igumen_nektariy (igumen_nektariy) wrote,
igumen_nektariy
igumen_nektariy

Не столько в темное, сколько в светлое...

Вот, впрочем, что обязательно нужно добавить к сказанному прежде: начав видеть свои грехи, ощущая себя ничем не лучше того евангельского мытаря, нельзя ни в коем случае уверяться в том, что эти грехи и это ощущение и есть мы сами, что всем этим мы исчерпываемся. Важно помнить, что сокрыто под всем мусором, под всем хламом наших страстей и грехов, под толщей наших ошибок и заблуждений: та дивная, та невыразимая словом красота, которой у нас, сотворенных по образу и подобию Красоты Небесной, не отнять до конца никому и ничему, пока мы еще здесь, пока способны к изменению. Благодарность за этот удивительный дар, чувство ответственности за него и есть, собственно, то, что в самой большой степени может нас к необходимым изменениям подвигать. Поэтому нет, не только и не столько в темное и уродливое в самих себе должны мы всматриваться, сколько в светлое, прекрасное - хотя бы и с болью, и с скорбью. Но вместе и с радостью...
Tags: зрение грехов, на вырост
Subscribe

  • Дар напрасный?..

    Как же часто приходится задавать жалующемуся на пустоту и бесплодность своей жизни человеку этот ключевой вопрос, ответ на который, по сути,…

  • Делая шаг

    Есть у американского писателя Джона Стейнбека такой роман — «Зима тревоги нашей». Его герой, житель небольшого города,— потомок некогда славного в…

  • Принцип работы "до отказа"

    Как спортсмен заставляет себя тренироваться на пределе сил? Он начинает делать какое-то упражнение, делает, делает и говорит себя: «Ну еще раз! Еще…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment