igumen_nektariy (igumen_nektariy) wrote,
igumen_nektariy
igumen_nektariy

Category:

Советы святых

О советах святых... Я часто сталкиваюсь с тем, что люди говорят: если исполнять советы святых буквально, то как же вообще жить? Хотя святые - жили ведь, и не в каких-то особых, специально для них созданных условиях, а в том же самом мире, что и мы. Думаю, что недоумение происходит оттого, что многим кажется: если ты не можешь исполнить слово святого (а тем паче заповедь евангельскую) в точности, то слово (заповедь) как бы утрачивает для тебя актуальность, и ты должен искать другие пути и другие способы для того, чтобы жить или выживать по-христиански. Или - почти по-христиански. Или - совсем не по-христиански. Но на самом деле и наставления святых, и заповеди евангельские - это ориентиры, цели, к которым необходимо стремиться. И если не удается достичь их высоты, то привести это должно лишь к одному результату: к нисхождению в глубину смирения. И вот парадокс: нисходя в нее, восходишь. И начинаешь хотя бы отчасти понимать, о чем именно Евангелие говорит и что святые имели в виду. И ни заповеди Христовы, ни учение людей, эти заповеди исполнивших, уже не кажутся несовместимым с жизнью максимализмом.
Tags: на вырост, святые, советы
Subscribe

  • Будет гнаться всю жизнь...

    "Милость Твоя, Господи, поженет мя вся дни живота моего" (Пс. 22, 6) - какие же это утешительные, вселяющие в сердце безусловную надежду на помощь и…

  • Почему я не молюсь так всегда?..

    Когда в комнате темно, мы раздвигаемся шторы, и солнечный свет проникает внутрь, наполняя собой пространство, утешая, радуя, согревая. Мы не видели…

  • О воле Божией

    Как узнать, что угодно Богу от тебя? Прежде всего – стремиться к тому, чтобы жить по воле Божией, стремиться всем сердцем. Но, кроме того, быть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments