igumen_nektariy (igumen_nektariy) wrote,
igumen_nektariy
igumen_nektariy

Categories:

Авва по имени "здравый смысл"

До глубокой ночи никак не могу отойти ко сну: то одно, то другое, то занимался правкой текстов, до которых в другое время руки не доходили. У соседей все это время гремела за музыка, правоцируя желание зайти к ним и побеседовать о необходимости соблюдать тишину в ночное время - причем желание крайне сильное. Здравый смысл, впрочем, подсказывал, что вряд ли стоит это делать - по целому комплексу причин, которые, думаю, даже смысла нет перечислять. К тому времени, когда закрыл последний текст, праздник жизни за стеной завершился... Здравый смысл - вещь все же совершенно замечательная, такой своеобразный авва, которому очень важно стараться оказывать все возможное послушание. Кроме тех случаев, конечно, когда вера требует не "здраво мыслить", а "юродствовать". Впрочем, юродство, когда оно необходимо, и даже "безумие" в подобных случаях, и являются все тем же здравым смыслом.
Tags: здравый смысл, на вырост
Subscribe

  • Дар напрасный?..

    Как же часто приходится задавать жалующемуся на пустоту и бесплодность своей жизни человеку этот ключевой вопрос, ответ на который, по сути,…

  • Делая шаг

    Есть у американского писателя Джона Стейнбека такой роман — «Зима тревоги нашей». Его герой, житель небольшого города,— потомок некогда славного в…

  • Принцип работы "до отказа"

    Как спортсмен заставляет себя тренироваться на пределе сил? Он начинает делать какое-то упражнение, делает, делает и говорит себя: «Ну еще раз! Еще…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments