?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сокровенная жизнь

Мы постоянно сталкиваемся с ситуациями, которые расстраивают нас, лишают внутреннего мира, выводят из равновесия или даже - из себя. В чем главная причина этого? В том, что жизнь такая тяжелая, такая несправедливая, такая напряженная, гипернасыщенная? Это все, безусловно, причины. Но главная - иная. Все, с чем мы сталкиваемся,- внешнее, и оно не должно разрушать того, что внутри. А внутри... Внутри должна быть та жизнь, которая настолько важнее всего прочего, что, будь она, ничто не могло бы ее нарушить, а тем паче разрушить. Это сокровенная жизнь с Богом. И когда мы ощущаем все описанное выше, когда чувствуем, что какой-то удар - сильный или слабый, ожидаемый или внезапный - потряс нас так, что у нас и почва самая из-под ног ушла, то очевидно, что либо нет этой жизни в нас совсем, либо не утвердилась она в нашем сердце, и то замирает, то возобновляется, то снова угасает…

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
(Anonymous)
Apr. 12th, 2017 06:36 am (UTC)
Истинный христианин именно еще на земле, по мере своего религиозно-нравственнаго развития, достижения той или другой степени богоподобия в общении с Богом, становится причастным небеснаго, неземного блаженства, — возвышенной, одухотворенной радости в силу общения с Богом. (Зарин С.М. Аскетизм.)

"Естество Божие — источник всякой добродетели". Отсюда уже самопонятно и несомненно, что "конец добродетельной жизни — приобщение Бога". Вот почему "идущий путем истинной добродетели не иного чего причастен, как Самого Бога", Который "есть всесовершенная добродетель". Добродетельная жизнь ведет к единению с Богом собственно потому и чрез то, что "концом ея является уподобление Божеству". С другой стороны, если результатом добродетельной жизни несомненно является "блаженство", то главным основанием этого последняго и существенным содержанием его служит именно "общение с Божеством", чрез действительное уподобление Ему. (Зарин С.М. Аскетизм.)
(Anonymous)
Apr. 12th, 2017 06:42 am (UTC)
Посещая человека различными "наказаниями", "благость Божия" путем посылаемых ему бедствий, несчастий и т.п. "ведет" его к "покаянию", стремясь достигнуть того, что бы человек покорился Богу, как "сын" своему Отцу и, таким образом, получил "участие в святости Его" так, что бы наказание переносящему его должным образом доставило "плод праведности" и неразднельного с нею блаженства. Зарин.С.М.
(Anonymous)
May. 8th, 2017 10:05 am (UTC)
20лет я занимаюсь *по Лазареву С.Н. *-- дает четкое определение что такое *БОГ* -- это...РАЗУМ! А мы дали ему такое название. Разум никогда никого НЕ НАКАЗЫВАЕТ! Мы сами в этом преуспеваем. Если проанализировать жестко, сразу это поймем,но нам абсолютно не хочется выглядеть дураком в собственных глазах.Поэтому мы ищем лазейки на кого свалить свою лень и нежелание анализировать --т.е. развиваться.ПРИСМОТРИТЕСЬ к СЕБЕ!!!
Максим Чапаевский
May. 21st, 2017 06:33 pm (UTC)
Прямо в сердце...
Отче, благодарю!
Все ваши статьи задевают мое сердце. Иной раз кажется, что я уже об этом думал, - просто не могу по своей простоте так выразить свои мысли.

Edited at 2017-05-24 07:15 pm (UTC)
igumen_nektariy
May. 24th, 2017 07:19 pm (UTC)
Re: Прямо в сердце...
Спасибо, Максим!
( 5 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner