?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Другие, не такие...

Многим из нас не только врагов любить трудно. Трудно побороть неприязнь, неудовольствие, досаду по отношению к тем, кто никакой не враг, а просто - другой, не такой, как мы. Он, этот другой, не плохой, не злой, он не преступник, не подлец, не негодяй какой-то, он просто «не такой». И этого довольно для того, чтобы мы его не принимали. О чем это говорит? Помимо отсутствия любви (и многого иного, чего нам не хватает), о том, разумеется, что в нас живет убеждение: мы-то - точно такие, как надо. Мы - та самая печка, от которой в этом вопросе плясать следует!

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
_socialist
Oct. 30th, 2016 10:10 pm (UTC)
"Он, этот другой, не плохой, не злой, он не преступник, не подлец, не негодяй какой-то, он просто «не такой»."
Ага...К примеру не христианин. Даже не по декларации, а просто по поступкам, поведению.... Давайте примем его во всей полноте...ведь нет печки от которой плясать надо. И не стоит говорить об относительности и субъективности... Поведение христианина не может быть относительным... он может проявить слабость, несовершенство...(как и все мы, христиане, магометане, иудеи или материалисты...все мы несовершенные люди...)...но в базе оно все равно обязано соответствовать христианским ценностям... Христианин не по словам должен определяться, а по делам, разве не так?
(Anonymous)
Oct. 31st, 2016 08:36 am (UTC)
 — Геронда, я завистлива, злопамятна, осуждаю, гневаюсь... — Зависть, осуждение, гнев, злопамятство и т.д. происходят от гордости. Гордость — это, так сказать, генеральный штаб всех страстей. Поражая гордость, ты поражаешь все страсти, и в сердце приходят смирение и любовь. Потому, думаю, достаточно сосредоточиться на гордости, развернуть фронт на её направлении. Сосредоточить весь огонь на цитадели гордыни, отделяющей нас от Бога. Враг, когда хочет захватить государство, главный удар наносит по столице. Если удастся захватить столицу — считай, захватил всё государство. (Преподобный Паисий Святогорец. Слова. Том V. Страсти и добродетели.)
(Anonymous)
Oct. 31st, 2016 08:49 am (UTC)
Старец Софроний Сахаров говорит что гордость - есть самовлюбленное созерцание своей красоты, переходящее в самообажание(Первая космическая доисторическая катастрофа, т.е. падение Денницы — Люцифера, ставшего мраком, явилась следствием самовлюбленного созерцания своей красоты; созерцания, окончившегося самообожением. Старец Софроний Сахаров.) Она по его словам есть причина всех бед, как в ангельском, так и в земном мире. Превозношение рождает презрение, отвращение, гнушение и ненависть по отношению к другим людям, а человек считающий себя хуже всех ко всем относиться с чуткостью и уважением.
(Anonymous)
Oct. 31st, 2016 06:57 pm (UTC)
Да, я думала об этом...
(Anonymous)
Nov. 1st, 2016 09:30 am (UTC)
Да, естественна, природна и часто сразу незаметна как «глас хлада тонка» (3 Цар.19,12)… Недавно кто-то в одном из комментариев к предыдущим темам написал, что жизнь незнающую любви, лучше сразу отправить на помойку… Был со мной случай… как раз на одной из городских помоек… приходилось периодически находиться около того места… Однажды, слышу… «Ну, что, шакалы, пожрали…» В первое мгновение от услышанного был в шоке… и как-то неприятно… Потом посмотрел в ту сторону… подросток, причем лицо примелькавшееся уже в том самом месте, говорит по мобильному. Дело в том, что в тот самый момент нашел он что-то там съедобного, добрые люди принесли, наверное. А его друзей рядом не было… вот он у них и спрашивал, не оставить ли им что-то из найденного или полученного. Вот вам и любовь… просто у него такой словарный запас… не такой как у нас, и не такой образ жизни... Знал ли он что-то о Христе??? Не могу точно сказать… Но вот то, что о нем (об этом подростке) знал распятый и знает воскресший Христос – я уверен. И как ни странно, те слова мне напоминают о любви и призывают к ней намного лучше, чем из 1 Кор.13. «Ну, что, шакалы, пожрали…».
(Anonymous)
Nov. 6th, 2016 08:36 pm (UTC)
Кого ж любить? Кому же верить?
Кто не изменит нам один?
Кто все дела, все речи мерит
Услужливо на наш аршин?
Кто клеветы про нас не сеет?
Кто нас заботливо лелеет?
Кому порок наш не беда?
Кто не наскучит никогда?
Призрака суетный искатель,
Трудов напрасно не губя,
Любите самого себя,
Достопочтенный мой читатель!
Предмет достойный: ничего
Любезней верно нет его.
( 6 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner