?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Критики и самокритика

Удивительно, насколько у критиков плохо обстоит дело с самокритикой. Стоит указать человеку, критикующему Церковь и неправильное в ней, на то, что что-то неправильно делает он сам, и тут же сталкиваешься с искренним возмущением: "Да какое право вы имеете меня учить! Прекратите! Не смейте!". И невольно задумаешься: что было бы, если бы критики оказались на месте тех, кого они критикуют в Церкви? Мне даже не по себе становится...

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
ligwar
Mar. 21st, 2017 08:54 am (UTC)
Отец Нектарий, что же в этом удивительного?
Отложим в сторону тезис о том, что все мы поражены самолюбием.

Люди Церкви должны же хоть чем-то отличаться от людей мира?
Критика Церкви (которая меня интересует и которую вообще стоит обсуждать) говорит о том тотальном расхождении между декларируемым и реальным. По крайней мере в тех свидетельствах которые мы читаем и в глазах критикующих.

"Да какое право вы имеете меня учить!" - оправдано в глазах критикующего тем что эти пресловутые "вы" (тут конкретика не имеет значения) потеряли (или даже не имели) статуса человека более высокой морали.

И потом так или иначе эти "вы" ушли от прямого ответа (кроме яростных обвинений) на ту боль которая была высказана людьми.

Кстати, это яростная реакция говорит сама за себя.
ligwar
Mar. 21st, 2017 09:03 am (UTC)
Ни по одной из тех исповедей я не услышал хотя бы намека на признание своей неправоты со стороны игумений, епископов, духовников, и т.д. ...

Есть только яростные обвинения в отступничестве и предательстве "исповедников".
Знаете о чем эти "исповеди" и реакция на них свидетельствуют стопроцентно?

Что на людей плевать. Плевать откровенно и беззастенчиво.
Потому что если бы это было не так, то все бы как-то складывалось иначе.

P.S. Ох, как я был бы рад если бы я оказался не прав.

Edited at 2017-03-21 09:07 am (UTC)
ligwar
Mar. 21st, 2017 09:12 am (UTC)
Да, батюшка, простите что Вы это все выслушиваете.
Не держите зла.

Кстати, очень жаль, что пока не получается диалога между Вами и Андреем Десницким.
Мне кажется он был бы очень нужен.

Edited at 2017-03-21 09:15 am (UTC)
(Anonymous)
Mar. 22nd, 2017 05:20 am (UTC)
...главная причина всякого смущения, если мы основательно исследуем, есть то, что мы не укоряем самих себя... оттого мы никогда не находим покоя...никто, минуя путь сей, не обрёл покоя, а мы надеемся получить спокойствие, никогда не желая укорять самих себя...какую радость, какое спокойствие имеет тот, кто укоряет самого себя! Куда бы ни пошёл укоряющий себя, как сказал авва Пимен, какой бы ни приключился ему вред или бесчестие или иная какая-либо скорбь, он уже предварительно считает себя достойным всякой скорби и никогда не смущается. Есть ли что беспечальнее такого состояния?...если мы во всём, что с нами ни случается, считаем виновными самих себя, а не других, то это приносит нам много добра и доставляет великое спокойствие и преуспеяние, и тем более должны мы это делать, что ничего не бывает с нами без промысла Божия. Авва Дорофей.

Причина всяческого смущения, если верить словам аввы Дорофею, кроется в том что мы не умеем укорять самих себя. (Авва Дорофей. Поучение седьмое. О том, чтобы укорять себя, а не ближнего.)
(Anonymous)
Mar. 22nd, 2017 05:25 am (UTC)
Кто засмотрится в сердце свое, тот забудет, что на земле находятся грешники, кроме его одного. (Святитель Игнатий Брянчанинов.)
(Anonymous)
Mar. 22nd, 2017 05:30 am (UTC)
«Ты, чадо мое, смотри только за собой», — говорит тебе смирение. А гордость настойчиво приносит тебе те помыслы, о которых ты пишешь. Если смиришься, если осудишь во всех соблазнах себя самого, если скажешь, что ты страдаешь по причине своей страстности и что старец и братия невиновны, то сразу же почувствуешь облегчение от этих помыслов, придет исцеление твоих ран. От других средств исцеления не жди: то есть, чтобы изменились старец и братия, дабы ты получил исцеление. Всуе трудишься. Зло нужно подавить в самом корне, а корень его — гордость, эгоизм, упрямство, своеволие, гнев и тому подобное. Все это излечивается лишь одним лекарством. Вот оно: возложение всей тяжести вины и искушения на самого себя. Всегда говори: «Я сам виноват. Все дело во мне. Я это терплю из-за своей страстности. Никто не виновен в моих страданиях, кроме меня, треокаянного». Да, чадо мое, это и есть сущая правда, подлинная действительность. Поступай согласно моим советам, делай так и узришь настоящее душевное здравие и исцеление. Ахимандрит Ефрем Святогорец.
(Anonymous)
Mar. 22nd, 2017 05:42 am (UTC)
Так ответил Ефрем Святогорец брату, который возмутился по видимому недостатками своих собратьев, и на всех был в обиде. Ефрем Святогорец посоветовал ему искать причину в себе а не в людях которые его окружали. Так как, если верить святым отцам, признаком чистоты душевной является не видение зла в других. ( Вопрос. Если достиг кто сердечной чистоты, что служит ее признаком? И когда познает человек, что сердце его достигло чистоты? Ответ. Когда всех людей видит кто хорошими, и никто не представляется ему нечистым и оскверненным, тогда подлинно чист он сердцем. Преп.Исаак Сирин. Слово 21.) Тот кто много в округ себя подмечает недостатков, показывает тем что он еще находиться во власти страстей, не достиг еще чистоты душевной.
(Anonymous)
Mar. 22nd, 2017 05:56 am (UTC)
Все постоянно "косячут", также все, как правило, стараются свои "косяки" не замечать и очень странно выглядит, когда такой не безгрешный человек, начинает возмущаться грехами других как будто он святой.
(Anonymous)
Mar. 22nd, 2017 05:59 am (UTC)
Другими словами, очень странно выглядит когда грешник начинает возмущается грехами других. (смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь? От Матфея 7:3)
(Anonymous)
Mar. 22nd, 2017 06:03 am (UTC)
Правильно говорит авва Дорофей что возмущение начинается из за того что кто то перестал видеть свои грехи, кто то переключил свое внимание со своих грехов на грехи окружающих.
(Anonymous)
Mar. 22nd, 2017 06:13 am (UTC)
Конечно присутствуют недостатки везде но разве с тебя Бог за чужие грехи будет спрашивать? Другими словами какое тебе дело что кто то уклонился от заповедей, он и ответит, и такому по большому счету надо сочувствовать что он потерял путь ведущий к Богу а не осуждать его.
(Anonymous)
Mar. 22nd, 2017 06:32 am (UTC)
Все эти исповеди "бывших" очень сильный наносят урон авторитету Церкви, подрывают к ней уважение и тем самым приближают воцарение "Европейских ценностей" в нашей стране.
( 12 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner