Мы постоянно сталкиваемся с ситуациями, которые расстраивают нас, лишают внутреннего мира, выводят из равновесия или даже - из себя. В чем главная причина этого? В том, что жизнь такая тяжелая, такая несправедливая, такая напряженная, гипернасыщенная? Это все, безусловно, причины. Но главная - иная. Все, с чем мы сталкиваемся,- внешнее, и оно не должно разрушать того, что внутри. А внутри... Внутри должна быть та жизнь, которая настолько важнее всего прочего, что, будь она, ничто не могло бы ее нарушить, а тем паче разрушить. Это сокровенная жизнь с Богом. И когда мы ощущаем все описанное выше, когда чувствуем, что какой-то удар - сильный или слабый, ожидаемый или внезапный - потряс нас так, что у нас и почва самая из-под ног ушла, то очевидно, что либо нет этой жизни в нас совсем, либо не утвердилась она в нашем сердце, и то замирает, то возобновляется, то снова угасает…
Comments
"Естество Божие — источник всякой добродетели". Отсюда уже самопонятно и несомненно, что "конец добродетельной жизни — приобщение Бога". Вот почему "идущий путем истинной добродетели не иного чего причастен, как Самого Бога", Который "есть всесовершенная добродетель". Добродетельная жизнь ведет к единению с Богом собственно потому и чрез то, что "концом ея является уподобление Божеству". С другой стороны, если результатом добродетельной жизни несомненно является "блаженство", то главным основанием этого последняго и существенным содержанием его служит именно "общение с Божеством", чрез действительное уподобление Ему. (Зарин С.М. Аскетизм.)
Все ваши статьи задевают мое сердце. Иной раз кажется, что я уже об этом думал, - просто не могу по своей простоте так выразить свои мысли.
Edited at 2017-05-24 07:15 pm (UTC)