igumen_nektariy (igumen_nektariy) wrote,
igumen_nektariy
igumen_nektariy

Categories:

Зверушка... Образ современного христианина

Из интервью (еще не вышедшего) для нового номера журнала "Православие и современность":

У меня сформировалась такая метафора, образ такой современного христианина. Сидела в лесу зверушка – голодная, замерзшая, испуганная. И вдруг она видит, что на опушке – костер горит, тепло, светло, и что-то вкусное жарят. Она осторожно подкралась, люди ее заметили. И не прогнали, не обидели – позвали к костру, обогрели, покормили. И она решила остаться. Зверушка не знает, что это за люди, зачем они пришли в лес, развели костер – не знает и знать не хочет: ей хорошо, тепло, безопасно, и больше ей ничего не надо. Вот так и мы – остаемся в Церкви, потому что чувствуем тепло, защищенность, видим свет; потому что находим то, чего не находим больше нигде. Но личного отношения к Богу, ко Христу у нас нет. И в пору гонений многие из нынешних прихожан легко могут отпасть – как отпала от Него значительная часть людей, когда Он был схвачен, когда Его повели на распятие.
Я не говорю, что отпадут все: кто-то как раз тогда и поймет, что такое на самом деле жизнь со Христом; ведь именно в эпоху гонений христианство в своей подлинной силе является миру. Но, если мы никогда этого не поймем, если мы не помним слов Христа кто хочет идти за Мною, отвергнись себя и возьми крест свой, и следуй за Мною (Мф.16, 24; Мк.8,34; Лк.9,23) – то возникает вопрос: а что мы тогда делаем в Церкви?
Я глубоко убежден, что людей в Церкви нужно учить отдавать. Отдавать Церкви, отдавать друг другу, отдавать нуждающимся, нищим, бездомным…Когда об этом начинаешь говорить, в ответ нередко слышишь – «Вы хотите от нас что-то получить». Да не в этом дело. Дело в том, что, если человек ничего не отдает, он и получить не сможет в храме ничего. Чтоб человек приходил в храм, молился в нем, участвовал в Таинствах, и ничего притом для храма, для общины не делал – такого не должно быть. Если он ни разу в этом храме тряпкой ничего не вытер, подсвечники не помог почистить, воду крещенскую разлить – его нельзя назвать полноценным христианином, как бы ни было горько ему это услышать. Не обязательно подсвечники чистить, можно кому-то помогать, бабушке какой-нибудь, дедушке – лишь бы человек жил жизнью приходской общины. Иначе он – потребитель, даже если ведет внешне благочестивый образ жизни. А потребитель – очень одинокий человек, потребитель – это всегда только «я».

Tags: на вырост, современный христианин, христианин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →