igumen_nektariy (igumen_nektariy) wrote,
igumen_nektariy
igumen_nektariy

Пшеница и плевелы

Когда я вспоминаю притчу о пшенице и плевелах (см.: Мф. 16, 24‒30), у меня иногда бывает такое впечатление, что речь в ней идет именно об этом. Пшеница — это те, кто живут сознательно, осмысленно и дорожат даром бытия, который Господь им дал. И если дорожат им, то, естественно, постоянно находятся в этом процессе - и анализа своей жизни, и принятия решений на основе этого анализа. А плевелы — это люди, которые, как сорняки, живут, как придется. Ведь пшеница не растет просто так, ее надо сажать, выращивать, за ней надо определенным образом ухаживать, в определенное время собирать. А плевелы никто не сеял, они растут сами по себе — хаотично, как случится. Такова и разница между человеком, живущим сознательно, всерьез, понимающим, что такое дар бытия, и человеком, не дающим себе труда задумываться над данной ему жизнью.
Tags: на вырост, осознанность, притчи
Subscribe

  • Ошибки и жизненные доводы

    Иногда мы видим, как человек совершает ошибку. Или готовится ее совершить. И хотим во что бы то ни стало помочь ему этой ошибки избежать. А вместе с…

  • Бездна и Солнце правды

    Есть всем, кажется, известное выражение – про бездну, которая, если ты долго смотришь в нее, начинает смотреть в тебя. И все равно мы постоянно…

  • Дар напрасный?..

    Как же часто приходится задавать жалующемуся на пустоту и бесплодность своей жизни человеку этот ключевой вопрос, ответ на который, по сути,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments