?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Счастье

Говорили сегодня о счастье, о том, как трудно дать ему одно, исчерпывающее определение. Трудно дать определение любви: она таинство и таинством будет оставаться всегда. Она божественна - Бог есть любовь. И мне подумалось, что счастье - тоже таинство и что счастье в подлинном смысле этого слова - Сам Господь.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
(Anonymous)
Aug. 26th, 2017 01:35 pm (UTC)
В Писании, вместо слова "счастье", используются слова "блаженство", "радость", "веселье", "мир" (шалом, ирини). Нам обещано странное счастье: "Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас". Когда Христос радовался и веселился? Во время Гефсиманской молитвы, во время взятия под стражу, суда, пыток, распятия? Когда произнёс на кресте непостижимое: "Или, Или! Лама савахфани"?

Андрей
kosyanenkoalla
Aug. 29th, 2017 02:38 pm (UTC)
счастье
Удивительно верно и мудро!






nevskij_1970
Sep. 22nd, 2017 02:12 pm (UTC)
Счастливы, говорят в миру, живущие в хрустальных дворцах и имеющие все удобства. Однако блаженны сумевшие сделать свою жизнь простой, освободиться от петли этого мирского прогресса с множеством удобств-множеством неудобств, и избавиться от ужасного душевного беспокойства нашего времени. Счастливы, говорят в миру, те, которые могут насладиться благами мира. Однако блаженны те, которые все это отдают Христу и лишают себя всякого человеческого утешения - опять-таки ради Христа. Таким образом они сподобляются день и ночь пребывать со Христом, получая Его божественное утешение, которое часто оказывается столь великим, что они обращаются к Богу с такими словами: "Боже мой, нельзя вынести Твоей любви, потому что она велика и не вмещается в мое маленькое сердце". Счастливы те, у которых есть хороший заработок и большие дома, говорят мирские люди, потому что у них есть все возможности и они делают все, что хотят. Однако блаженны те, у которых есть только каморка, куда можно забиться, немного пищи и одежда, как говорит божественный Павел, и которые смогли таким образом сделаться чужими для суетного мира, а землю используют как подставку для ног, как чада Божии, тогда как их ум постоянно пребывает возле их Благаго Отца - Бога. Счастливы те, которые становятся (пусть даже на несколько часов с помощью алкоголя) генералами и министрами, чему радуются люди мирские. Однако блаженны те, которые совлеклись своего ветхого человека, стали невещественными, сподобились с помощью Духа Святого стать земными ангелами, нашли райские божественные бочки и постоянно пьют райское вино и пьянеют от него. (Преп.Паисий Святогорец)
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner