?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Редкость

До крайности мало людей, которые всерьез, по-настоящему задумываются о том, угодна ли их жизнь Богу. Мы все больше заняты какой-то "самодеятельностью", направленной на реализацию наших стремлений, идей, очень часто - сиюминутных желаний. Мы пытаемся так или иначе сверяться с Евангелием: не живем ли мы уж совсем как безбожники или язычники, но вот решиться посвятить богоугождению всю свою жизнь, поставить волю Божию на самое первое в ней место... Такое обретается настолько редко, что порой начинает казаться, что не обретается и вовсе.

Comments

spbreader
Dec. 4th, 2017 06:14 pm (UTC)
Все бы Вам хиханьки да хаханьки. ;) Но вот серьезно -- как это никто не обещал позитива? "И радости вашей никто не отнимет у вас..." Если мой дух в результате исполнения заповедей и метанойи сближается с Духом Божиим, то отчего же субъективно то лучше не становится? Может, в консерватории что-то не так?...

Если шире, то вопрос "благополучного христианства" для меня лично очень остро стоит. Проповедников и критиков немало на эту тему. Но неужели все и должно быть непременно с мукой, слезами/соплями и кровью из под ногтей и никак иначе? Наивный вопрос, правда?

Edited at 2017-12-04 06:17 pm (UTC)
(Anonymous)
Dec. 5th, 2017 12:26 pm (UTC)
Раньше я был активно-сволочным (властолюбец, карьерист, бабник, пьяница), сейчас я пассивно-сволочной (ленив, труслив и не умею быть благодарным). Вот и все результаты метанойи в моём случае. Мне ли ожидать плодов Духа?

А вообще... Игнатий Брянчанинов в "Приношении современному монашеству" писал, что мы живём во времена оскудения благодати и что монахи последних времён спасаются одним только терпением скорбей. Может быть он прав, если судить по тому, что у других плоды отсутствуют или не впечатляют.

Андрей
spbreader
Dec. 5th, 2017 02:20 pm (UTC)
Ну то что Брянчанинов мрачно бескомпромиссен в своих суждениях это мне известно. Про "пассивный сволочизм" мне тоже все близко и понятно, хотя очевидно что это "не та метанойя". Но Христос же обещал, разве нет? Впрочем, если быть до конца честным, то субъективные проблески у меня есть, но они кратки и перемежаются долгими периодами "оставления". И еще есть у меня некое давнее смутное ощущение, что современная практика "православного благочестия" сам вопрос веры как то отодвигает на второй план и уход радости связан именно с этим. Не берусь сейчас это сформулировать более отчетливо.
(Anonymous)
Dec. 5th, 2017 02:55 pm (UTC)
Как раз уход радости и богооставленность нам обещали. Лучше всего это описали Феофан Затворник ("Путь ко спасению"), Софроний Сахаров ("Старец Силуан Афонский"), Иосиф Исихаст ("Письмо исихасту-пустыннику"). Плюс Диадох Фотикийский, Макарий Египетский. Правда, ещё обещали, что благодать вернётся, но этого я опытно не знаю.

Кстати, спасибо за совет прочитать "Мою жизнь со старцем Иосифом" Ефрема Филофейского. Отличная книга!

Андрей
spbreader
Dec. 5th, 2017 03:29 pm (UTC)
Рад что нашли и что понравилось. Книга действительно на редкость содержательная. А я вот (ненароком потихоньку) перечитываю "Евангелие страданий" Кьеркегора и получаю немалую пользу. Если отбросить несколько старомодный (и даже местами напыщенный и с обилием повторов) стиль, то он обращает внимание на такие нюансы веры, которых я ни у кого более не встречал.
(Anonymous)
Dec. 5th, 2017 03:39 pm (UTC)
Не читал. Может быть дойдут руки и до Кьеркегора.

Андрей

Profile

igumen_nektariy
igumen_nektariy

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner