?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Два греха

В отношении революции... Есть тут, пожалуй, два главных греха: "сделать" революцию и проспать ее. Мы все учились - так или иначе, все, так или иначе, знакомы с отечественной и мировой историей. Но почему же так мало людей, способных из этой истории извлекать уроки? Хочется жить в великой России, нет никакого желания становиться вновь свидетелями "великих потрясений", тем паче - жертвами. А ведь для того, чтобы не "потрясло" нас, необходима трезвость, правильное понимание происходящего, правильная реакция на него. Протестная активность не приводит к хорошим результатам. Жесткое ее подавление - тем паче. Единственный путь - вслушиваться в то, о чем говорят протестующие, и не пренебрегать тем, что в их речах есть разумного и рационального. Исправляя недостатки, улучшая требующее улучшения, можно лишить революцию необходимой для нее базы, только в таком случае и удастся ясно увидеть: кому просто хочется лучшей жизни, а кто стремится все "до основания разрушить". Любой другой путь - тупиковый.

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
(Anonymous)
Mar. 30th, 2017 01:15 pm (UTC)
Думаю, что всё проще: нужна сменяемость власти. То есть: свобода слова и собраний, выборы, политические партии и профсоюзы, разделение властей, широкие права органов местного самоуправления. Такая политическая система устойчивей, чем авторитарная или тоталитарная, где существует проблема трансляции власти, поэтому недемократические режимы рано или поздно заканчивают плохо.

Андрей
kolotuhin
Mar. 30th, 2017 03:27 pm (UTC)

Но всех этих благ народ добивается собственной рукой и никак иначе! :-)

(Anonymous)
Mar. 31st, 2017 01:22 pm (UTC)
Просто нужно заставить власть выполнять Конституцию.

Андрей
(Anonymous)
Mar. 31st, 2017 05:11 am (UTC)
Может вы расскажете где взять кристально честных людей, да еще активных? В нашем обществе это похоже скорее на утопию. Вот в чем проблема.
(Anonymous)
Mar. 31st, 2017 05:41 am (UTC)
В нашей ситуации сменяемость власти не решает никаких проблем. Просто вновь выбранный будет ограничен сроком, за который ему нужно будет успеть побеспокоиться о своем дальнейшем благополучии. А как следствие вся вертикаль будет заниматься тем же. Сменяемость власти не заставит ее думать о людях.
(Anonymous)
Mar. 31st, 2017 01:20 pm (UTC)
Не могу с Вами согласиться. Ответ на Ваше сомнение звучит так: разделение властей, конкуренция политических элит и неотвратимость наказания.За последние пару лет благодаря уличным протестам были отстранены от должности и привлечены к ответственности за коррупционные преступления два президента - президенты Бразилии и Южной Кореи. Как ни странно - обе женщины. Уличные протесты не привели к революции и масштабным беспорядкам. Сейчас что-то подобное происходит в Румынии.

Андрей
(Anonymous)
Mar. 31st, 2017 02:24 pm (UTC)
То есть в Румынии уже закончилось: власть выполнила справедливые требования протестующих, проблема рассосалась.

Андрей
(Anonymous)
Mar. 31st, 2017 01:16 pm (UTC)
Какими качествами должен обладать успешный политик? Не здесь и сейчас, а всегда и везде - любой политик. Как эти качества соотносятся с христианскими добродетелями? Не наивно ли ожидать появления политика-праведника, политика-мессии? Не греховно ли это? Может быть ожидания должны быть корректными? Пример адекватности: я голосую за партию N, потому что она обещает провести следующие конкретные реформы (список прилагается); я не буду голосовать за эту партию на следующих выборах, если она не выполнит хотя бы половину своих предвыборных обещаний.

Андрей
(Anonymous)
Apr. 1st, 2017 07:47 am (UTC)
Господь приходил, чтобы спасти души, а не устраивать благополучную комфортную жизнь людям, заниматься политикой. Божие Богу, кесарево кесарю.
Ждать порядочного (думающего о людях хотя бы не меньше, чем о себе) политика не греховно. Вы рассуждаете теоретически, а я исхожу из реальности. В обществе сейчас мало предпосылок для появления порядочных политиков. Само общество больное. Люди перестали думать друг о друге. Далеко можно не ходить, понаблюдайте вокруг. В транспорте молодые сидят, старики стоят. Спросите на кого хотят быть похожими молодые люди сейчас, с кого берут пример.
Зло находит место в сердце, а все остальное – отражение. Реальный рычаг влияния на действительность – начать следить за собой и не подавать дурной пример другим. Еще из реального - молиться, чтобы Господь явил добропорядочных людей.
(Anonymous)
Apr. 1st, 2017 11:52 am (UTC)
"Ждать порядочного (думающего о людях хотя бы не меньше, чем о себе) политика не греховно".

На каждой Литургии прививка от человеконадеяния: "Не надейтеся на князи, на сыны человеческия, в нихже несть спасения. Изыдет дух его, и возвратится в землю свою: в той день погибнут вся помышления его".

"В обществе сейчас мало предпосылок для появления порядочных политиков. Само общество больное".

Верно. Однако есть не только хорошо и плохо - ещё есть лучше и хуже. Лучше более порядочный политик, чем менее порядочный.

"Реальный рычаг влияния на действительность – начать следить за собой и не подавать дурной пример другим. Еще из реального - молиться, чтобы Господь явил добропорядочных людей".

А также самому заниматься политикой, что для христианина не грех.

Андрей
(Anonymous)
Apr. 3rd, 2017 09:49 am (UTC)
_На каждой Литургии прививка от человеконадеяния: "Не надейтеся на князи, на сыны человеческия, в нихже несть спасения. Изыдет дух его, и возвратится в землю свою: в той день погибнут вся помышления его".

Все верно, в деле спасения души нельзя надеяться на людей. Каждый человек должен в первую очередь сам потрудиться, а надеяться на Бога. У политики цели и задачи другие.

_Однако есть не только хорошо и плохо - ещё есть лучше и хуже. Лучше более порядочный политик, чем менее порядочный.

О том и речь, что предпосылок к появлению более порядочных политиков мало.

_А также самому заниматься политикой, что для христианина не грех.

Заниматься политикой – заведомо подвергнуть себя тяжелым искушениям, взвалить крест. Если это не призвание, то погибельно.

(Anonymous)
Apr. 3rd, 2017 01:25 pm (UTC)
"О том и речь, что предпосылок к появлению более порядочных политиков мало".

Если есть выборы, свобода слова и свобода политической деятельности, то всегда есть возможность выбрать меньшее зло. Не факт, что большинство избирателей сделает правильный выбор, но всё же.

"Заниматься политикой – заведомо подвергнуть себя тяжелым искушениям, взвалить крест. Если это не призвание, то погибельно".

Согласен. Но так во всём, в любой деятельности.

Андрей
(Anonymous)
Apr. 7th, 2017 05:59 am (UTC)
_Если есть выборы, свобода слова и свобода политической деятельности, то всегда есть возможность выбрать меньшее зло. Не факт, что большинство избирателей сделает правильный выбор, но всё же.

Большевики в 1917 году тоже руководствовались принципом выбрать меньшее зло. Но когда стерты нравственные и духовные ориентиры, это движение в другом направлении. В принципе убивать – это плохо, но если это эксплуататоры, помещики, то можно. В принципе воровать и грабить – это плохо, но если это те, кто прячет «излишки», то можно. И так далее. Все относительно. Дезориентированные люди и выбор будут делать соответственно, и если к власти придут, вести себя будут соответственно. Спасать нужно молодое поколение. Учить их думать друг о друге, заботиться об окружающих в первую очередь, а потом о себе. Если бы это умели делать все, мы бы жили в раю.
(Anonymous)
Mar. 30th, 2017 07:17 pm (UTC)
Смеем думать, что, при всех своих несовершенствах (кто без греха? Ин.8:7), представители государственной власти – не «насильники», что они не «издеваются» над «страной», что военные – не «убийцы», законы не «беззаконны», и что ими обязаны руководиться наши суды. Если же, дыша угрозами (Деян.9:1) члены Г. Думы подорвут всякое уважение к законной власти, то и сами очутятся в ужасном положении: будут изрекать законы, да никто не станет исполнять их, захотят проявить власть, но не окажется послушных. Хоть какой-нибудь порядок, все-таки, лучше беспорядка, и хоть несовершенная власть несравненно лучше анархии. «Мы живем в такие дни, когда должен торжествовать великий закон» – здесь я расхожусь с оратором – не поднявший меч от меча и погибнет, но по тому узнают все, что вы – Мои ученики, если будите иметь любовь между собою (Ин.13:35). (Профессор протопресвитер Евгений Аквилонов. «Не убий» по современному толкованию и по библейскому учению.)
(Anonymous)
Mar. 30th, 2017 08:29 pm (UTC)
Я думаю, и "сделать" и "проспать" - самое легкое - в каком-то смысле, конечно. А "слушать", то есть, как я это понимаю - взаимодействовать - это самое сложное. (и кто ж умеет это делать?) Но другого пути (кроме как слушать), наверное нет... (и наверное, учиться это делать надо по ходу процесса...)
( 15 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner