?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Есть у нас в Саратове такое издание – журнал «Общественное мнение». Единственное на сегодняшний день, с которым мы при всем стремлении к информационной открытости не сотрудничаем ни в какой форме. Почему не сотрудничаем? Потому что, к сожалению, есть люди, любое общение с которыми не просто чревато тем, что впоследствии твои слова исказят, а тебя самого вываляют в грязи, а прямо-таки является оскорблением для твоих чувств – чувств верующего человека. Не все, что наполняет сердца сотрудников «Общественного мнения», находит свое отражение на страницах этого издания: слишком значительная часть этого наполнения такова, что подпадает под действие целого ряда уголовных статей. Но есть еще соцсети, есть возможность самовыражения там. И есть журналист «Общественного мнения» Сергей Вилков, человек, чье имя в последний год в Саратове (да и не только) звучит в связи с самыми различными скандальными ситуациями. И есть его страница в фб, на которой он время от времени публикует вещи, которые вызывают не только у верующих людей, но и у любого, более или менее приличного человека оторопь. В частности на эту Пасху он решил поздравить всех своих читателей с первомаем, разместив в своем аккаунте изображение иконы Божией Матери, «обработанное» в соответствии с его вкусами и убеждениями: лик Богородицы закрывает то ли хиджаб, то ли маска, в которой обычно действуют налетчики, вместо главы Богомладенца – противогаз, а в руку Его вложена бутылка, судя по всему, с коктейлем Молотова. Естественно, что даже среди подписчиков Вилкова есть люди, которых это изображение возмущает, поэтому пост то исчезает, то снова появляется… Не могу разместить его по понятным соображениям здесь, но скриншот имеется, имеется он и в интернете (вот ссылка: http://f-picture.net/fp/e56ccdc9182047fcbe5ddda2bcce9261).
В связи с этим просто хотел бы услышать мнения: как Вы полагаете, как должно в такой ситуации действовать? Не обращать внимания, оставив «расти до жатвы», или не препятствовать тем представителям православной общественности, которые считают, что судебный иск по данному поводу необходим, или избрать какой-то иной вариант действий?
Конечно, у Вилкова появлялись и другие шедевры, например, портрет императора-страстотерпца с выколотыми глазами и «поздравлением» с избавлением от «ига царизма» - в день его мученической кончины. Или храм в момент взрыва с буквально отлетающей от него колокольней и подписью: «православная космическая программа»… Да много еще всего прочего. Но последнее, то, о чем речь, возмутило более всего. Настолько, что сразу «Бесы» Достоевского на память пришли, что сразу как-то предельно ясным стало осознание – откуда появлялись те, кто взрывал храмы, топил священников в нечистотах, привязывал к шпалам, «просто» - расстреливал сотнями и тысячами и десятками тысяч верующих. И не страшно даже, а мерзко – невыразимо…

Comments

( 76 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
(Anonymous)
May. 3rd, 2016 01:39 pm (UTC)
К сожалению, есть такие "бравые" борцы, но борцы они до поры, до времени. "Не бывает атеистов в окопах под огнем". И первая искорка этого "огня" научит таких борцов многому и борьба их прекратится
airine69
May. 3rd, 2016 03:21 pm (UTC)
Дерзну высказать своё мнение только потому, что Вы спросили. Мне вспомнилось евангельское:... возврати меч твой в его место, ибо все, взявшие меч, мечом погибнут (Мф.26:52). У нас есть заповедь любить Господа, но не сражаться за него. Пока этот человек не пришёл в Ваш дом, в Вашу семью (для Вас это имеет расширительное толкование- в Ваш храм, к Вашей пастве), думаю его надо предоставить Божьему суду. Только не надо делать вид, что его вообще нет- Ваши люди должны знать о Вашем отношении к происходящему. А уж как будут реагировать другие, выбирать им.
(Anonymous)
May. 3rd, 2016 08:47 pm (UTC)
Простите - но этот человек УЖЕ пришел в наш дом и нашу семью! Мы не на разных планетах живем - наша семья и наш дом - это то общество, в котором мы живем, и ценности которого мы призваны и обязаны защищать. И это то общество, которое воспитывает наших детей. Он публикуется на сайтах ОБЩЕГО доступа, а не где-то в своем гнусном подвале только. И такое дозволенное поведение может прогрессировать шаг за шагом, если своевременно его не пресекать.
alien_dee
May. 3rd, 2016 04:55 pm (UTC)
"Блажен муж, не ходящий на совет нечестивых."
Туда не надо ходить ни для застолий ни для скандалов. Тем более, что именно ради скандалов все это и публикуется.
vasilena
May. 3rd, 2016 04:59 pm (UTC)
Не обращать внимания, оставив «расти до жатвы»

http://www.svoboda.org/content/article/26792045.html
(Anonymous)
May. 3rd, 2016 08:39 pm (UTC)
Батюшка! Права даны для того, чтобы их реализовывать, а если их нарушают - защищать! Этот человек попирает наши национальные, культурные и религиозные традиции - и мы будем позволять ему и таким как он разрушать и расшатывать наше общество и далее? Я считаю, что это безответственно по отношению к нации как таковой, а также к нашим детям. Это нарушение, и на него, я полагаю, необходимо адекватно реагировать. А "ответить любовью" и пр. - может, и Родину надо было фашистам сдать, следуя этой странной странной логике? Может, и уголовников не сажать? Есть ценности, которые мы обязаны защищать, и устраняться от этого - ну это выше моего понимания. Может "подойти с любовью" к тому что имеем - к нашим традициям, - а не сдавать их в равнодушии и малодушии первому встречному?
В общем, вот так лично я вижу "между Сциллой и Харибдой" в данном конкретном случае.
(Anonymous)
May. 3rd, 2016 09:43 pm (UTC)
Соцсети, журнал... Нужно очень постараться, чтобы получить оскорбление религиозных чувств. Нужно зайти, прочитать, купить, подписаться. Нет фактора публичности. Другое дело, если идёшь по улице, а там нечто кощунственное: памятник Ленину или Дзержинскому, улица Войкова или Ярославского. Следы богоборческого СССР. Неужели не возмущает?

Андрей
rolings1
May. 3rd, 2016 09:49 pm (UTC)
Достоевский. «Бесы. (Приложение)»
«Совершенный атеист стоит на предпоследней верхней ступени до совершеннейшей веры (там перешагнет ли ее, нет ли), а равнодушный [человек] никакой веры не имеет, кроме дурного страха».
Почему-то сразу про такой страх и вспомнилось... Такого кощунства в интернете - тьма. Все-таки это больше к 1-му Псалму подходит.

Edited at 2016-05-03 09:59 pm (UTC)
(Anonymous)
May. 4th, 2016 06:01 am (UTC)
[Иной раз] видишь, как оскорбляют святое, а окружающие молчат. Однажды, выезжая со Святой Горы, я встретил на корабле одного несчастного, убежавшего из психиатрической больницы на Святую Гору. Он без остановки кричал и ругал всех: сильных мира сего, правительство, врачей… «Столько лет, — кричал он, — меня мучили электрошоком и таблетками. А вам хорошо! Все, что хочешь, у вас есть, машины у вас есть! А меня в двенадцать лет мама отправила на один остров, и с тех пор уже двадцать пять лет — из дурдома в дурдом!» Он ругал все партии, а потом начал хулить Христа и Божию Матерь. Я встаю и говорю: «Заканчивай! Неужели здесь нет ни одного представителя власти?» Вижу: заволновался его спутник, скорее всего, полицейский, и маленько его укоротил. Этот несчастный, крича и хуля, выговорил всю свою беду. И мне стало за него больно. Потом он подошел, поцеловал мне руку, и я его тоже поцеловал. Он был прав. Все мы — кто больше, кто меньше — ответственны за это. И я тоже был причиной хулы этого несчастного. Будь я духовен, я соделал бы его здравым.

Как же разочарованы были фарасиоты, когда при обмене они плыли на корабле в Грецию! Два моряка ругались между собой и хулили Христа и Божию Матерь. Фарасиотам это показалось очень тяжелым. «Греки, христиане — и хулят Христа и Матерь Божию!». Они схватили богохульников и бросили их в море. К счастью, те умели плавать и спаслись. Даже если оскорбляют какого-то человека, мы обязаны его защитить, а тем паче Христа! Ко мне в каливу пришел однажды один мальчик — он хромал, но личико его сияло. «Здесь, — думаю, — дело непросто, раз так сияет божественная Благодать!» Спрашиваю: «Как поживаешь?» И он рассказал, что с ним случилось. Один зверюга, ростом под потолок, хулил Христа и Матерь Божию, и этот мальчик бросился на него, чтобы его остановить. Зверюга повалил его наземь, истоптал, покалечил ему ноги, и после этого бедняжка захромал. Исповедник! А что перенесли исповедники, мученики! (Старец Паисий Святогорец. О христианском долге по пресечению кощунства.)
(Anonymous)
May. 4th, 2016 06:17 am (UTC)
— Геронда, в одной стихире поется: «Яростию подвигшеся праведнейшею». Какая ярость или гнев являются праведнейшими?

— Вопиять и гневаться от действительной боли, когда обижают других, — это «праведнейший гнев». Гневаться, когда обижают тебя самого, — это гнев нечистый. Если видишь, что кто-то страдает за святыню, то это значит, что у него есть ревность по Богу. И Христа ради юродивого можно так распознать. Если взять, например, икону и поставить ее перед ним вверх ногами, то Христа ради юродивый сразу подскочит! Такой «тест» на юродивых. Итак, есть и праведное, по Богу, негодование, и только такое негодование оправдано в человеке. Когда Моисей увидел, как народ приносит жертву златому тельцу, он, вознегодовав, поверг на землю скрижали с заповедями, которые дал ему Бог, и они разбились. Финеес, внук первосвященника Аарона, совершил два убийства, а Бог заповедал, чтобы из рода его происходили священники Израилевы! Когда Финеес увидел, как израильтянин Замврий грешит с мадианитянкой Хазви перед Моисеем и всеми израильтянами, то он не удержал себя. Поднявшись от сонмища, он убил их, и гнев Божий остановился. А если бы он не убил их обоих, то гнев Божий пал бы на весь народ израильский. Как это страшно! Я, когда читаю в Псалтири стих «И ста Финеес и умилостиви и преста сечь«, много раз лобызаю его имя. И Христос, когда увидел, как в ограде Храма продают волов, овец, голубей, увидел менял, меняющих деньги, взял бич и изгнал их.

Когда духовный человек, негодуя, стремится защитить себя самого в чем-то личном, то это совершенно эгоистично, это действие диавола. Такой человек извне поддается бесовским воздействиям. Если же кого-то обижают или над кем-то издеваются, то за него должны заступиться другие, и ради справедливости заступиться, а не ради своей личной выгоды. Негоже ругаться за себя самого. Другое дело — противостать обидчикам, чтобы защитить серьезные духовные вопросы, то, что касается нашей веры, Православия. Это твой долг. Думать о других и противодействовать для того, чтобы их защитить, — это чисто, потому что это совершается от любви.(Старец Паисий Святогорец. О христианском долге по пресечению кощунства.)
vasya_erzya
May. 4th, 2016 09:51 am (UTC)
такое впечатление, что "верующие" специально отыскивают в интернете чем бы им оскорбиться. не хотите оскорбляться, не смотрите, в чём проблема то ?
(Anonymous)
May. 4th, 2016 04:02 pm (UTC)
Ведь это даже не русские люди. Ни русские, ни английские - вообще ни-какие. Поэтому - люди ли вообще?
Независимо от наших убеждений, веры, наши культурные традиции, даже если мы не все разделяем, и не все нам близко - это все равно наша, а не чья-то там история и культура, а значит - наша, лично моя и твоя плоть и кровь, а потому это то, что мы любим безусловно, и трепетно, и нежно, и хотим знать, и глубоко ценим и уважаем, и то, что ни в каком случае, ни в какой ситуации не может быть предметом насмешки, и тем более поругания, и тем более с нашей же стороны!
Только подлец будет плевать в то лоно, которое его взрастило.
Этот человек говорит и думает по-русски, получил русское образование, живет и самоутверждается за счет русского общества, и настолько бессовестен, что ничто не дрогнет в нем, когда он гадит в своем же доме. Если наши, русские люди ведут себя так, чего же ждать от своих врагов тогда?
Какая пакость! Он же даже не мужчина. Потому что он не защитник. Если ты не любишь свое - ты не защитник. А значит не сын Отечества, и не супруг. И ни в чем на тебя нельзя положиться. Ты никто. Пустота. Набор психофизических рефлексов и непомерных потребностей.
(Anonymous)
May. 4th, 2016 04:16 pm (UTC)
Ведь что такое икона Богородицы для русского человека? Пусть даже не считающего себя православным, церковным и пр. Просто для русского человека. Это наша глубина, это тайна нашей человечности. Насколько же возможно далеко уйти от себя, насколько можно потеряться себя, чтобы вот настолько все живое и настоящее в тебе атрофировалось?
И в каком же полуразложившемся состоянии мы находимся как общность, если всякая гниль позволяет себе нагло вылезать из подполья и усмехаться нам в лицо.

По зубам ему все равно дать нужно. По меньшей мере поучить его по-мужски. С любовью, конечно же.
gilluin
May. 4th, 2016 06:08 pm (UTC)
Мне кажется, стоит посоветоваться с юристом. Что ему по закону полагается за такое поведение? Штраф? Тюремное заключение? Принудительные работы? И насколько реально выиграть суд? Если это вероятно, мне кажется, стоит попробовать. Некоторые люди плохо различают границы, временами надо им в этом помогать.
viktor1970
May. 5th, 2016 08:41 am (UTC)
По моему границы во последнее время как раз плохо различают некоторые верующие и представители церкви - они всюду лезут, везде суют свой нос, то добиваются отмены строительства крематория, то разных светских мероприятий. И постоянно оскорбляются, по поводу и без...
dark_barker
May. 5th, 2016 05:03 am (UTC)
Разве Бог его не накажет без вашей помощи? Если не накажет - значит его и не оскорбляет это. Если накажет - зачем вы лезете вперёд него, вы лучше него знаете что ли как всё должно быть, гордыню усмирите.
(Anonymous)
May. 5th, 2016 05:30 am (UTC)
Если при вас, вашей маме какое нибудь, невоспитанное хамло плюнет в лицо, вы то же будете ждать когда Бог вмешается и прекратит его хамство, или не дожидаясь когда Бог вмешается дадите этому хамлу по лицу?
(no subject) - (Anonymous) - May. 5th, 2016 05:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - dark_barker - May. 5th, 2016 06:35 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(Anonymous)
May. 8th, 2016 06:00 pm (UTC)
Если Вы заболеете, то чтоже тогда вместо того чтобы оказать экстренную медицинскую помощь, будем за Вас молиться.... Может быть это промысл Божий или попущение... Или может это юмор такой....
(Deleted comment)
(no subject) - (Anonymous) - May. 9th, 2016 09:20 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - (Anonymous) - May. 10th, 2016 11:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - May. 10th, 2016 11:41 am (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 76 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner