?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Система...

Невозможно без боли читать эти списки, смотреть на детские и не детские лица, узнавать, как дети звонили и прощались со своими родителями, понимая, что из зала им уже не выйти. И только молиться остаётся о погибших и об их близких - чтобы хватило сил выдержать эту страшную муку, удалось не сломаться, не погибнуть самим.
Но невозможно и удержаться от вопроса - риторического, наивного, глупого даже: хоть что-нибудь чувствуют те, кто создал эту ужасную систему, в которой, кажется, нет уже ничего полноценного, работающего как должно, где везде сплошь заблокированные двери, охранники, отключающие сигнализацию, сотрудники МЧС, "бегущие не туда"? Если кто-то скажет, что произошедшее - трагическая случайность, то он солжет. Если кто-то назовёт виновниками этого кошмара исключительно работников центра, то солжет и он. Это не случайность и не чья-то локальная вина, это именно система. И молчание - тоже система, неважно, чем оно обусловлено - непониманием, что сказать или просто равнодушием.

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
ppetrovichh
Mar. 26th, 2018 08:18 pm (UTC)
Спаси, Господи, и помилуй +
enter_pretty
Mar. 26th, 2018 09:25 pm (UTC)
Целый день сегодня как загляну в соцсети, так плачу. И гнев тоже трудно сдерживать.
И как хорошо, что Вы не молчите!

Упокой, Господи, души усопших детей и взрослых, погибших в этом аду.
igumen_nektariy
Mar. 27th, 2018 09:24 am (UTC)
Сказать гораздо больше хочется.
enter_pretty
Mar. 27th, 2018 10:23 am (UTC)
Да. Но понимаю, что этим никому не поможешь.
(Anonymous)
Mar. 27th, 2018 06:37 pm (UTC)
Кто что чувствует
Они ничего не чувствуют: их детей там не было, а до наших им дела нет. И для них эта система совершенно не ужасна, а очень даже комфортна. В нормально построенной иерархии они бы были на дне: у них ума очень мало, не говоря уже о моральных качествах. А мы им эту систему построить позволили. И снова за нее проголосовали. Не знаю, чья вина больше. Думаю, что наша. Они ведь правда думают, что все идет как надо: мы-то молчим.

А я сейчас чувствую, что умереть там было не так уж плохо. Нам-то вот еще жить и жить в этой системе, а они уже отмучились.

:-(
motiararok
Mar. 28th, 2018 10:34 am (UTC)
Мда...как-то странно слышать от священника в эти страшные дни всеобщего горя, когда еще так больно и слезы не высохли, не слова утешения и поддержки, не слова, которые объединят и сплотят нас в эти черные дни и дадут надежду, а пространные рассуждения с далеко идущими (хотя и завуалированными) выводами о некоей системе. Ни в коей мере не осуждаю, упаси Боже! Хочу понять.
(Anonymous)
Apr. 8th, 2018 01:46 pm (UTC)
Спасибо
А меня утешает, что батюшка хорошо видит ситуацию и объясняет её как может. А кто-то другой может и платочком слёзы утерать. А кто-то вот формулировать в чём проблема в целом. И то, и то для разных людей утешение.
motiararok
Apr. 8th, 2018 04:18 pm (UTC)
А меня интересует почему русский священник в такие минуты говорит не о Боге, а о политике.
rolings1
Mar. 28th, 2018 06:27 pm (UTC)
самолет
Тоже подумалось вчера: как жить будут те люди, которые знают, что это их вина?! Не важно, доказана она будет или нет. И как живет (или уже не живет...) тот человек, который нажал на кнопку "пуск", отправляя ракету в самолет, летевший над Украиной?!...
motiararok
Apr. 8th, 2018 04:19 pm (UTC)
А вы наверное святой человек, без греха?
(Anonymous)
Apr. 3rd, 2018 02:29 pm (UTC)
Странные мы однако люди (
Когда к нам приходят с проверкой СЭС, пожарники и т.д., нам это не нравится, стараемся закрыть им глаза чем-нибудь. А в итоге обвиняем некую систему, которую сами пораждаем.
(Anonymous)
Apr. 8th, 2018 01:37 pm (UTC)
да, хотя бы не молчать.
Любая система состоит из элементов и связей между ними. Здесь, конечно, есть явная частная выгода (двери закрыты, чтобы безбилетники бесплатно не могли в кинозал попасть). Беспомощный, неподготовленный охранник, который отключает пожарную сигнализацию (не намеренно, конечно) потому, что квалифицированному и лицензированному полагается соответствующая зарплата, т.е. выше. Перечень можно продолжать. Складывается впечатление, что видимо дешевле будет один раз вызвать МЧС, пожарников.... чтобы всё потушили, чем постоянно поддерживать всё в штатном, надлежащем виде и работоспособном состоянии. Это дороже. А репортажи в СМИ про жертвы и катастрофы - это же выше рейтинг, а значит больше навара от рекламы в целом. Чувствуется цинизм. А вообще пожары на крупных торговых рынках и магазинах возможны и из-за передела собственности.
(Anonymous)
Apr. 8th, 2018 01:40 pm (UTC)
Эх!
Проверки СЭС и пожарных действительно могут раздражать, потому, что это всё со стороны выглядит формальностью. И происходит так, что специально хотят докапаться лишь бы только за что-то оштрафовать!
( 13 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner