?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Промолчи...

Часто ловлю себя на том, что в связи с теми или иными событиями, обстоятельствами, ситуациями вспоминаю Галича: «Промолчи, попадешь в палачи». И другое, конечно, вспоминаю: «Есть время говорить и есть время молчать». Но как же важно не перепутать - одно с другом...

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
(Anonymous)
Nov. 15th, 2017 07:05 am (UTC)
"Зловерие и неверие поднимают голову, вера и Православие слабеют... Что ж, сидеть, сложа руки? Нет! Молчащее пастырство – что за пастырство? (Святитель Феофан Затворник.)
(Anonymous)
Nov. 19th, 2017 12:10 pm (UTC)
«Вот, Я посылаю вас, как овец среди волков: итак будьте мудры, как змии, и просты, как голуби. Остерегайтесь же людей…» (Мф.10:16-18) Не только просты, как голуби, но и мудры… Это Евангелие. Думаю, о.Нектарий писал об этом.
(Anonymous)
Nov. 19th, 2017 12:30 pm (UTC)
Из толкования Святыми Отцами:
"Христос Спаситель, конечно, внушал апостолам не то, чтобы они старались с искусством змия вредить своим врагам, а то, чтобы без особенной нужды не подвергали себя опасностям, потому что их жизнь нужна была для спасения других. Так и поступали апостолы. Святой Павел рад был умереть, чтобы со Христом быть, но видел, что его жизнь нужна для верующих и не раз с успехом защищал себя от опасностей.
Нужна была эта мудрость и для того, чтобы отвечать мудрецам века сего: примером такого ответа может служить речь апостола Павла к Афинянам. «Итак, – говорит святитель Златоуст, – не считай этих повелений неудобоисполнимыми. Господь лучше всех знает естество вещей; Он знает, что дерзость погашается не дерзостью, а кротостью. Прочитай книгу Деяния святых апостолов и увидишь, сколько раз, при восстании против них Иудеев, которые скрежетали зубами, они, подражая голубю, отвечали с кротостью и тем угашали их ярость.
Когда Иудеи говорили им: «не запретили ли мы вам накрепко учить о имени сем?» (Деян. 5:28), то апостолы, имея власть творить безчисленные чудеса, ничего грубого им не говорили и не делали, но со всей кротостью защищались, говоря: «судите, справедливо ли пред Богом слушать вас более, нежели Бога?» (Деян. 4:19). Видишь ли голубиное незлобие? Но вот и мудрость змииная: «Мы не можем не говорить того, что видели и слышали» (Деян. 4:20). Итак, смотри, какая потребна во всем твердость для того, чтобы и в бедах не ослабеть, и не раздражаться во гневе. Потому и говорит далее Спаситель: ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ ЖЕ ЛЮДЕЙ, принадлежащих к миру, который вас ненавидит."
(Anonymous)
Nov. 20th, 2017 09:27 am (UTC)
«Сейчас пытаются уничтожить веру, и чтобы разрушить здание веры, тихонько вынимают камешки. Но ответственность за это разрушение несем все мы — не только те, кто расшатывают здание веры, но и те, кто видят, как она слабеет, и не пытаются ее укрепить. Вынуждающий ближнего ко злу ответит за это перед Богом. Но не избежит ответственности и тот, кто в это время был рядом, потому что он видел, как кто-то причинил вред его ближнему, и не помешал этому.

В прежние времена те, у кого была власть, имели в своей душе Бога, а теперь многие из властьимущих вообще в Него не верят. В наши дни много тех, кто хочет разложить и молодое поколение, и семью, и Церковь. Сейчас защищать интересы народа — исповедничество, потому что государство борется с законами Божиими, издаваемые им законы направлены против Божественных установлений. Но мы отвечаем за то, чтобы не дать врагам Церкви все разорить. (Преп. Паисий Святогорец.)
(Anonymous)
Nov. 20th, 2017 09:28 am (UTC)
Сейчас везде царит теплохладный дух, мужества нет ни в ком! Мы стали ни на что не годными! И почему Господь нас еще терпит? Нынешнее поколение — это поколение равнодушных. Не бойцы, разве что для парадов годятся.

Богохульники, атеисты выступают по телевизору, и Церковь молчит, не отлучает этих безбожников, а надо бы. Жалко, что ли, анафемы? Не пристало нам ждать, пока кто-нибудь другой вытащит змею из норы, а мы сохраним свой покой. Люди молчат от равнодушия. Плохо то, что сейчас даже те, кто имели в душе живые чувства, начали охладевать и оправдывать себя: «Ну как я могу повлиять на ситуацию»? Мы должны дерзновенно исповедовать свою веру, если мы будем молчать, то ответим за это. В это тяжелое время мы должны делать все, что в наших силах, а то, что не можем изменить — предоставлять воле Божией, тогда наша совесть будет чиста. Если же мы не воспротивимся злу, то восстанут из могил наши предки. Они столько страдали за Родину, а чем мы для нее пожертвовали? Если христиане не будут исповедниками, не будут противостоять злу, то разорители совсем распояшутся. Но нынешние христиане плохие воины. Если Церковь молчит, чтобы не ссориться с властями, и архиереи молчат, и монахи, то кто же возвысит свой голос? (Преп.Паисий Святогорец.)
(Anonymous)
Nov. 20th, 2017 09:39 am (UTC)
Знаю одного безбожника, хулителя, которому дают выступать по телевидению, несмотря на то, что он произнес самые хульные слова на Христа и на Матерь Божию. И Церковь молчит и не отлучает этих богохульников. Церкви надо было бы отлучать таких. Отлучения, что ли, жалко?

– Геронда, а что они поймут, если их отлучат, раз они все равно ничего не признают?

– По крайней мере, будет видно, что Церковь выражает свое мнение.

– Молчание, Геронда, это все равно, что признавать такое?

– Да. Один написал что-то хульное о Божией Матери, и все молчали. Говорю одному: «Не видишь, что пишет такой-то?» – «Э, – говорит, – что с ним сделаешь? Замараешься, если свяжешься с ними». Боятся говорить.

– А чего он испугался, Геронда?

– Боится, чтобы про него ничего не написали, чтобы не выставили его перед всеми, и терпит хулу на Божию Матерь! Давайте не будем ждать, пока кто-то другой вытащит змею из дыры, чтобы мы оставались в покое. Это недостаток любви. Потом человеком начинает двигать расчет. Потому и распространен сейчас такой дух: «Давайте с таким-то будем в [хороших] отношениях, чтобы он нас хвалил. А с тем-то давайте дружить, чтобы он нас не опозорил, чтобы нас не считали дурачками, чтобы нам не пасть жертвами!» А кто-то молчит от безразличия: «Промолчу, – думает, – чтобы про меня в газетах не написали». То есть большинство абсолютно безразлично. Сейчас еще что-то маленько начало меняться, а ведь столько времени никто ничего не писал. Давно [много] лет назад, я накричал на одного [человека] на Святой Горе. «Патриотизма у тебя больно много», – сказал он мне тогда. А недавно он приехал, нашел меня и начал: «Все разложили: семью, воспитание...» Вот когда пришла моя очередь ответить ему его же словами. «Патриотизма, – говорю, – у тебя больно много!» (Преп.Паисий Святогорец.)
(Anonymous)
Nov. 20th, 2017 09:55 am (UTC)
Когда духовный человек, негодуя, стремится защитить себя самого в чем-то личном, то это совершенно эгоистично, это действие диавола. Такой человек извне поддается бесовским воздействиям. Если же кого-то обижают или над кем-то издеваются, то за него должны заступиться другие, и ради справедливости заступиться, а не ради своей личной выгоды. Негоже ругаться за себя самого. Другое дело – противостать обидчикам, чтобы защитить серьезные духовные вопросы, то, что касается нашей веры, Православия. Это твой долг. (Преп.Паисий Святогорец.)
(Anonymous)
Nov. 20th, 2017 07:19 pm (UTC)
Начните с себя. Это будет справедливо.
(Anonymous)
Nov. 21st, 2017 08:52 am (UTC)
Надо сказать что у старца Паисия есть советы не только о вреде молчания но и о том, что в каких то случаях, лучше было бы промолчать:

Когда мы видим что-то плохое, покроем его и не будем о нем распространяться. Неправильно, когда нравственные падения становятся известны [всем]. Предположим, что на дороге лежат нечистоты. Человек благоразумный, проходя мимо, возьмет и чем-нибудь их присыпет, чтобы они не вызывали у людей отвращения. Неразумный наоборот, вместо того чтобы накрыть, расковыряет их и только усилит зловоние. Так и мы, без рассуждения предавая огласке грехи других, вызываем еще большее зло.

Евангельское изречение "повеждь Церкви" [1] не означает, что все должно становиться известным, потому что сегодня Церковь - это не все. Церковь - это верующие, живущие так, как хочет Христос, а не те, кто воюет против Церкви. В первые годы христианства, когда исповедь совершалась перед всеми членами Церкви, слова Господа "повеждь Церкви" имели буквальный смысл. В наше же время, когда стало редкостью, чтобы вся семья исповедовалась у одного духовника, не дадим врагу запутать нас этим "повеждь Церкви". Потому что, предавая огласке какое-нибудь, к примеру, нравственное прегрешение, мы оповещаем о нем враждующих с Церковью и даем им повод начать против нее войну. И таким образом в слабых душах колеблется вера.

Если какая-то мать имеет дочь блудницу, то она не поносит и не уничижает ее перед другими, но делает все возможное для того, чтобы восстановить ее имя. Она продаст все до последнего, она возьмет дочь и уедет в другой город, постарается выдать ее замуж и таким образом исправить ее прежнюю жизнь. Точно таким же образом действует и Церковь. Добрый Бог с любовью терпит нас и никого не выставляет на посмешище, хотя Ему, Сердцеведцу, известно наше окаянство. И святые никогда не оскорбляли грешного человека перед [всем] миром, но с любовью, духовной тонкостью и таинственным образом помогали исправлению зла. А мы сами, будучи грешниками, поступаем наоборот - как лицемеры. Мы должны быть внимательны, чтобы не становиться легкими жертвами недоразумений и не считать злом того, что делают другие.
(Anonymous)
Nov. 21st, 2017 08:55 am (UTC)
- Геронда, вы коснулись обнародования нравственных прегрешений. А нужно ли оповещать других о грехах или нездоровых состояниях иного характера?

- Смотри: с некоторыми своими знакомыми я так поступаю. Например, я вижу, как кто-то бесчинствует и соблазняет других. Я советую ему исправиться: один раз, пять, десять, двадцать, тридцать, но он не исправляется. Однако после многократных напоминаний он не имеет права продолжать бесчинствовать, потому что увлекаются и другие и подражают ему. Видишь ли, люди способны легко подражать злому, но не доброму. И поэтому наступает время, когда я вынужден сказать об этом другим, видящим это бесчинство, чтобы предохранить их.

Иными словами, когда я говорю: "То, что делает такой-то, мне не нравится", я говорю это не ради осуждения, потому что я уже пятьсот раз ему самому об этом сказал, но потому, что другие, видящие его слабость, попадают под воздействие, подражают ему и вдобавок говорят: "Раз Старец Паисий ничего ему не говорит, значит, в его поведении нет ничего страшного". И если я не выскажу своего помысла, что мне это не нравится, то создастся впечатление, что я это благословляю, что мне тоже это нравится. И таким образом разрушается целое, потому что кто-то может решить, что тактика бесчинствующего правильна, и начать применять ее сам. А что из этого выйдет? И думают, между прочим, что я ему не говорил, потому что не знают, как он меня измучил за все это время. А еще и диавол тут как тут и говорит: "Ничего страшного, что ты это делаешь. Видишь, и другой делает то же самое, и Старец Паисий ему ничего не говорит". Поэтому, когда я вижу, что кто-то продолжает жить по своему типикону [2], бесчинствовать, тогда как я советовал ему исправиться, то в разговоре с тем, кто знает этого человека, говорю: "То, что делает такой-то, мне не нравится", чтобы уберечь его от повреждения. Это не осуждение, не надо путать разные вещи.

А потом приходят некоторые и начинают упрекать: "Ты зачем об этом рассказал другому? Это ведь был секрет". - "Какой еще, - говорю, - секрет? Я тебе тысячу раз говорил, а ты не исправился. Ты не имеешь права портить других, полагающих, что я согласен с тем, что ты творишь!". Еще не хватало мне молчать, а он будет портить других! Особенно когда приходит ребенок из знакомой мне семьи, и я вижу, что своим поведением он разрушает семью, я говорю ему: "Слушай, если ты не исправишься, то я скажу об этом твоей матери. Никто тебе не давал права приходить ко мне, все это рассказывать, а потом продолжать дуть в свою дуду. Я скажу твоей матери для того, чтобы сберечь вашу семью". Если у него есть покаяние, тогда дело другое. Но если он продолжает свою тактику, то я должен сказать об этом его матери, потому что несу за это ответственность. (Преп. Паисий Святогорец.Предание грехов огласке.)
(Anonymous)
Nov. 21st, 2017 11:25 am (UTC)
Я всего лишь пытаюсь мысли отца Нектария развить в перспективе советов святых отцов. Против отца Нектария ничего не имею, даже наоборот, часто почитываю с интересом.
(Anonymous)
Nov. 21st, 2017 11:29 am (UTC)
И есть у меня еще такой грех,люблю подискутировать с хорошими людьми, иногда даже и поспорить, но надеюсь это с возрастом пройдет.
(Anonymous)
Nov. 23rd, 2017 07:38 pm (UTC)
Если бы вы обобщили мысли Святых отцов и выразили свое мнение в каком-то направлении, то был бы повод для дискуссии. А так вы дали повод для смуты. С возрастом можно научиться дискуссировать, а можно обидеться и перестать думать:)
(Anonymous)
Nov. 29th, 2017 02:01 pm (UTC)
С чего вы взяли что я обиделся? Как раз наоборот, вроде бы это вы обиделись. А обобщать святых отцов зачем? В их советах и так все понятно без обобщений.
( 14 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner