислушивается: если звук надтреснутый, короткий, то в вазе дефект, а если чистый, долгий, то дефектов нет никаких, изделие к употреблению годно. Вот и смерть — такой же человек в халате и с палочкой, а мы все — изделия, проходящие проверку. И тем ответственней, тем страшнее эта проверка, что последняя она — изменить после нее ничего не удастся. Оттого-то и призываемся мы все готовиться к ней — так, как ни один самый ревностный студент не готовится к самому трудному экзамену".
Tags: на вырост, смерть
Subscribe

  • Еще немного о Леониде Шебаршине

    О покойном Леониде Владмировиче Шебаршине, так страшно, так трагически ушедшем совсем недавно из жизни, написано и сказано было в эти последние дни…

  • Ошибки и жизненные доводы

    Иногда мы видим, как человек совершает ошибку. Или готовится ее совершить. И хотим во что бы то ни стало помочь ему этой ошибки избежать. А вместе с…

  • Бездна и Солнце правды

    Есть всем, кажется, известное выражение – про бездну, которая, если ты долго смотришь в нее, начинает смотреть в тебя. И все равно мы постоянно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments