igumen_nektariy (igumen_nektariy) wrote,
igumen_nektariy
igumen_nektariy

Category:

Сокровенная жизнь

Мы постоянно сталкиваемся с ситуациями, которые расстраивают нас, лишают внутреннего мира, выводят из равновесия или даже - из себя. В чем главная причина этого? В том, что жизнь такая тяжелая, такая несправедливая, такая напряженная, гипернасыщенная? Это все, безусловно, причины. Но главная - иная. Все, с чем мы сталкиваемся,- внешнее, и оно не должно разрушать того, что внутри. А внутри... Внутри должна быть та жизнь, которая настолько важнее всего прочего, что, будь она, ничто не могло бы ее нарушить, а тем паче разрушить. Это сокровенная жизнь с Богом. И когда мы ощущаем все описанное выше, когда чувствуем, что какой-то удар - сильный или слабый, ожидаемый или внезапный - потряс нас так, что у нас и почва самая из-под ног ушла, то очевидно, что либо нет этой жизни в нас совсем, либо не утвердилась она в нашем сердце, и то замирает, то возобновляется, то снова угасает…
Tags: жизнь с Богом, на вырост
Subscribe

  • Высшая или моя?

    Мне кажется, что для того, чтобы избежать ошибки, надо постоянно задавать себе вопрос: та правда, которая кажется мне в той или иной ситуации…

  • Задевают - потому что большое...

    Такое расхожее выражение: "Задеть самолюбие"... Очевидно, что задевают его по преимуществу тогда, когда оно непомерно велико и цепляется…

  • Как Господь смиряет самолюбивых и тщеславных

    Я помню, как читал когда-то давно - почти 20 лет тому назад - у преподобного Никодима Святогорца в его "Невидимой брани" о том, как Господь смиряет…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments