?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Спрятавшись в суете

Адам после грехопадения скрывается от Бога в кустах. И это кажется таким неразумным, смешным... А мы постоянно прячемся от Бога в суете - не всегда осознанно, но почти всегда намеренно. И о том, как неразумны эти прятки, задумываемся очень редко. Особенно - если суета не мирская, а церковная. И удивляемся лишь: отчего все не так, отчего на душе смятение, нет той радости, той легкости, того ощущения счастья, которые должны в жизни христианина присутствовать?

Comments

(Anonymous)
Dec. 1st, 2017 11:52 pm (UTC)
Если мы не начнем воевать против зла, не начнем обличать тех, кто соблазняет верующих, то зло станет еще больше. Если же не убоимся, маленько ободрятся верные. И тем, кто воюет с Церковью, будет потруднее. Сейчас война, духовная война. Я должен быть на передовой. Столько марксистов, столько масонов, столько сатанистов и всяких других! Сколько бесноватых, анархистов, прельщенных. Я вижу, что нас ожидает, и поэтому мне больно. Во рту моем горечь от людской боли. Нерадивое духовенство усыпляет народ, оставляет его как есть, чтобы он не волновался. «Смотри, — говорят, — ни в коем случае не скажи, что будет война, или Второе Пришествие, и потому надо готовится к смерти. Чтобы люди ни в коем случае не разволновались!» А другие от ложно понимаемой доброты говорят: «Не обличайте еретиков, что они в прелести, чтобы показать нашу любовь к ним». Сегодня народ замешан на воде. Закваска не та. Если я избегаю волнений ради того, чтобы не нарушить своего плотского покоя, то я равнодушен к святыне! Духовная кротость это одно, а мягкость от равнодушия — совсем другое. Некоторые говорят: «Я христианин и поэтому должен быть радостным и спокойным.» Но это не христиане. Это равнодушие, это радость мирская. Тот, в ком присутствуют эти мирские начала — не духовный человек. Духовный человек — весь сплошная боль. То есть ему больно за то, что происходит, ему больно за людей. Именно за эту боль ему воздается божественным утешением. (Преп.Паисий Святогорец.)
igumen_nektariy
Dec. 2nd, 2017 12:01 am (UTC)
Я не поспорю со слова старца Паисия. Но не поспоришь и с тем, кто сказал: "Плод же духа: любовь, радость, мир" (Гал. 5, 22).

Profile

igumen_nektariy
igumen_nektariy

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner