?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Теряется ли вера?

Последние дни, в связи с разными публикациями и обсуждении думаю и о том, что главная отличительная особенность подлинной веры такова, что ее нельзя потерять. Подлинная вера - так, в которой нет ничего от веры в людей, эта вера лишь в Того и Тому, Кто дал тебе дар жизни, Кто привел тебя в этот мир, Кем ты живешь и движешься и существуешь, ближе Кого у тебя никогда никого не было и не будет. И что бы ни делали люди, каковы бы ни были их имена и от чьего бы имени ни действовали они, ничто не заставит тебя в вере поколебаться, потому что ты помнишь, что сделали люди с Ним, когда Он стал Человеком - ради них же. Почему говорится о том, что вера испытывается огнем? Потому, что лишь подлинная вера спасает. И надо, чтобы она стала таковой. Или же - чтобы ты понял, что твоя вера - не такая... Это - не с осуждением, это, скорее, сквозь боль и жалость. А в каком-то смысле - и сквозь чувство вины.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
(Anonymous)
Oct. 27th, 2016 11:34 am (UTC)
Сейчас очень много разных учений и гуру.. Есть люди, которые пробуют всё подряд, и меняют свои предпочтения на разных этапах.. Но останавливается же человек в том случае, когда учение даёт такое знание, которое отвечает на бОльшую часть вопросов и даёт человеку такую систему координат, опираясь на которую он может уже сам решать сложные вопросы, правильно оценивать любые непростые ситуации и находить пути решения..
(Anonymous)
Oct. 27th, 2016 05:37 pm (UTC)
Думаю, что сейчас время осмысления всего того, что произошло после и в результате Второго Крещения Руси. Прошло 25 лет - целое поколение! - результаты не впечатляют, уже ничего нельзя списать на проблемы роста и переходного периода.

Маятник качнулся: так за революцией следует реакция и в конце-концов происходит стабилизация. Куда приведёт эта рефлексия по поводу прошедших 25-ти лет "невиданного возрождения", это ещё вопрос. Но это всё рассуждения неинтересные. Важнее другое: сколько людей перемелет и духовно уничтожит эта рефлексия? Ведь стольких погубил необоснованный церковный оптимизм конца 80-ых - начала 90-ых.

Что оптимизм четвертьвековой давности, что нынешний пессимизм - это крайности, которые обе хуже. Иначе: чтобы не разочаровываться сегодня, не надо было очаровываться вчера. Опыт ХХ века показывает, что следовать "духу времени" - это всегда ошибка. Всегда. Но мы этого не знаем. Разве только кто-то более опытный посоветует и мы последуем услышанному совету. Всё равно на своих ошибках учимся.

Андрей
(Anonymous)
Oct. 27th, 2016 08:02 pm (UTC)
Ах, спасибо, отец Нектарий, что не с осуждением!
spbreader
Oct. 29th, 2016 09:56 pm (UTC)
Вера в Церковь
Вы пишете про веру в Бога. А вот вера в Церковь (точнее в РПЦ МП) очень даже страдает от обозначенных публикаций.
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner