igumen_nektariy (igumen_nektariy) wrote,
igumen_nektariy
igumen_nektariy

Знакомая игра

На протяжении всей нашей жизни враг играет с нами в страшную, но до боли знакомую игру. Искушая, он предлагает нам нечто, сулящее кратковременное наслаждение. И мы знаем, чувствуем сердцем, что вслед за наслаждением придет горечь осознания совершенного греха. Но предалагаемое так манит, так зовет, кажется таким прекрасным, таким вожделенным... И мы попададаемся - снова и снова - в одни и те же силки. И кто дерзнет сказать, что виноват в этом не он, а кто-либо другой, тот же враг, например? Нет, кроме нас никто тут не виноват...
...Помню, как-то ребенком я увидел, как инструктор-собаковод вырабатывает у щенков немецкой-овчарки первичные навыки недоверия посторонним. Он ласково подзывал к себе ничего не подозревающего щенка, а затем, когда тот подбегал, больно и обидно щипал его за плечо. Щенок скулил и отскакивал в сторону. А чуть погодя инструктор вновь, так же ласково, подзывал его к себе. И кто-то скалил в ответ свои еще маленькие, но уже остренькие зубы, кто-то подбегал еще раз или два, попадаясь на ту же уловку, и в конце концов окончательно "терял доверие". Ну а кто-то исправно бежал к инструктору раз за разом, не делая, по-видимому, никаких выводов вообще...
...Сдается мне, что большинство из нас - из последних. Опыт, по крайней мере, об этом свидетельствует.
Tags: враг, искушение, опыт
Subscribe

  • Ошибки и жизненные доводы

    Иногда мы видим, как человек совершает ошибку. Или готовится ее совершить. И хотим во что бы то ни стало помочь ему этой ошибки избежать. А вместе с…

  • Бездна и Солнце правды

    Есть всем, кажется, известное выражение – про бездну, которая, если ты долго смотришь в нее, начинает смотреть в тебя. И все равно мы постоянно…

  • Дар напрасный?..

    Как же часто приходится задавать жалующемуся на пустоту и бесплодность своей жизни человеку этот ключевой вопрос, ответ на который, по сути,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments