igumen_nektariy (igumen_nektariy) wrote,
igumen_nektariy
igumen_nektariy

Что есть доброго...

Что есть доброго у нас (да и в нас), что не было бы даром Божиим? - Ничего. Истина эта проста и очевидна, но сколь часто предается она забвению. И нет другой причины, кроме этой, почему отнимает у нас время от времени Господь то, чему радуемся, что наполняет нашу жизнь и наше сердце, что кажется нам неотъемлемой частью нашего бытия. Отнимает, чтобы поняли мы свою действительную нищету, увидели, что "имеем" на самом деле, и хоть немного смирились. Мучительна бывает пора такого испытания, изнемогает в нем душа, мучается от образовавшейся в ней вдруг пустоты, но и не обойтись без такого прискорбного обучения... Вот только от нас зависит - часто ли Богу приходится нас подобным образом учить или же и немногих уроков довольно.
Tags: нищета, пустота, смирение
Subscribe

  • Делая шаг

    Есть у американского писателя Джона Стейнбека такой роман — «Зима тревоги нашей». Его герой, житель небольшого города,— потомок некогда славного в…

  • Принцип работы "до отказа"

    Как спортсмен заставляет себя тренироваться на пределе сил? Он начинает делать какое-то упражнение, делает, делает и говорит себя: «Ну еще раз! Еще…

  • Чем больше враг гнет к земле

    В одной из книг архимандрита Лазаря (Абашидзе), грузинского духовного писателя и публициста, ныне уже покойного, были такие слова: чем больше враг…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments