?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Прощать

Способность прощать, быть великодушным и незлопамятным - это не то, что требуется окружающим нас людям. Это то, без чего наша жизнь - мучение.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
(Anonymous)
Jul. 12th, 2017 08:51 am (UTC)
С праздником! Если внутреннее состояние праздничное, то и прощать не придется. Но изменится ли от этого внешнее… у всего внешнего есть своя глубина. Если праздник входит в личную жизнь всецело, до конца, до бесконечности, то тогда он наполнит и все внешнее вокруг.
jarturalabaj
Jul. 13th, 2017 11:07 am (UTC)
Отец Нектарий, повторю свой вопрос: что есть прощение?
Вопрос о соотношении справедливости и милосердия является одним из наиболее сложных в христианстве. Вам наверняка приходилось решать следующую психологическую задачу. Представьте типичную ситуацию - к батюшке (допустим. к Вам) за утешением приходит человек, переживающий трагедию, причем у трагедии есть имя, фамилия и отчество. Допустим, это мать, у которой погиб ребенок. Не будем брать крайние случаи с маньяками-убийцами - ребенка задавил насмерть пьяный урод (или, как пишут журналисты-хроникеры, "пьяная автоледи"). И вот она приходит к священнику, говорит о своей боли, о своем отчаянии, о своей ненависти. Куда как часто в подобных случаях страдающий человек слышит в ответ бездушное "Молись и смирись", "Такова воля Божья", "Прости убийцу и молись за него" и прочие токсичные рекомендации. Способные, кстати, навсегда отвратить человека от Церкви, так как глубоко оскорбляют нравственное чувство, а именно - жажду справедливости.
Между тем все наши добродетели присущи нам потому, что являются свойствами Бога (человек - образ Божий, живая икона Творца). Конечно, и справедливость тоже. Разумеется, справедливость Бога отличается от нашей, поскольку наше знание о другом человеке всегда частично, относительно, мы не видим, раскаивается ли он в глубине души, а главное - куда как часто наш праведный гнев как-то нечувствительно превращается в злобу, а к стремлению восстановить справедливость примешивается самолюбование. Но все это детали. А главное - то, что без справедливости мы не сумеем быть милосердными, более того: мы станем жестокими, причем именно по отношению к тем, кто уже и так пострадал. Будем оправдывать и жалеть негодяев и преступников, обвиняя и добивая их жертв. Жалость к мучителю - всегда за счет жертвы. Сострадание к вору - всегда за счет обворованных. Оправдание убийцы - всегда за счет убитого и тех, кому он был дорог. Вы согласны, что это никакое не христианское милосердие, а дьявольская ловушка, в которую человек попадает, поскольку перепутал христианство с толстовством?
Задачку с прихожанкой и священником я бы решила так: "Кровь твоего ребенка вопиет к Господу, тот, кто это совершил, не останется безнаказанным, даже если сумеет откупиться от земного правосудия. Лучше, чтобы это наказание постигло его не слишком поздно, чтобы он еще успел покаяться и измениться. А на Бога не сердись: нет Божьей воли на то, чтобы люди так поступали с людьми. Это Божье попущение - горькая цена нашей свободы. Плачь, голубка, проклинай, негодуй, переживай свое горе. Твоему ребенку теперь хорошо, но тебе без него плохо".
У всесовершенного Бога все добродетели сплавлены воедино, и справедливость является обратной стороной милосердия. У нас они нередко противоречат друг другу. Это нужно понимать, отдавать себе в этом отчет. Иначе получится приторная манная каша с комочками.

Edited at 2017-07-13 11:16 am (UTC)
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner