igumen_nektariy (igumen_nektariy) wrote,
igumen_nektariy
igumen_nektariy

Category:

О том же

Несколько раз звучал вопрос: а что такое эта самая "революция в Церкви", в чем опасность? Сегодня в Церкви - огромное количество людей, переживающих свой личный кризис. Этот кризис отчасти может быть обусловлен, разумеется, и внешними причинами: состоянием церковной жизни в целом, ее недостатками в каком-то конкретном, отдельно взятом месте, атмосферой, царящей в обществе и т.д. И все-таки... И все-таки в основе любого кризиса причины по преимуществу личные же, внешнее лишь влияет на человека определенным образом - благотворным или же наоборот. А потому разбираться необходимо прежде всего с самим собой, без этого кризис не преодолеть. Но как же мало... Как же мало людей, которые это понимают! И как велик соблазн, отвернувшись от того, что не так в тебе, все свое внимание обратить на то, что не так вне тебя! И писать об этом, и говорить, и думать... И что-то будет правдой, что-то полуправдой, а что-то - ложью: трудно быть беспристрастным и объективным, трудно быть трезвым и рассудительным, когда ты со своим собственным кризисом не справился. И я то и дело сталкиваюсь с тем, что когда пытаюсь это кому-то объяснить, то слышу в ответ, что "не хочу признавать существующие проблемы", "ухожу от их остроты", "закрываю глаза на очевидное". Да нет... Все я вижу, все признаю, ни на что глаза не закрываю. Просто... Просто я хочу заниматься лишь тем, что зависит непосредственно от меня, не желаю тратить ни время, ни силы впустую - и того, и другого так мало! И, возвращаясь к опасности, я вижу ее в той цепной реакции, которая уже пошла: в стремлении людей буквально соревноваться в повествовании о том, "как все плохо" - с деталями, нюансами, обстоятельствами. Кто-то всерьез считает, что подобный образ действования может способствовать каким-то изменениям к лучшему? Если да, то рискну заметить: этот кто-то не до конца понимает суть дела... Действуя так, можно лишь оттолкнуть от Церкви еще больше людей, чем отталкиваем своими недостатками мы сегодня, можно "оправдать" любые собственные ошибки и грехи, можно вообще заблудиться и потеряться, забыв, против кого подлинная брань христианина и кто действительные его враги.
Я в этом убежден.
Tags: "революция в Церкви", на вырост
Subscribe

  • Ошибки и жизненные доводы

    Иногда мы видим, как человек совершает ошибку. Или готовится ее совершить. И хотим во что бы то ни стало помочь ему этой ошибки избежать. А вместе с…

  • Бездна и Солнце правды

    Есть всем, кажется, известное выражение – про бездну, которая, если ты долго смотришь в нее, начинает смотреть в тебя. И все равно мы постоянно…

  • Дар напрасный?..

    Как же часто приходится задавать жалующемуся на пустоту и бесплодность своей жизни человеку этот ключевой вопрос, ответ на который, по сути,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments