?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Крайности

Человек легко уклоняется в крайности, потому что крайности - легче, невзирая на то, что требуют подчас титанического напряжения всех сил. Или же не требуют вообще никакого. Такой вот странный парадокс... Один и тот же человек говорит: "Я могу либо есть очень много, объедаться, либо жить впроголодь. Благословите на постоянное сухоядение, я пробовал, мне так хорошо!". Отвечаешь: "Лишнее это. Просто ешьте столько, сколько Вам необходимо, ни больше, ни меньше, это в равной степени и для души, и для здоровья полезно". "Нет, так не могу!". И ладно был лишь еды это касалось! Нет - "схема" - очень распространенная. Крайность как бы исключает борьбу: либо, как сказано, вообще никаких усилий, либо, в другом варианте, нечто вроде "обреченности". Или иначе - либо отсутствие подвига как такового, либо подвиг незаконный, не в разуме совершаемый.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
newcopperbeard
Oct. 29th, 2016 10:45 pm (UTC)
Есть люди, у которых легко формируются аддиктивные зависимости. У меня, напр., так было с алкоголем. Либо полная трезвость - либо 4-5 банок крепкого пива в день. "Нормы" (бокал вина за обедом и т.п.) не выходило никак. И я выбрал полную трезвость. Так действительно легче : полностью удалить искушение из своей жизни, чем "дозировать" его.
igumen_nektariy
Oct. 30th, 2016 04:53 am (UTC)
Что касается алкоголя, то это один из тех случаев, когда подобная "крайность" (то есть совершенный отказ) оправданна. Оправданна - если середины держаться не получается.
(Anonymous)
Oct. 30th, 2016 07:04 am (UTC)
Согласен.. Алкоголь - отдельная тема, сильная зависимость, и здесь держаться золотой середины для многих просто не реально..
Другое дело - еда.. Если человек в принятии пищи не может совладать с собой, да ещё просит помощи у других - это ТОЛЬКО слабость духа и разболтанность.. Вопрос дисциплины (элементарной).. Лечится розгами или - Пшёл вон отсюда..
В Войну, под Питером, в котле, кора всех деревьев была обглодана до человеческого роста. Вопрос выживания.. А здесь и сейчас - мелкодушие..
newcopperbeard
Oct. 30th, 2016 08:11 am (UTC)
Что до меня, я не "гастрономический" человек. Могу двое суток не есть при физической нагрузке, поститься для меня также не составляет проблемы. Но падок на сладкое: схомячить пакет "коровки" с чаем - запросто. Поэтому тут для меня как с алкоголем: проще вообще не иметь дома ничего сладкого, чем употреблять это понемножку. Когда не имеешь - и не страдаешь от отстутвия: нету и нету. Уже больше года не употребляю спиртное и отлично себя чувствую.
Вопрос в другом: аддикции - следствие внутренней пустоты. Если она не заполнена Тем, Кто наполняет всё, то любая аддикция, будучи "побеждена", почти немедленно замещается другой. Я вот подсел на спорт. :)
(Anonymous)
Nov. 2nd, 2016 08:30 pm (UTC)
Простите, совершенно не согласна: разные бывают зависимости, в т.ч. и от еды. А работа с зависимостью - отдельная, специальная тема, часто требующая вмешательства психолога-специалиста. Просто если без такой вещи как алкоголь жить можно, а потому и возможно в принципе рубить зависимость кардинально, если она тебя сводит в могилу, то еда необходима для жизни, и тут при зависимости все намного более тонко...
(Anonymous)
Oct. 30th, 2016 01:50 pm (UTC)
О поповском плутовстве
В сентябре 2009 года была авария в городской системе водоснабжения: чугунный всасывающий патрубок насоса первого подъема промыло, станцию затопило, восстановление водоснабжения произведено через месяц. Если бы это произошло в зимний период, то вся система водо, теплоснабжения и канализация 800-тысячного города были бы разморожены и город практически прекратил бы цивилизованное существование. С той поры ничего не изменилось. Износ труб 100%, потери водоснабжения свыше 50% (более 200тыс.куб.м в сутки в грунт города, включите воображение). Восстанавливать проеденное советское наследие (инфраструктуру) никто не собирается. Все эти сказки про частно-государственное партнерство рассчитаны на плохо информированное население и для увода ответственных за уничтожение городской инфраструктуры чиновников от уголовной ответственности. Их даже поощрили телепортированием в Москву. Население города Саратова является заложником злонамеренно подготовленной техногенной катастрофы: (норма потерь водоснабжения в результате износа водопровода до 10-15%). А в телевизоре с улыбками до ушей гости Москвы и тротуарная плитка. Забыли, что для дебильного (как вам хочется считать, господа) населения не хватает острова с каруселями, где можно бекать и мекать. Где же ваша совесть, господа? Попы, для вас чем больше хоронить, тем лучше?

(Anonymous)
Oct. 30th, 2016 07:35 pm (UTC)
Re: О поповском плутовстве
Не понял,а при чем ту батюшки и износ труб? Может такой вопрос надо администрации города задавать?
(Anonymous)
Oct. 30th, 2016 07:55 pm (UTC)
Я вот тоже об этом думала, отец Нектарий. О радикальном решении вопроса. О том, почему к нему влечет. Наверное потому, что не хочется трудиться - каждый раз как в том оказывается необходимость, не хочется каждый раз, снова и снова распознавать вещи, думать о них и делать выбор. И еще, наверное, от нетерпения. И еще, я бы сказала, от самонадеянности: когда радикально, все уже решено в момент принятия решения, гарантированно отсечено, а когда по-настоящему, то в моих руках только мое желание и намерение, и посильно старание, а результат - ...
Но мне не нравятся эти радикальные меры. Ты в них играешь какое-то время, а потом бросаешь. И вообще все это не по-настоящему. И мера - не преображение тебя настоящего, а всего лишь форма, в которую ты себя насильственно запихнул до поры.
( 8 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner