?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Интересно, что в дискуссиях о "женском священстве" и "неравноправии" священство воспринимается преимущественно как честь, а не как труд, не как крест, отсюда, видимо, и желание доказать, что женщина этой "чести" достойна ничуть не меньше мужчины. Я точно не сторонник неравноправия и точно не думаю, что "женщина хуже мужчины". Просто... Просто мужчины и женщины очень сильно отличаются по своему устроению. И совершенно очевидно, что если бы Господь хотел, чтобы женщины священниками становились, то Сам избрал бы и поставил женщин апостолами, а впоследствии появились бы в ранней Церкви и женщины-епиксопы, теми же апостолами рукоположенные. Однако этого мы не видим. И желание исправить это "упущение" Божие кажется мне не только неразумным, но во многом и кощунственным: тут некая попытка продиктовать Христу, что и как должно быть в Его Церкви, или же игнорирование Его и Евангелия. У всех у нас могут быть слабости, грехи, даже пороки, тем паче - амбиции. Но пусть они будут простыми, человеческими, не связанными с покушением быть умней, милосердней и благородней Самого Христа. Иначе... Иначе - совсем плохо дело. А что до людей, живущих вне Церкви, которые задаются вопросом о женском священстве, то повторю: мне и правда непонятен их интерес к данной теме.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
(Anonymous)
Mar. 11th, 2017 09:28 am (UTC)
Вот именно. Полностью согласен.

Андрей
(Anonymous)
Mar. 11th, 2017 11:24 am (UTC)
Женщинам, верующим в Истину, кажется, скорее уверена, и в голову не придет " испралять упущение". Татьяна
(Anonymous)
Mar. 11th, 2017 06:34 pm (UTC)
Да, отец Нектарий, мне Ваши слова также близки.

И... и если пробовать на слова на вкус, то... мне не нужна в Церкви мать, я ищу в Церкви отца, мне в Церкви нужен именно отец и никто другой - я о священнослужительском чине говорю - и это, по моему личному восприятию, сугубо различные вещи.
bezverxa
Mar. 13th, 2017 06:38 pm (UTC)
Каждый день удивляюсь мудрости Бога. Он создал ж и м разными, но в то самое время уравновешивающими и дополняющими друг друга. Значит так нужно. И когда стараешься вжиться в эту истину, то становится понятно почему- да потому, что так лучше для всех. Никто никого не будет притеснять, обижать, не соответствовать, если попытаться жить так, как показал нам Господь.
Христос- муж-жена.
wicked_knight_1
Mar. 17th, 2017 11:57 am (UTC)
"мужчины и женщины очень сильно отличаются по своему устроению"

Да уж. Кирилл Александрийский об этом:

«...ибо мужеский пол всегда является как бы предводительствующим и в чести и славе превосходнейшей у Бога; и свидетелем служит сама природа, удостоверяющая в этом. Женский же пол ниже и подчинен ему и как бы идет позади силы и славы мужчин». (О поклонении и служении в Духе и истине. 10)

«При этом женский пол всюду идет позади мужского и часто вполовину менее его оценивается. Что женщина есть немощный сосуд, об этом ясно засвидетельствовал и божественный Петр (1 Пет. 3: 7). Она имеет недостаток в природных дарованиях мужчины и молчит в церквах (1 Кор. 14: 34); ибо не доверено ей право слова и она не так крепка для исполнения добродетели, как мужчина». (О поклонении и служении в Духе и истине. 16)

«Со всей справедливостью можно сказать, что мысли женского пола как бы женственны и ум обитает в женщинах слабый, совершенно неспособный к глубокому разумению чего-либо. А природа мужчин более склонна к научению и гораздо способнее к рассуждениям, так как имеет дух, устремленный к исследованию, так сказать, пылкий и мужественный. По этой, полагаю, причине и повелел женщине мужа позвать, прикровенно обличая ее в том, что она имеет сердце грубое, неспособное к усвоению премудрости, а вместе с тем домостроительствует и нечто другое весьма прекрасное». (Толкование на Евангелие от Иоанна. 2. 4)
(Anonymous)
Mar. 22nd, 2017 08:29 pm (UTC)
...Сменив достаточно большое количество руководителей обоих полов, все более убеждаюсь (будучи женщиной): женщина не создана управлять, начальником должен быть мужчина - природа...
( 6 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner