igumen_nektariy (igumen_nektariy) wrote,
igumen_nektariy
igumen_nektariy

Categories:

Крайности

Человек легко уклоняется в крайности, потому что крайности - легче, невзирая на то, что требуют подчас титанического напряжения всех сил. Или же не требуют вообще никакого. Такой вот странный парадокс... Один и тот же человек говорит: "Я могу либо есть очень много, объедаться, либо жить впроголодь. Благословите на постоянное сухоядение, я пробовал, мне так хорошо!". Отвечаешь: "Лишнее это. Просто ешьте столько, сколько Вам необходимо, ни больше, ни меньше, это в равной степени и для души, и для здоровья полезно". "Нет, так не могу!". И ладно был лишь еды это касалось! Нет - "схема" - очень распространенная. Крайность как бы исключает борьбу: либо, как сказано, вообще никаких усилий, либо, в другом варианте, нечто вроде "обреченности". Или иначе - либо отсутствие подвига как такового, либо подвиг незаконный, не в разуме совершаемый.
Tags: крайности, на вырост
Subscribe

  • Одиночество в сети

    «Одиночество в Сети» — помимо того, что это название известного романа Януша Леона Вишневского,— одно из самых острых современных проявлений…

  • Из книги об одиночестве

    Очень важно разделять то одиночество, которое для человека действительно природно, которое для него естественно и которое имеет благой исход, если…

  • Книга об одиночестве

    В издательстве "Никея" несколько дней назад вышла моя книга: "Одиночество. Пути преодоления: в Церкви, семье и обществе". Тема близкая, как мне…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments