?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Спрятавшись в суете

Адам после грехопадения скрывается от Бога в кустах. И это кажется таким неразумным, смешным... А мы постоянно прячемся от Бога в суете - не всегда осознанно, но почти всегда намеренно. И о том, как неразумны эти прятки, задумываемся очень редко. Особенно - если суета не мирская, а церковная. И удивляемся лишь: отчего все не так, отчего на душе смятение, нет той радости, той легкости, того ощущения счастья, которые должны в жизни христианина присутствовать?

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
(Anonymous)
Dec. 1st, 2017 11:52 pm (UTC)
Если мы не начнем воевать против зла, не начнем обличать тех, кто соблазняет верующих, то зло станет еще больше. Если же не убоимся, маленько ободрятся верные. И тем, кто воюет с Церковью, будет потруднее. Сейчас война, духовная война. Я должен быть на передовой. Столько марксистов, столько масонов, столько сатанистов и всяких других! Сколько бесноватых, анархистов, прельщенных. Я вижу, что нас ожидает, и поэтому мне больно. Во рту моем горечь от людской боли. Нерадивое духовенство усыпляет народ, оставляет его как есть, чтобы он не волновался. «Смотри, — говорят, — ни в коем случае не скажи, что будет война, или Второе Пришествие, и потому надо готовится к смерти. Чтобы люди ни в коем случае не разволновались!» А другие от ложно понимаемой доброты говорят: «Не обличайте еретиков, что они в прелести, чтобы показать нашу любовь к ним». Сегодня народ замешан на воде. Закваска не та. Если я избегаю волнений ради того, чтобы не нарушить своего плотского покоя, то я равнодушен к святыне! Духовная кротость это одно, а мягкость от равнодушия — совсем другое. Некоторые говорят: «Я христианин и поэтому должен быть радостным и спокойным.» Но это не христиане. Это равнодушие, это радость мирская. Тот, в ком присутствуют эти мирские начала — не духовный человек. Духовный человек — весь сплошная боль. То есть ему больно за то, что происходит, ему больно за людей. Именно за эту боль ему воздается божественным утешением. (Преп.Паисий Святогорец.)
igumen_nektariy
Dec. 2nd, 2017 12:01 am (UTC)
Я не поспорю со слова старца Паисия. Но не поспоришь и с тем, кто сказал: "Плод же духа: любовь, радость, мир" (Гал. 5, 22).
(Anonymous)
Dec. 1st, 2017 11:59 pm (UTC)
«Последние времена наступают. Скоро будет экуменический Собор под названием "святой”. Но это будет тот самый "восьмой собор, который будет сборищем безбожных”. На нем все веры соединятся в одну. Затем будут упразднены все посты, монашество будет полностью уничтожено, епископы будут женаты. Новостильный календарь будет введен во Вселенской Церкви. Будьте бдительны. Старайтесь посещать Божии храмы, пока они еще наши. Скоро нельзя будет ходить туда, все изменится. Только избранные увидят это. Людей будут заставлять ходить в церковь, но мы не должны будем ходить туда ни в коем случае. Молю вас, стойте в Православной вере до конца ваших дней и спасайтесь!» (Преподобный Кукша Одесский.)
(Anonymous)
Dec. 3rd, 2017 10:24 pm (UTC)
Спасибо, отец Нектарий! Это очень верно, постоянно себя на этом ловлю. А то, что трудишься в лоне Церкви, притупляет бдительность, оправдывает, что ли... И вроде стараешься делать все на совесть именно ради Бога, а получается какой-то бесконечный бег...мимо Бога... И оказываешься в лучшем случае Марфой, в то время как душа очень просит быть Марией.
Екатерина.
igumen_nektariy
Dec. 4th, 2017 02:56 am (UTC)
Да, Вы правы: когда трудишься в Церкви, бдительность на самом деле притупляется, кажется, что вся твоя жизнь движется в правильном русле. Поэтому искание Бога, стремление к Нему не должно никогда замирать в нас.
( 5 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner