igumen_nektariy (igumen_nektariy) wrote,
igumen_nektariy
igumen_nektariy

Ложь и истина

В продолжение к сказанному: когда человек сталкивается с ложью постоянно, когда он живет в ее очень плотном поле, то у него возникает этот соблазн: начать принимать ее за истину. Ведь так хочется покоя, "стабильности", так трудно постоянно анализировать, разбирать, выяснять! Но отказаться от необходимости мыслить критически значит позволить вести себя туда, куда тебя хотят вести, превратиться в составляющую массы, толпы, утратить ту уникальность, которой почтил тебя Господь, отказаться от этого дара и вместе с тем от самого себя. И, опять же, стать тем, кто не усомнится после возгласов "Осанна" кричать "Распни!". Нет, как бы ни было трудно раз за разом доходить до истины, продираться к ней сквозь пелену обмана, какие бы разочарования ни приходилось на этом пути переживать, сколько бы иллюзий не было в результате утрачено, лишь этот путь, этот поиск - верны.
Tags: На вырост, истина, ложь
Subscribe

  • Будет гнаться всю жизнь...

    "Милость Твоя, Господи, поженет мя вся дни живота моего" (Пс. 22, 6) - какие же это утешительные, вселяющие в сердце безусловную надежду на помощь и…

  • Почему я не молюсь так всегда?..

    Когда в комнате темно, мы раздвигаемся шторы, и солнечный свет проникает внутрь, наполняя собой пространство, утешая, радуя, согревая. Мы не видели…

  • О воле Божией

    Как узнать, что угодно Богу от тебя? Прежде всего – стремиться к тому, чтобы жить по воле Божией, стремиться всем сердцем. Но, кроме того, быть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment