?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Когда недавно в сети бушевала полемика вокруг «шалав» и их «желаний», в комментариях много раз возникала тема недолюбленности – недолюбленности как причины того, что делает человека таким, что у кого-то возникает потребность награждать его разными нелестными характеристиками. И мне бы тоже хотелось сказать несколько слов о том же.
Это ситуация, с которой лично я (в большей степени не как священник даже, а просто как человек) столкнулся уже после того, как пик полемики о корректности или некорректности жесткого подхода и жестких оценок был уже пройден. Вне всякой связи с ней мы говорили по просьбе моего знакомого с девушкой, студенткой филфака университета одного из областных центров в Сибири. Я не случайно делаю оговорку «просто как человек»: она и не хотела говорить со священником, просто была потребность в разговоре с кем-то, у кого есть определенный опыт, кто ее выслушает и, может быть, что-то подскажет или хотя бы посочувствует.

Передо мной был человек, который, кажется пережил тяжелейшую болезнь. Нет, это не бросалось в глаза внешне: молодая, красивая девушка (если бы не шаблонность и не определенная некорректность данного выражения, то можно было бы сказать: ангельской внешности). Но то, как она говорила…

Что-то подобное переживаешь, когда видишь, как человек, весь разбитый, переломанный, пытается привстать с больничной койки, а тело не слушается его, двигается, откликается как чужое.

Ситуация дикая, но ничуть не уникальная, и оттого дикая еще в большей степени.

Семья: отец, мать и она сама. Отец оставляет семью, уходит, у него появляется другая семья и другие дети. Мать – живет своей жизнью, так, словно дочери у нее нет. А у самой дочери – только книги, умные, добрые, злые, хорошие, разные. И она никогда не смотрит кино: она настолько чувствительна и восприимчива, что сопереживание происходящему на экране оставляет ее совершенно опустошенной. Лет с 12-ти она живет у дедушки по линии отца. И она счастлива, потому что у матери для нее места уже нет: та занята лишь собой, а дочь подрастает и мешает все больше. Но счастье длится недолго: дедушка умирает, появляется отец, который просто выгоняет ее на улицу, объясняя это необходимостью сдать квартиру. При этом он подбадривает ее:

– Ты умная девочка, у тебя все получится.

Девочка умная. Но ей всего 15 лет. Двери дедушкиной квартиры для нее закрылись, двери квартиры, которую снимает мать, не открылись вообще. Она осталась на улице. И трудно сказать, что было для нее страшнее – оказаться бездомной или понять, что ее не просто никто не любит, нет: до нее вообще никому нет дела.
Интересный человек оказался настоящим садистом

Как ей удалось не стать настоящим бомжом? Каким образом она находила для себя на время хотя бы какое-то прибежище – на ночь, на две или чуть больше – и говорить не хочется. Кем ее можно было бы назвать?.. Разные варианты приходят на ум. Но я знаю, кем она была: напуганной девочкой, которую никто не любил.

Но вот нашелся человек, который проявил к ней внимание – не такое, как все. Он отнесся к ней всерьез, ему хотелось отношений продолжительных и глубоких. Ей по-прежнему было пятнадцать, он – всего лишь в два раза старше. Интересный человек – художник, неформал, с какими-то, пусть и небольшими, но средствами. С собственным жильем. Со знанием людей и жизни, можно сказать, психолог.

Он очень быстро понял, что перед ним существо, не знающее, что такое любовь, но более всего ищущее именно ее. Он нашел убедительные слова, чтобы объяснить ей, что любовь существует, просто она, девочка эта, настолько ничтожна, настолько, невзирая на свою красоту, ущербна и всем противна, что любви она просто недостойна. Это оказалось легко. Восприимчивость, чувствительность, способность все переживать слишком глубоко, помогли принять все сказанное за непреложную истину. Она поняла, что чтобы этот человек – первый, кто принял ее в свой дом после дедушки, захотел не только обладать ее телом, но и как-то с ней общаться – смог ее когда-нибудь полюбить, она должна делать все, чего он только ни пожелает. И она – делала.

А он, этот интересный человек, оказался самым настоящим садистом – не в переносном смысле этого слова, а в самом прямом, садистом по призванию, садистом профессиональным, садистом с опытом и школой.

Что он делал с ней, что заставлял делать ее – об этом говорить тоже не хочется. Точнее, не так: об это говорить, мне кажется, в принципе невозможно. Она принимала такой образ жизни, как единственно возможный, безоговорочно подчинялась всему, но психика, нервная система, безусловно, имеют у каждого человека свой, индивидуальный запас прочности. В данном случае этот запас спустя какое-то время истощился, почему девочка и попала в результате с почти удавшейся попыткой суицида в клинику, где ее долго и старательно лечили.

Сможет ли она разглядеть Христа за теми, кто называет ее “шалавой”?

И вот сейчас мы говорим с ней. Она выкарабкалась из того состояния, в котором находилась, живя с этим тонким и глубоким садистом. Она нашла для себя в жизни опору. Она даже решила хотя бы какие-то из своих материальных проблем. В ней есть то, что позволит перерасти себя и справиться со всем тем, что было и что, возможно, будет. Выздоровела ли, исцелилась ли ее душа? Думаю, что процесс исцеления затянется, скорее всего, на всю жизнь.

Придет ли она в Церковь – в единственное подлинное прибежище страждущих душ, придет ли туда, где благодать таинств сможет уврачевать полученные ею раны? Я не знаю. И не только потому я не могу ответить на этот вопрос, что душа человека – потемки, что только Дух Божий знает, что в человеке. Мое незнание коренится в другом.

Как я могу угадать: сможет ли она разглядеть Христа за теми, кто, говоря и действуя от Его имени, назовет ее и подобных ей «шалавами», кто будет обличать, клеймить не только грех, но и грешника, искренне (искренне ли?) веря, что именно так и надо, что на них самих почил «дух Илии», что они едва ли не единственные, кто «не преклонил колена перед Ваалом»?

Я точно знаю, что недолюбленным не поможет никакая строгость, никакие обличения, им поможет только любовь – настоящая, христианская, даже не так – Христова. И недолюбленных этих… Большая часть мира вокруг нас, если не весь мир.

И у меня нет сомнений, что если не найдем мы в себе любви, не найдем в себе тепла, то именно они – недолюбленные – засвидетельствуют о нас на Страшном суде, что мы оказались для них препятствием на пути ко Христу. И мало того – оказались препятствием для Христа на пути к ним… То есть не мы их будем судить, как судим сейчас, а они нас.

…Я говорю с этой девушкой, и меня не покидает это чувство: словно я вижу перед собой икону – дивного письма, необыкновенной красоты и чистоты, но обугленную, закопченную, расколотую какими-то варварами. И мне почему-то совсем не кажется, что она хуже меня, а я лучше и совершеннее ее. Возможно, что это оттого, что я чего-то не понимаю.

А может, это оттого, что я помню рассказ аввы Дорофея о двух девочках, которых корабль с невольниками привез в некоторый город. И о двух женщинах – благочестивой матроне и гетере – каждая из которых взяла одну из девочек себе. И мысль святого отца о том, что судить их Господь будет, когда они подрастут и придет пора самим выбирать свой путь, неодинаково, спрос с них будет различным.

Или оттого, что я верю всем сердцем: Господь любит каждого из нас, и о заблудившейся овце печется несравненно больше, чем о девяносто девяти благополучных, и потерянную драхму взыскует с тщательностью невыразимой.

Или еще оттого, что себя день за днем вижу все более и более недостойным хоть какого-то доброго слова, хоть какой-то положительной оценки.

Кто его знает – сколько еще есть причин…
Источник:Pravmir.ru

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
sergey_tikhonov
Aug. 9th, 2017 07:27 am (UTC)
В тему:

Покажи мне самого смиренного... - http://sergey-tikhonov.livejournal.com/85569.html

Откуда берётся современное фарисейство - http://sergey-tikhonov.livejournal.com/194515.html
kleine_ida
Aug. 9th, 2017 07:57 am (UTC)
Знаете...а многие просто не верят, что так бывает. Им говоришь об ужасах в роддомах, об изнасилованных детях, о семейном насилии и о том, что иной раз делают родители с детьми. На каждое такое будет "сто комментов" (хоть в реале, хоть в виртуале): Я НЕ ВЕРЮ, ТАК НЕ БЫВАЕТ. Можно сколько угодно оправдывать комментаторов, что они, несчастные., просто боятся признать, им страшно, если признаешь - значит, надо признать, что такое может случиться (а может - и случилось?) с тобой самим - и т.д. Но это "непризнавание" влечет тяжелейшие последствия для тех, кто хоть с чем-то в жизни столкнулся. И прийти в Церковь, когда в Ней, как и во всем обществе, большинство "отрицает", - будет крайне тяжело.
vasilena
Aug. 9th, 2017 02:23 pm (UTC)
Отец Нектарий, можно немножко дегтя влить?:))
В этом тексте осталось очень много недоговоренного. Во-первых, даже самая злобная мать не допустит, чтоб ее дочь 15 лет осталась на улице - если у ребенка есть паспорт с пропиской и он БОМЖует, то мать такого ребенка привлекают к уголовной ответственности.
Во-вторых, козел этот садист тоже почему-то не был привлечен к уголовной ответственности, сожительствуя в несовершеннолетней.
В-третьих, если она студентка ВУЗа, то ей сейчас не менее 18 лет. Значит, эта история уже три года назад произошла?
Заполнять эти пустоты эмоциями бесполезно - эти не состыковки лезут в глаза.
У меня сложилось впечатление (уж какой текст - таковы и впечатления), что речь идет о психической патологии. И если вновь возникнет хотя бы намек на суицидальные мысли, ее не к священнику нужно вести и не к некоему частному лицу, а к психиатру. Потому что риск повторного суицида очень велик. Но это я так, просто, предупреждаю.
Но самое главное вот это:"...мы оказались для них препятствием на пути ко Христу. И мало того – оказались препятствием для Христа на пути к ним." Я категорически не согласна! Ничто не может служить препятствием на пути Христа к человеку! В этом и есть чудо нашей веры!
Когда я только воцерковлялась, меня потрясло большое количество наших больных (я - психиатр) в церкви. Неужели, думаю, правы атеисты - все верующие чокнутые? Потом дошло - не здоровые имеют нужду во враче, но больные!
Да и отец Андрей не о таких, как она говорил, когда ругался на "шалав":)))
Простите за большой и бестолковый комментарий, но чесслово, Вы не правы! :))))
(Anonymous)
Aug. 9th, 2017 09:21 pm (UTC)
Вы не правы. Когда мне было 15, матери было все равно где я и что со мной. Это не потому что она плохая, а потому что нет сил душевных -- сама была недолюбленной.
Так и тут...
vasilena
Aug. 10th, 2017 11:31 am (UTC)
Из текста следует, что ребенок оказался на улице, негде было жить, и пришлось жить с садистом. А не то, что матери не было дела до нее.
(Anonymous)
Aug. 10th, 2017 03:43 pm (UTC)
Даже самая злобная мать не допустит..." - это Ваши слова. Собственно, я на них ответила.
Она жила на улице потому, что матери было все равно.
(Anonymous)
Aug. 9th, 2017 09:33 pm (UTC)
А суицидальные мысли у таких -- от одиночества душевного, от пустоты и невостребованности. Таким людям, чтобы навсегда избавиться от этого помысла, достаточно один раз и навсегда сделать выбор: я со Христом! И тут без доброго священника никак...
Психиатр поможет только заглушить тягу к смерти.
Тягу к жизни в измученной душе пробудит только Христос.
vasilena
Aug. 10th, 2017 11:34 am (UTC)
Мое дело предупредить. Если священник отговаривает обращаться к психиатру, иногда это может привести к непоправимым результатам. Не нужно брать на себя слишком много.
(Anonymous)
Aug. 10th, 2017 03:58 pm (UTC)
Отец Нектарий выглядит достаточно вменяемым, мне кажется.) И его опыт духовника видимо позволяет отличить духовную проблему - от душевной в медицинском смысле. Он же написал, что девушке удалось выкарабкаться.
Потом, наверное, есть разница между нежеланием жить и намерением умереть. Нежелание жить в большинстве случаев оказывается неприятием конкретных жизненных ситуаций. То есть - "не хочу ТАК жить." И это лечится лучше всего деятельной любовью, помимо таблеток, по необходимости.
Намерения умереть у этой девушки точно нету, иначе бы она не смогла учиться в ВУЗе.
Вас тоже можно понять, потому что Вы, как врач, вероятно сталкиваетесь, по большей части, с последним вариантом. И с попытками родных несчастного больного решить вопрос с помощью мистических сил.
vasilena
Aug. 10th, 2017 05:58 pm (UTC)
:))) Нет, не надо за меня додумывать :)) Я 25 лет в специальности и самоубийц видела...гм... много :))))
Дело в том, что человек, совершивший самоубийство, если остается жив, КАК ПРАВИЛО повторяет попытку. Об этом не все знают. Вот об этом и предупреждаю.
В разуме отца Нектария не сомневаюсь. (Слово "невменяемый" относится к тем, кому можно "вменить" преступление). Но священники не всегда видят опасность при общении с нашими больными. Я сейчас консультирую в православном центре. На одного разумного батюшку приходится три самоуверенных, которые не видят, когда нужно срочно посылать к психиатру.
Зато, когда контакт с духовником налажен - это, просто, праздник какой-то! Когда можно вместе заботиться о больном! :)))
(Anonymous)
Aug. 9th, 2017 10:03 pm (UTC)
"Козел садист" который сожительствовал со мной, когда мне было 15, воспользовавшись служебным положением, тоже не привлечён.
И до сих пор преподаёт студентам психиатрию. ( кстати)
Жизнь - она ,бывает, намного причудливей наших представлений о ней.
vasilena
Aug. 10th, 2017 11:36 am (UTC)
Значит, гад, выбрал специальность, чтоб и свои проблемы решать.
Помощи Божьей Вам! :)))
(Anonymous)
Aug. 10th, 2017 04:15 pm (UTC)
))) Спасибо! Вам тоже!)
Я впоследствии просто купалась в Его помощи, через людей - и добрых, и злых... Потому что, как Вы правильно сказали - " Ничто не может служит препятствием на пути Христа к человеку!"
parfenr
Aug. 9th, 2017 07:45 pm (UTC)
Правду пишете отец Нектарий. Дерзнем ли сказать что познали Бога не зная любви, не имея её в себе. Впрочем я страшусь не наказания, не суда, но боюсь не оправдать доверия Господа. Ибо если не через христиан, то через кого любви войти в мир.
(Anonymous)
Aug. 9th, 2017 09:48 pm (UTC)
А мне статья понравилась - если, конечно, это слово здесь уместно - потому что, если уж отец Нектарий не судит, то, возможно и Господь будет снисходителен... - ко всем.
parfenr
Aug. 10th, 2017 11:20 am (UTC)
А Вы не сомневайтесь, Он весьма снисходителен :)
ambrosius2008
Aug. 12th, 2017 12:59 pm (UTC)
"Я точно знаю, что недолюбленным не поможет никакая строгость, никакие обличения, им поможет только любовь – настоящая, христианская, даже не так – Христова. И недолюбленных этих… Большая часть мира вокруг нас, если не весь мир."

думаю, это ключевые слова ко всему. после этого и сказать больше нечего
( 17 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner