?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Чем дальше, тем больше вызывает отторжение критика того, что "неправильно", если она не соединена с трезвым и разумным предложением - как неправильное исправить (трезвое и разумное предложение - то, которое по-настоящему реалистично). Почему так? Потому что, опять же, чем дальне, тем меньше сил на досужие разговоры: "это так, это иначе, в том тот виноват, в этом другой, так жить нельзя и т.д. и т.п.". Все может быть именно так, как представляется. Или немного по-другому. Хорошо. Но остается важнейший вопрос: а что в связи с этим делать лично мне? И важнейшая задача - найдя ответ, действовать в соответствии с ним. И на это столько нужно сил, столько энергии... Вот именно поэтому и говорить о многих вещах уже не хочется, хочется на главном сконцентрироваться.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
spbreader
Mar. 19th, 2017 11:42 pm (UTC)
>трезвое и разумное предложение - то, которое по-настоящему реалистично

Белая и открытая бухгалтерия в церкви, до патриархии включительно, значительно оздоровит обстановку. А вообще несколько смешно про "предложения". "Критикуя -- предлагай" это у комсомольцев и коммунистов было. А какая нибудь Мария Кикоть именно что доверилась отцам и авторитетам, да еле ноги унесла, а Вы говорите "предлагай"...
igumen_nektariy
Mar. 20th, 2017 05:31 am (UTC)
Я точно так же, как Мария когда-то, доверился. Но не "отцам", а Богу. И мне ни разу не пришлось об этом пожалеть.

Edited at 2017-03-20 05:32 am (UTC)
spbreader
Mar. 20th, 2017 09:51 am (UTC)
Но ведь воля Божия наверняка познавалась Вами в виде конкретных благословений конкретных отцов на тот или иной шаг, не так ли? То есть человеческий фактор очень значим в РПЦ. Если не ошибаюсь Вы служите в Саратовской епархии, а митр. Лонгин это пожалуй один из лучших сравнительно молодых архиереев в РПЦ.

Очень показательно, что получив ответ на Ваши вопрошания о "разумных предложениях" Вы -- промолчали. Это молчание красноречивее для меня всех слов. Потому что бухгалтерия это самая большая тайна в РПЦ, за нее закатают в асфальт кого угодно.
igumen_nektariy
Mar. 24th, 2017 03:36 pm (UTC)
Мне не совсем понятно, по какой причине Вас так интересует бухгалтерия. Когда конкретный человек совершает пожертвование на что-то либо, я обязательно отчитываюсь перед ним по поводу того, как эти деньги были израсходованы. Перед епархией я, как и каждый настоятель, отчитываюсь за то, на что были истрачены поступившие за месяц в храм деньги. А перед кем еще и почему мы должны отчитываться?
spbreader
Mar. 24th, 2017 08:15 pm (UTC)
Насколько я знаю, например, приходы РПЦЗ имеют хорошую практику публикации годовых финансовых отчетов, с которыми может ознакомиться любой прихожанин. Все статьи расходов видны, черной кассы нет, все на ладони. А почему это должно быть закрыто? Церковь это общее дело. А позиция "целуй руку, неси деньги и ни о чем не спрашивай" работает только на короткой дистанции. До революции епархии спокойно публиковали свои финансовые отчеты, и это всего лишь нормально, а вовсе не геройство какое то.
И еще многое могу сказать, но надо ли, если взаимонепонимание в самых простых вещах наступает.
(Anonymous)
Mar. 24th, 2017 07:50 am (UTC)
Бухгалтерия открытая перед кем?
(Anonymous)
Mar. 24th, 2017 11:47 am (UTC)
Вы о своих доходах оповещаете всех соседей? Может товарищество жильцов собираете, чтобы отчитаться? Скорее всего когда соседи спросят о вас доходах, вы ответите, что их это не касается, что это внутреннее дело семьи. И догадываюсь с какой любовью отнесетесь к особо любопытствующим. И дело не в том, что вы скрываете что-то преступное, просто соседи не имеют отношения к вашей семье и ее доходам.
bezverxa
Mar. 20th, 2017 04:00 pm (UTC)
И на это столько нужно сил, столько энергии... Вот именно поэтому и говорить о многих вещах уже не хочется, хочется на главном сконцентрироваться.
Недавно прочла одну емкую мысль:
"Психологическая зрелость- это понимание того, как много вещей в мире не нуждаются ни в твоих комментариях,ни в твоем мнении"(с)
igumen_nektariy
Mar. 24th, 2017 03:36 pm (UTC)
Очень хорошо.
( 9 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner