?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Общая тайна

Иногда у людей бывают тайны - что-то, чего они никому и ни за что не хотели бы сообщать. Причины утаения могут быть самыми различными: порой это стыд, порой скромность, нередко страх, столь же нередко корысть... Не перечислишь всех оснований для того, чтобы человек не желал делиться с другими людьми чем-то, имеющим значение для него. Да и нет в этом действительной нужды, есть она в другом: в понимании, что какова бы ни была тайна, каковы бы ни были побуждающие ее хранить причины, есть Тот, с Кем эта тайна у тебя - общая. Это очень важно.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
(Anonymous)
Sep. 5th, 2016 11:14 pm (UTC)
Увлекся сейчас чтением дневников святого Иоанна Кронштадтского, нашел там много интересных мыслей. По уверению отца Иоанна, благочестивые занятия наполняют душу радостью и веселеем:

(Пс. 4, [ст.7 — 8]. Яви нам свет лица Твоего, Господи. Ты исполнил сердце мое веселием.) Светлица Божия знаменается на истинно благочестивых людях во время благочестивых занятий их веселием в сердце их. Чудное бывает это веселие. В мире не бывает такого веселия; оно бывает успокоительно, отрадно, восторженно.

(Пс. 15, ст.11. Ты укажешь мне путь жизни: полнота радостей пред лицем Твоим, блаженство в деснице Твоей вовек.) Благодарю Тебя, Творче и Избавителю мой, что Ты указал мне пути жизни, именно — путь любви к Тебе, созерцания Твоих совершенств, путь любви моей к ближнему. Когда я с Тобою, Господи, служу Тебе чистосердечно, тогда весело мне, твари ничтожной, с всесовершенным Творцом своим, тогда радуются все кости мои. Полнота радостей пред лицем Твоим. И это неудивительно, потому что сладость в деснице Твоей (красота) вовек — бесконечная, несказанная сладость.

(Пс. 24, [ст.11]. Ради имени Твоего, Господи, прости согрешение мое, ибо велико оно. Кто есть человек, боящийся Господа? Ему укажет Он путь, который избрать. Душа его пребудет во благе, и семя его наследует землю.) Боящимся Бога Господь помогает идти по благому пути, который они избрали: Он просвещает их ум и совесть для того, чтобы они уразумели и усвоили себе законы Господни. Следствием богобоязненности или исполнения заповедей Божиих для души нашей бывает внутренний мир и чистая, святая радость, так что душе человека богобоязненного бывает очень хорошо, благо: душа его во благих водворится.




(Anonymous)
Sep. 7th, 2016 08:50 pm (UTC)
блаженство неотъемлемо от чистой и богоугодной жизни
«Блажени непорочный в пути, ходящий в законе Господни».

«Путем, пишет Феодорит, здесь пророк именует жизнь, которую все мы проходим от рождения до гроба».

Непорочны в пути те, которые живут непорочно, уклоняясь от всякого греха. «Кто никогда ни в чем не грешил, говорит святой Афанасий Великий, тот непорочен». Ходят в законе Господни те, которые, по выражению Феодорита, «жительствуют сообразно с законами Божиими», исполняют всякую заповедь, какая ни встретится по течению жизни, не опуская ничего из сознанного обязательным и ни от чего не отказываясь; иначе — которые делают всякое добро.

Таким образом, эти два пункта заповедуют то же, что в других местах пророк выражает словами: «уклонися от зла и сотвори благо», отвечая на вопрос: «кто есть человек, хотяй живот, любяй дни видети благи?» (Пс.33,13,15) или кто в первом псалме сначала: «не иде на совет нечестивых», а потом: «в законе Господни воля его».

Так вот кто блажен! Каким же блаженством? Внутренним или внешним, здешним или будущим? Если угодно Господу и не пагубно для человека, то дается и внешнее счастие; но внутреннее блаженство неотъемлемо от чистой и богоугодной жизни, которая, при всех внешних лишениях и недостатках, всякому приносит мир и радость, истекающие из спокойной совести и непостыдного воззрения в лице Господу, наполняет душу крепкою надеждою и возгревает в ней чувства, какие свойственно иметь детям к отцу. Такой человек всегда упокоевается в лоне промыслительной и благопопечительной любви Божией. Это — здесь; потому–то святой пророк и говорит: не «будут» блаженны, а «суть».

(О том же самом святитель Феофан Затворник толкуя 118 псалом.)
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner