?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Беговая дорожка

Легко трудиться, когда ты видишь результаты своего труда, когда получаешь реальное, осязаемое подтверждение того, что твои усилия не напрасны. И как же тяжело, когда живешь с ощущением, будто идешь по беговой дорожке, которая все крутится и крутится у тебя под ногами: силы уходят, пот градом, а ты по-прежнему на том же месте... Ощущение общее для многих и многих людей - не бездельников, скорее, наоборот, самых настоящих трудоголиков. Я думаю, что очень важно - чтобы не впасть в уныние и не отчаяться - сознавать: все распадается, разваливается, распадается, разваливается мир, в котором мы живем, и когда нам кажется, что мы что-то созидаем, строим, то на самом деле мы всего лишь противостоим этому распаду и развалу. И если энергия распада слишком велика, если мы не "поспеваем", не справляемся, то это не трагедия: лишь бы мы не останавливались, не складывали рук... Да, дорожка крутится, да пот градом и сил уже нет, да, мы на том же месте, а может, и назад даже движемся, но и этот бег не бесплоден, и у него есть свой смысл. Так же, как есть смысл сеять пшеницу, если не знаешь точно, доживешь ли до урожая...

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
irina_litva
Sep. 23rd, 2016 06:29 am (UTC)
Благословите, отче!
Удивительно, как Ваши размышления совпали с моими о течении времени и реакциях и изменениях людей.
У меня есть наблюдения, что время течет по разному, есть периоды спокойствия, а есть большого напряжения, причем всех людей вокруг меня. И напряжения переживаются по-разному, в зависимости от подготовленности, тренированности, сознательности. Для кого-то это периоды личных катастроф, болезней, конфликтов. Бывают разочарования, когда не понимаешь, почему все произошло. И вот тоже думаю, всегда постоянно надо работать и повышать собственную "прочность" просто потому,чтобы проходить такие временнЫе кризисы без больших потерь. Очень важна дисциплина молитвы, хранения ума, распорядка дня, режима питания и проч.
(Anonymous)
Sep. 23rd, 2016 06:41 am (UTC)
Ученики Его (Христа) спрашивали Его наедине: почему мы не могли изгнать его (духа зла из глухонемого)? И сказал им: сей род не может выйти иначе, как от молитвы и поста (Мк. 9, 28-29).

Этими словами Господь узаконяет подвиг для христианина, подвиг, нужный для успешной борьбы с грехом и злом.

А то люди склонны успокаивать себя ссылками на Божественное милосердие (прощение Господом без подвигов и дел разбойника, блудницы и др.) и склонны уменьшать свою ответственность за духовную бездеятельность.

Узаконение подвига происходит при такой обстановке. Ученики Христовы были наделены от Него даром исцеления больных и изгнания бесов ("дал им власть над нечистыми духами"- Мк. 6, 7), и, однако, они не могут изгнать духа зла из глухонемого.

Что же? Разве бессилен Божий дар и напрасно Божье слово? Нисколько. Надо было указать, что Божье всемогущество сильно совершить всякое дело для человека, однако от человека требуется активность.

Человеческая активность нужна по двум причинам. Первая в том, что душа человека должна быть сама подготовлена к воспринятою Божьей силы, когда эта сила открывается в ней. Это -неизменное требование Господа (срав. Мк. 5, 34; 5, 36; 6, 5 и др.)- Этим требованием узаконяется со стороны человека подвиг веры.

На него указывает Господь и в рассматриваемом случае бессилия учеников совершить исцеление больного. Это записано евангелистом Матфеем. На вопрос учеников: "Почему мы не могли изгнать его?" Господь ответил им: "По неверию вашему" (Мф. 17, 19-20, т. е. Божья сила, требуемая вами для совершения чуда, готова излиться, а вот вы оказались неспособными к ее восприятию.

Вторая причина для человеческой активности указывается Господом (в данном случае) в обстоятельстве как бы вне человека.

Для христианина, вступившего на Христов путь, неминуемо отвержение греха, зла и борьба с ними (срав. Мк. 8, 34-37). Мир зла - это не фикция, это определенная сила. И эта сила имеет своих многочисленных и разнообразных по значению агентов ("сей род ничем же исходит..."). Мир зла не прощает измены себе... Он неминуемо начнет свое контрнападение на христианина. Нападения пойдут через тело, через человеческие страсти, через окружающую среду. И вот тогда, в этой борьбе христианину, чтобы стать победителем, надо браться за подвиг.

Господь указывает неминуемость ("ничем же исходит") подвига молитвы и поста. Божья сила и Божья помощь его не исключают.

Какая же роль подвига? В чем значение молитвы и поста?

Очевидно, молитва переключает человеческий дух в сферу Божественной силы, а пост утончает материальное и содействует лучшему переключению.

Итак, если хочешь успеха в своем христианском пути, если хочешь открытия тебе Божьей силы, если хочешь побед, а не поражений в борьбе со злом, если хочешь радости достижения, а не потерь унижения и скольжений на одном месте, если хочешь ощущать всегдашнюю Божью помощь, а не безрадостную никчемность и оставленность - берись за подвиг. Подвигом веры и подвигом молитвы и поста поразишь зло, и Божья сила будет ощутимо с тобой.
(Anonymous)
Sep. 23rd, 2016 06:43 am (UTC)
Еп. Григорий Лебедев. Толкование на Евангелие от Марка.
(Anonymous)
Sep. 23rd, 2016 07:43 am (UTC)
Всякий огнем осолится, и всякая жертва солью осолится. Соль - добрая вещь, но ежели соль не солона будет, чем вы ее поправите? Имейте в себе соль, и мир имейте между собою (Мк. 9, 49-50).

Образным выражением "всякий огнем осолится" Господь незабываемо обозначил неминуемость подвига.

Грех разлагает тело и разлагает всю жизнь. Христианин объявил войну греху, и ему надо остановить разложение жизни. И как в материальном мире разложение останавливается воздействием на ткани сильно действующих растворов, например, соли, так и ты, чтобы остановить внутреннее разложение, духовно осолись... Забронируй себя от разлагающего влияния греха... Подвергни себя воздействию сильных средств, которые прекратили бы распад души.

Это средство, как соль, что предохранит душу от греха и распада, - подвиг.

Подвиг - это огонь. Он сожжет путанный хворост страстей... Он вытеснит едкий стелющийся дым похоти... Он истребит тлеющий угар увлечений. (Еп. Григорий Лебедев. Толкование на Евангелие от Марка.)

svetmoj
Sep. 23rd, 2016 09:12 am (UTC)
Спаси, Господи вас, батюшка!
Очень своевременные слова для меня. У нас приёмная семья и ощущение бесцельности нашей работы с детьми из детских домов просто подрывает иногда желание вообще что-то делать.
(Anonymous)
Oct. 25th, 2016 10:58 am (UTC)
Дети воспринимают ВСЁ.. Осознанно или нет.. Любое слово, жест, поступок они складывают в свою копилку.. Там вся информация анализируется, взвешивается, сравнивается.. И однажды это даёт свой результат - тот или иной.. От вас лишь требуется безупречность в КАЖДОМ своём посыле.. А когда он сработает - ждать и требовать не следует..
solan7a
Sep. 23rd, 2016 12:13 pm (UTC)
сегодняшние мысли.. о трудоголиках - и как все разваливается и кажется все никому не нужным. Но это надо нашей душе! Господу! И сразу понимаешь, что темные силы навевают такие мысли.
(Anonymous)
Sep. 29th, 2016 12:52 pm (UTC)
Да, вот так едешь в стремительно мчащемся поезде… хотя сам и не прикладываешь усилий, и люди вокруг одни и те же, и обстановка одна и та же, только за окном проскакивают новостные пейзажи… вот так же и милость Божия ведет по жизни, хотя часто об этом часто и не вспоминаешь и не обращаешь внимания.
P.S.: А сама эта заметка меня больше на спортивные темы переключила (ох, уж эти аналогии). Как совместить спортивную (необязательно профессиональную) и духовную жизнь? Занимаясь им, больше концентрируешься на физических моментах, которые отвлекают от духовных. Если занимаешься в коллективе, то эта концентрация еще более усиливается, в том числе и от общения на спортивные темы. Приходится читать специализированную литературу, которая напитывает совершенно иной атмосферой. После необходимых серийных тренировок или соревнований закономерная усталость, не сразу проходящая. Бывает и определенная бодрость после занятий, которая тоже как некая преграда к молитве. И нужно ли современным православным горожанам заниматься этим самым спортом? Чего-нибудь на эту тему, пожалуйста, напишите.
(Anonymous)
Oct. 25th, 2016 11:24 am (UTC)
Я бы с вами тут не согласился..
Любое действие, совершаемое регулярно или периодически.. Должно быть подкреплено безмолвным, но устойчивым намерением.. Движение может быть долгое время очень мелким, черепашьим.. Но однажды совершается прорыв, и начинает что-то происходить..
Если же намерение слабое, и действие производится механически.. тогда да, ничего не происходит..
Ну, или нужно ещё раз осознать своё устремление (насколько оно разумно и благостно), и трезво оценить силы свои и силы противостоящие..
( 9 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner