?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мы настолько привыкли ко многому из того, о чем говорит нам Писание, относиться формально, условно, как к чему-то, что быть должно, но чего в то же время быть не может, что нам трудно бывает правильно оценивать свои поступки, равно, как и поступки других людей. (Правильно - я имею в виду с христианской точки зрения.) И это становится причиной не только бесконечных ошибок, но и отсутствия способности эти ошибки замечать. Любовь... Да, мы знаем, со слов апостола Павла, что не имеющий любви подобен меди звенящей, что все, любой подвиг, любая добродетель, любой талант лишаются смысла, если человек не умеет любить. Но даже помня эти слова наизусть, даже повторяя их вслух себе и другим, мы легко примиряемся с тем, что любви нет, что она оскудела и почти совсем охладела иссякла - "за беззакония многих". И не решаемся именно ею, любовью, все измерять. Есть она - и есть жизнь, есть движение к Источнику её, к Тому, Кто Сам Любовь. Нет её и...ничего нет - полная нищета. И не надо пытаться её чем-то заменить, что-то на её место поставить. Можно придумать много замен, но ни медь, ни кимвал благодаря этому в христианина не обратятся. Нельзя успокаиваться, пока не войдёт она в сердце, пока не ощутим её там. Надо биться, бороться за неё - не с другими, с собой. И знать, твёрдо знать, что вне этого пути нет, не может быть христианства, может быть лишь его иллюзия, суррогат. И ещё знать, ещё тверже - она не есть что-то невозможное, что-то недостижимое, она - естественна, природна для нас.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
(Anonymous)
Oct. 28th, 2016 09:10 am (UTC)
Если любовь есть в сердце, то она от сердца изливается на всех окружающих и проявляется в жалости ко всем, в терпении их недостатков и грехов, в неосуждении их, в молитве за них, а когда необходимо, то и в материальной поддержке. Игумен Никон Воробьев.

Как мне кажется к такой любви будет способно только сердце сокрушенное скорбями, сердце в котором полностью отсутствует самодовольство и гордыня. Гордое сердце не способно к такой любви.Получается, что бы проявилась в нас такая любовь, нужно первым делом избавиться от гордости.
(Anonymous)
Oct. 28th, 2016 09:31 am (UTC)
Старец Софроний Сахаров в книге "Подвиг богопознания" пишет:

Христианин никогда не сможет достигнуть ни любви к Богу, ни истинной любви к человеку, если не переживет весьма многих и тяжких скорбей.
Благодать приходит только в душу, которая исстрадалась.

Сердце, не сокрушившееся от ударов скорбей и не смирившееся вконец от нищеты всякой (и духовной и телесной), неспособно принять Божию благодать.

Cкорби, неудачи, болезни — всякого рода страдания, мужественно с благодарностию Богу претерпеваемые, — делают землю сердца нашего плодородною, могущею взрастить любовь.

Наблюдения и опыт показывают, что страдания являются почвой, на которой только и может произрасти большая любовь.



(Anonymous)
Oct. 28th, 2016 09:47 am (UTC)
Вот еще небольшой кусочек из из книги "Подвиг богопознания" говорящий о том, что только сердце сокрушенное скорбями способно к настоящей любви:

. Думаю, что благоразумным будет просить Господа, чтобы Он дал Вам силы и разум на перенесение скорбей, на преодоление искушений, постигающих Вас, а не о том, чтобы избавил от скорбей. И это потому, что если Вы приступите к престолу Божию до конца сокрушенный под тяжестью скорбей, добавив к ним свое внутреннее сокрушение и покаяние, беспощадное к себе, то, несомненно, Вас осенит Божественный свет. А если приступите к сему таинству успокоенный от людей, обеспеченный материально, то душа Ваша, полная житейской, плотской гордости, неспособна будет восприять благодать обильную. И еще, если Вы (теперь или после) не переживете целый ряд великих бурь, когда волны доходят до небес и нисходят до бездн, если Вы не познаете, как может страдать душа человеческая, когда она стоит на грани между вечным спасением и вечною гибелью, если Вы не испытаете отчасти адских мучений, если Вы, будущий пастырь Христовых овец, не познаете опытом души своей всего этого, то никогда не познаете и Любви Божественной. И наоборот, если теперь переживете все эти скорби, искушения, бури, то сразу душа Ваша обогатится необычайно истинным богатством, духовным, нетленным. Позднее, переживши все это, познав на самом себе, до какой степени немощна душа наша, скуден разум, как мы бессильны без благодатной помощи не только что встать на правый путь, но и уразуметь, где он, и вообще противостать греху или сделать что-либо доброе, позднее, говорю, Вы будете иметь милующее сердце, никого ни за что не осуждающее; но всякому человеку с великой любовью, без лицемерия, будете желать спасения, молиться о людях, о всем мире. Кто бы ни пришел к Вам после — вор, развратник, сектант, неверный, еврей, — всякого будете принимать с открытой душой, с сердцем, исполненным любви и сострадания. Тогда Вы будете в силах спасать людей, творить чудеса, воскрешая мертвые души человеческие к вечной жизни. Чтобы быть исполнителем закона Христова, особенно для пастыря, необходимо стяжать эту любовь; отец Иоанн Кронштадтский имел столь великую любовь к людям, столь милующее сердце, что для него видеть страдания, гибель людей было тяжелее, чем самому страдать; поэтому он так молился за всех и каждого нуждавшегося, поэтому он творил бесчисленные чудеса.
(Anonymous)
Oct. 28th, 2016 10:25 am (UTC)
Что такое чистота? Кратко сказать: сердце, милующее всякую тварную природу. И что такое сердце милующее? - и сказал: возгорение сердца у человека о всем творении, о человеках, о птицах, о животных, о демонах и о всякой твари. При воспоминании о них и при воззрении на них очи у человека источают слезы. От великой и сильной жалости, объемлющей сердце, и от великого терпения умаляется сердце его, и не может оно вынести, или слышать, или видеть какого-либо вреда или малой печали, претерпеваемых тварию. А посему и о бессловесных, и о врагах истины, и о делающих ему вред ежечасно со слезами приносит молитву, чтобы сохранились и были они помилованы; а также и об естестве пресмыкающихся молится с великою жалостию, какая без меры возбуждается в сердце его до уподобления в сем Богу. (Преп.Исаак Сирин.)

По преподобному Исааку Сирину такое сердце (сердце милующее всякую тварную природу) есть достояние людей, достигших чистоты сердца.
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner