igumen_nektariy (igumen_nektariy) wrote,
igumen_nektariy
igumen_nektariy

Category:

Разговоры о грехе

Иногда от людей еще малоцерковных, делающих лишь первые, неверенные шаги на поприще новой для них христианской жизни слышишь: "Почему все время нужно говорить о грехе? Неужели нельзя говорить о чем-то приятном - хорошем, добром, светлом?..". Имеются в виду, очевидно, две вещи: почему нужно исповедоваться и на исповеди рассказывать о своих грехах, то есть о худшем, что есть в человеке, и почему с амвона, в наставлениях священника так же непрестанно звучат слова о необходимости, о способах борьбы с грехом и со страстями?
И правда: разве исчерпывается содержание христианства этими беседами о грехах и страстях, о низменном, темном, грязном? Разве мало в нем света, радости, чистоты? - Нет, конечно, не исчерпывается. И более того - оно само и есть свет, радость и чистота. И можно было бы жить этим светом, радостью и чистотой, если бы... если бы не грехи и страсти. Не греши, не живи по страстям, и не придется обо всем этом говорить. Не блуждай во тьме, и она забудется. Не валяйся в грязи, и не будет нужды о ней вспоминать.
Но пытаться войти в светлые чертоги Небесного Царя, "не замечая", во что ты "одет"... Это большой риск. В Евангелии упоминается такой опыт. Но итог его плачевен: предпринявший сей эксперимент был выброшен "во тьму кромешную", туда, где "плач и скрежет зубов". Поэтому... Не можешь быть чистым? - Будь хотя бы честным для начала. Входя, говори: "Нечист, но хочу очиститься. Грешен, ищу праведности". Господь не отвергнет, Сам поможет, Сам очистит. А тому, кто будучи смертельно болен, упрямо твердит: "Я здоров и нет мне нужды во враче",- как помочь излечиться? Увы, никак.
Tags: грех, праведность, чистота
Subscribe

  • Обличение - долг или грех?..

    Можно ли обличать? Когда это долг и когда - грех? Обличение: всегда ли грех? Бывают ли случаи, когда христианин, не имеющий родительских или…

  • (no subject)

    О том, как смущение и мнительность мешают покаянию, и о том, как с ними справиться. Грех и падение в воду или грязную лужу - что общего?

  • Лишняя тяжесть

    То и дело, когда заходит речь о грехе осуждения, непременно звучит вопрос: «А если я правду говорю? А если все на самом деле так и есть? И я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments