igumen_nektariy (igumen_nektariy) wrote,
igumen_nektariy
igumen_nektariy

Category:

Золотые слова

Слова, которые в наше смутное, в наше все более и более утрачивающее необходимые ориентиры время, надо, кажется, неизгладимо запечатлеть в своем сердце: "Всякий грех в Церкви есть грех не Церкви, но ПРОТИВ Церкви". Слова эти принадлежат протоиерею Валентину Свенцицкому. А вот слова Сергея Фуделя, которыми он как бы продолжает эту же мысль: "Все искаженное, нечистое, неправильное, что мы видим в церковной ограде, не есть Церковь, и, для того, чтобы не иметь с этим общения, совсем не надо выходить за ее ограду, нужно только самому в этом зле не участвовать". И наши страхи, наши панические настроения или (немного отличающееся от этого, но весьма родственное) ожесточенное осуждение на том-то и основаны, что мы от участия в зле никак уклониться не решаемся, но вязнем в нем сами - по малодушию, по невнимательности, по неразумию своему. И как же полезно бывает напомнить себе - где выход, такой простой и такой естественный - в то самое время, когда нам кажется, что мы очередной раз оказались в тупике.
Tags: Церковь, на вырост
Subscribe

  • Будет гнаться всю жизнь...

    "Милость Твоя, Господи, поженет мя вся дни живота моего" (Пс. 22, 6) - какие же это утешительные, вселяющие в сердце безусловную надежду на помощь и…

  • Почему я не молюсь так всегда?..

    Когда в комнате темно, мы раздвигаемся шторы, и солнечный свет проникает внутрь, наполняя собой пространство, утешая, радуя, согревая. Мы не видели…

  • О воле Божией

    Как узнать, что угодно Богу от тебя? Прежде всего – стремиться к тому, чтобы жить по воле Божией, стремиться всем сердцем. Но, кроме того, быть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments