igumen_nektariy (igumen_nektariy) wrote,
igumen_nektariy
igumen_nektariy

Categories:

Для свидетельства

Когда Господь говорит Своим ученикам об ожидающих их скорбях и гонениях, то, перечислив все испытания, которые выпадут на долю Его последователей, Он добавляет: «Будет же это вам для свидетельства» (Лк. 21, 13). Какого свидетельства? Разве необходимо, чтобы веру гнали, уничтожали, убивали тех, чьи сердца этой верой наполнены? Разве нельзя просто верить? К чему все это?
Напрасный, пустой вопрос. А звучит, между тем, часто. И ладно бы раздавался он вне стен церковных, на распутиях этого мира, нет, раздается вопрошение это и в ограде церковной, и, хуже того, в самых сердцах наших.
Неужели это следствие Промысла Божия — то, что вера оказывается рано или поздно гонимой? Неужели это Господь так устроил? Нет, конечно. Просто таково наличное состояние мира — больного, который не хочет признавать того, что он болен, и не может потому уврачеваться. А каждый верующий человек — обличение болезни, собственной и всеобщей. И чем с большей ревностью ищет он исцеления, тем нестерпимей это обличение, тем скорее начинается его конфликт с миром, тем решительней и беспощадней объявляет ему мир войну. И приходится пить глоток за глотком горькую и скорбную чашу: чашу презрения, уничижения, ненависти, преследующей порой ненавидимого даже до смерти.
И вот для того, чтобы перед этой открывающейся перспективой не поддались малодушию ученики, чтобы не поддались ему все мы, произносит Господь эти слова: «Будет же это вам для свидетельства». Для свидетельства перед миром и всеми людьми, но прежде того — перед самими собой.
Что такое вера, не испытанная в горниле искушений, вера, ради которой не приходилось жертвовать чем-то, для тебя важным и дорогим, пренебрегать покоем, здоровьем, благополучием? Есть ли она вообще, можно ли назвать ее так — верой? И, напротив, когда претерпим что-то, пусть и малое, то разве не ощущаем, как оживает она в нас, как наполняет наше сердце? Почему, когда все едят то, что хотят, мы довольствуемся пищей, разрешенной уставом? — Потому что мы верим. Почему, когда кого-то унижают или даже уничтожают, и всем молчат, мы подаем голос, рискуя также быть униженными или уничтоженными? — Потому что мы верим. Почему мы готовы отказаться от выгодной работы, сделки, выгодного предложения, несовместимых с нашей христианской совестью и остаться «ни с чем»? — Потому что мы верим…
И эта вера оказывается в полном смысле слова «победой, победившей мир» (ср.: 1 Ин. 5, 4), и мы становимся участниками этой победы, и мы вкушаем ее сладостные плоды, понимая, что никому и ничему под солнцем не сломать и не уничтожить нас. Потому что мы верим…
И нет свидетельства о Христе перед лицом мира сильней и действенней, чем терпение ради Христа, чем отречение ради Него от того, что противно Ему, чем готовность ради Него же пренебречь всем, в том числе и самим собой.
Трудно это свидетельство и болезненно, и прискорбно. Порой — до смерти. Но только в нем истоки радости и жизни.
Tags: испытания, свидетельство
Subscribe

  • Ошибки и жизненные доводы

    Иногда мы видим, как человек совершает ошибку. Или готовится ее совершить. И хотим во что бы то ни стало помочь ему этой ошибки избежать. А вместе с…

  • Бездна и Солнце правды

    Есть всем, кажется, известное выражение – про бездну, которая, если ты долго смотришь в нее, начинает смотреть в тебя. И все равно мы постоянно…

  • Дар напрасный?..

    Как же часто приходится задавать жалующемуся на пустоту и бесплодность своей жизни человеку этот ключевой вопрос, ответ на который, по сути,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments