?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дискуссия об огласительных беседах перед крещением.
Курс лекций, справка и… это всё?

Можно превратить огласительные беседы в подобие лекций – информативных, емких, но всё же именно лекций: не трогающих сердце, не достигающих его глубины. Так что по завершении «курса» и получении «справки» (выдаются порой и такие «документы») человек испытывает подчас некоторое разочарование: неужели это всё?.. Всё, что следовало узнать о христианстве прежде, чем стать христианином самому?

Так бывает – и нередко. И, наверное, есть только один способ этого избежать: не относиться к подготовке формально, не думать, что «лекции» достаточно, но с самого начала беседовать с человеком, ориентируясь на его отклик, стараясь этот отклик вызвать, задеть за живое, разбудить, если очевидно, что собеседник «дремлет».

Риск подойти формально есть практически всегда. Особенно – когда мы движимы уверенностью: если человек пришел креститься, он обязательно, во что бы то ни стало должен быть крещен. Должен и в то же время не должен. Последнее – в том случае, если он не понимает, какой выбор, принимая крещение, он совершает.

Готов ли человек жертвовать временем?

Еще сравнительно недавно огласительные беседы перед крещением были лишь частной инициативой отдельных священников, логично считающих, что крестить человека, к таинству не подготовленного, не понимающего, как должна измениться после крещения его жизнь, по меньшей мере, не вполне разумно. В настоящее время же оглашение стало практикой общецерковной.

Этому можно только радоваться: слишком часто прежде крещение или восприемничество оставалось для человека не более чем некой формальностью, данью традиции или же следованием какому-то неясно ощущаемому велению сердца, которое нередко так и оставалось впоследствии неясным. А сегодня человек готов к тому, чтобы пожертвовать своим временем и силами, посетить несколько бесед, прочесть Евангелие и подготовиться к первой в жизни исповеди (если речь идет о крещаемом) или к исповеди после долгого перерыва (так нередко бывает с крестными). Значит, намерения его серьезны и он готов ради принятия таинства к какому-то труду и, возможно, будет стараться жить христианской жизнью впоследствии.

Какие вопросы задать?

Без вопросов не поймешь, что в сердце человека, с чем он пришел. Собственно, с них и должен разговор начинаться: почему вы решили принять крещение или крестить ребенка, или стать крестным? Что за этим решением стоит, на чем оно основывается? Вы хотите креститься, это очень хорошо, но в чем причина этого? Вы хотите, чтобы ваш ребенок был православным, и это замечательно, но точно ли вы уверены, что сознательно выбрали Православную Церковь, а не католическую и не протестантскую? Очевидно, что спрашивать об этом надо – те ответы, которые приходится слышать то и дело, свидетельствуют об этом совершенно недвусмысленно.

Диалог вместо монолога

Вообще гораздо лучше, когда оглашение строится как диалог – живой и естественный, когда священник постепенно узнает того, кто к нему пришел, понимает, какое именно слово здесь необходимо, может по глазам собеседника понять – доступна ли ему та форма изложения истин жизни и учения христианского, которую он выбрал, или же говорить надо совсем иначе – проще и короче, потому что иначе ничего ровным счетом не запомнится, не вместится.

Только в диалоге можно узнать, какая есть у человека в сердце боль, какие препятствия стоят между ним и Богом, в какой помощи со стороны священника нуждается он прежде всего. В диалоге могут, должны зародиться те личные отношения, те начатки доверия, которые позволят человеку приходить к этому же священнику впоследствии – на исповедь или для совета, для такого же искреннего, доверительного разговора.

«Креститься я не буду, мне это не нужно»

Сильнее всего мне врезался в память один человек – с ним мы беседовали давным-давно, в то самое время, когда оглашение было личным делом священника, выражением его понимания пастырского долга. Я рассказывал ему о любви Божией к человеку, о Евангелии, о жизни со Христом, о тех заповедях, которые оставил Господь всем тем, кто желает быть Его учеником. Говорил о том, что крещение требует пересмотра всей прожитой до этого момента жизни и осмысления того, какой должна стать жизнь после него.

Он внимательно слушал, казалось, складывал в сердце каждое сказанное мною слово… А потом неожиданно оборвал меня:

– Хватит. Не надо больше ничего говорить. Спасибо, что рассказали мне обо всём этом, креститься я не буду, мне это не нужно.

И прежде, чем я успел о чем-либо его спросить, он стремглав выбежал из храма. Выбежал, оставив меня размышлять о том, что именно оказалось непреодолимым препятствием для него. И еще более о другом: сколько же людей, крестившихся в то время без всякой подготовки, так и не узнали, что у них подобные препятствия тоже есть? И не только этого, но и вообще ничего не узнали…
Источник: PRAVMIR.RU

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
tussilev
Jun. 1st, 2016 03:06 pm (UTC)
"Говорил о том, что крещение требует пересмотра всей прожитой до этого момента жизни и осмысления того, какой должна стать жизнь после него."
Вот поэтому он и убежал. Это самое непреодолимое - поменять свою жизнь ради Бога, даже, когда вся душа, казалось бы, к этому стремится, такая перемена занимает годы, шаг вперед, два назад... и результат только Богу известен. Сам не видишь.
Однажды от одного очень хорошего священника услышала фразу о том, что он иногда почти удерживает людей от крещения, прося на беседе повнимательней заглянуть в себя - на что ты готов после крещения? и многие уходят после этого вопроса и больше не возвращаются.
И мне очень понятна эта просьба. Сколько мы получили православных, которые ничего не умеют с собой сделать, не меняются, но составляют уже такую часть, которая способна повлиять на принятие решений. И это очень тонкая грань - отказать нельзя (вдруг человек еще и сам не понимает, как переменится потом?) и подпустить нельзя, потому что "не холоден и не горяч", а теплохладными храмы просто переполнены (в больших городах, во всяком случае). Помоги Господь священникам в их нелегком труде!
В описанной Вами истории, по моему скромному разумению, человек пришел за оберегом, а Вы предложили ему труд на всю жизнь. Вот он и отказался.
igumen_nektariy
Jun. 1st, 2016 08:27 pm (UTC)
Конечно!
gilluin
Jun. 1st, 2016 07:08 pm (UTC)
Нельзя выбрать протестантскую церковь потому что ее не существует :) Зато есть богатый выбор между различными деноминициями.
Говорят, именно сегодня Вас надо поздравлять? Если правду говорят, по поздравляю. Здоровья, терпения и радости!
igumen_nektariy
Jun. 1st, 2016 08:35 pm (UTC)
Благодарю!
(Anonymous)
Jun. 13th, 2016 12:31 pm (UTC)
Протестанты существуют и их более в мире чем католиков и православных! Нужно обрести мудрость чтоб принят это!
gilluin
Jun. 13th, 2016 04:18 pm (UTC)
Протестанты, разумеется, есть. Но никакой протестантской церкви как общины людей определенных убеждений не существует. Есть отдельные общины и вероучение их весьма различается. А протестанты - просто собирательное название всех этих людей.
u_boot_man
Jun. 1st, 2016 07:37 pm (UTC)
С днем рождения Вас! Здоровья и терпения Вам, и долгих лет!
igumen_nektariy
Jun. 1st, 2016 08:35 pm (UTC)
Спасибо!
(Anonymous)
Jun. 9th, 2016 04:12 pm (UTC)
Даа… конечно, такие беседы необходимы… потому, что у нас ситуация сейчас в чем-то схожая с первохристианскими, апостольскими временами, когда церковь начинала существовать в языческом мире, порой в агрессивном и отвергающим христианство обществе. А в данный момент, - как сказал один известный церковный деятель, - Люди крещены, но не просвещены. И очень «модна» фраза – главное чтобы Бог был в душе… А когда-то Русь была Святая, а теперь эта святость большей частью где-то под спудом. А справки, наверное, нужны, хотя бы, как дополнительный повод прийти на эти лекции. И действительно, нужен диалог… но не всегда он возможен. Причины разные… в том числе и в «лекторе». Часто беседы ведутся в группах, от этого у людей лишняя скованность. Да и на индивидуальных встречах людей больше интересуют внешние моменты, потому что о духовных не только не знают, но они и не привычны для них. Но все таки, в этих вынужденных монологах нужно стараться увлеченно, вдохновенно, а самое главное молитвенно, более современным языком, приводя примеры (или аналогии) из современной бытовой или профессиональной жизни говорить о нашей вере. В первую очередь о живых, настоящих взаимоотношениях с Богом как с Личностью, о встрече и знакомстве с Ним при помощи Священного Писания, святоотеческих трудов, молитвы, богослужений, участия в церковных Таинствах. О проявлении любви к Богу при помощи Его заповедей. И конечно, о покаянии, как о изменении жизни человека, как о врачевании его поврежденной природы, без которого невозможно следовать за Христом, и только вместе с Ним войти в Царствие Небесное, в родной Отчий дом, дорогу в который и открывает Крещение.
Несколько лет назад меня попросили на приходе проводить такие беседы. И конечно, понимаю, что мои слова вряд ли кто-то от и до воспримет полностью. К тому же не всегда успеваю или забываю что-то важное сказать, но, тем не менее, если даже какая-то фраза или слово запомнятся пришедшему человеку, получат отклик, коснутся его души и сердца, то лекция для конкретного человека была хоть немножко, а полезной. И как это воспринятое человеком словечко (пусть даже и отрицательно) в дальнейшем отзовется (может и через годы) нам сложно предугадать. А может и тот самый убежавший человек вернется… Об этом говорю и своим помощникам, когда они мне говорят, что людям это ненужно.
P.S.: Что-то пока у меня руки «не доходят» до того чтобы вести личные странички в социальных сетях (да и не очень нравится мне в них общение), и так иногда от компьютера устаю. Хотелось бы Вам лично при встрече задать несколько вопросов, наверное, в том числе и о этих беседах. Можно ли это будет сделать в ближайшие субботу или воскресенье?
(Anonymous)
Jun. 13th, 2016 12:28 pm (UTC)
Очень рад что эти вопросы подымаются! Я вырос в семье не воцерквленной и мое крещение было формальностью! Так же как и всех во круг меня!
(Anonymous)
Jun. 14th, 2016 07:16 pm (UTC)
Вот именно, а как избежать этой формальности. Поэтому, креститься боюсь!Мало того, священник, может быть, совсем не понимает, а если понимает, то не так, как я - Евангелие. Рядом церковь Святой Троицы, в 100 метрах от моего огорода. Я верую в Святую Троицу и умру на этом погосте, но не могу подчиниться системе поклонения, когда надо говорить "блаженный" или "ваше превосходительство", простите
(Anonymous)
Jun. 14th, 2016 09:45 pm (UTC)
Брат! Вас не кто не заставляет не чего говорить такого! От избытка сердца говорят уста! Имейте прежде любовь! А чего не понимаете поймете со временем! Крещение обязательно нужно чтоб переродиться и иметь жизнь вечную!
( 12 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner