igumen_nektariy (igumen_nektariy) wrote,
igumen_nektariy
igumen_nektariy

Categories:

Авва по имени "здравый смысл"

До глубокой ночи никак не могу отойти ко сну: то одно, то другое, то занимался правкой текстов, до которых в другое время руки не доходили. У соседей все это время гремела за музыка, правоцируя желание зайти к ним и побеседовать о необходимости соблюдать тишину в ночное время - причем желание крайне сильное. Здравый смысл, впрочем, подсказывал, что вряд ли стоит это делать - по целому комплексу причин, которые, думаю, даже смысла нет перечислять. К тому времени, когда закрыл последний текст, праздник жизни за стеной завершился... Здравый смысл - вещь все же совершенно замечательная, такой своеобразный авва, которому очень важно стараться оказывать все возможное послушание. Кроме тех случаев, конечно, когда вера требует не "здраво мыслить", а "юродствовать". Впрочем, юродство, когда оно необходимо, и даже "безумие" в подобных случаях, и являются все тем же здравым смыслом.
Tags: здравый смысл, на вырост
Subscribe

  • Почему я не молюсь так всегда?..

    Когда в комнате темно, мы раздвигаемся шторы, и солнечный свет проникает внутрь, наполняя собой пространство, утешая, радуя, согревая. Мы не видели…

  • О воле Божией

    Как узнать, что угодно Богу от тебя? Прежде всего – стремиться к тому, чтобы жить по воле Божией, стремиться всем сердцем. Но, кроме того, быть…

  • На вырост

    Недавно сдал в издательство «Вольный странник» новую книгу. Ее рабочее название (скорее всего, уже утвержденное издательством) – «Заметки на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments