?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Результат поста

Такое знакомое и, тем не менее, вновь и вновь заставляющее удивляться ощущение: насколько же быстро - не прошел -пролетел пост. И насколько мало удалось из того, что планировалось. Удалось, впрочем, вообще лишь одно: еще больше утвердиться в убеждении, что не годен ни на что, что остается уповать лишь на милость Божию. Убеждение это не результат прохождения великопостного поприща, гораздо в большей степени оно результат прожитой до настоящего момента жизни. Но пост его в значительной мере актуализирует. Превращает из знания ума в знание сердца.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
(Anonymous)
Apr. 28th, 2016 08:04 am (UTC)
Блаженны и премудрые волхвы, пришедшие от далеких стран поклонитися Рождшемуся от Девы, принесшие Ему достойные дары: злато яко Царю, ливан яко Богу, и смирну яко Мертвецу безсмертному. Блаженны и все, достойно покланяющиеся Ему духом и истиною, принося Ему дары, кийждо по силе своей: ов яко злато, праведныя лепты милосердия, ов яко ливан и благовонное кадило — славословие и чистые молитвы покаяния и исповедания; ов же яко благоуханную смирну — благодарное воспоминание страданий и благоговейное поклонение животворящим язвам Вочеловечшагося и плотию Распеншагося за спасение наше. Но что сотворим мы, унылые и нечувственные, от них же первый есмь аз, не могуще возвышенным от земли умом и очищенным сердцем насладиться безсмертной сей трапезы во убозем вертепе. Смиряясь и зазирая себя, да внемлем усердно с благоговением чтению и пению церковному и от них, яко от источника жизни и безсмертия, да почерпаем себе утешение и вразумление и спасение, милостью и неизреченным человеколюбием Воплотившагося нас ради Сына Божия. (Преп.Амвросий Оптинский.«О великом снисхождении рождшегося Господа и о нашем окаянстве».)
(Anonymous)
Apr. 28th, 2016 10:52 am (UTC)
По немощи и недосугу в нынешнем году не собирался я вам писать поздравление с сим всерадостным праздником. Но мне пришли на мысль утешительные слова святого Златоуста, читаемые на Пасхальной утрени: "Постившиися и не постившиися возвеселитеся днесь; воздержницы и ленивии день почтите". И как я принадлежу к числу последних, то и пришло мне желание побеседовать с подобными мне, как и почему мы, слабые и невоздержные, вместе с постниками и воздержниками можем разделять общую радость и веселие светлого сего христианского торжества.

Во-первых, потому, что Сын Божий сходил с небес для спасения грешных и многого от нас не требует, а только искреннего покаяния, как Сам глаголет во Святом Евангелии: не приидох бо призвати праведники, но грешники на покаяние (Мф. 9: 13). И паки: радость будет на небеси о единем грешнице кающемся, нежели о девятидесятых и девяти праведник, иже не требуют покаяния (Лк. 15: 7).

Во-вторых, потому, что никакая добродетель так не приятна Богу как смирение. А смиряться удобнее неисправному подвижнику, нежели строгому и исправному, чему ясный пример мытаря и фарисея. Правда, что не все строгие подвижники подражают фарисею. Благоразумные из них и смиренные занимают у Бога первое место; а уже позади их стоят слабые, кающиеся и смиряющиеся. Но обносится мудрое слово: хоть сзади, да в том же стаде, о котором Пастыреначальник и Спас душ наших глаголет: Не бойся, малое стадо: яко благоизволи Отец ваш (Небесный) даты вам Царство (Лк. 12: 32). (Преп.Амвросий Оптинский. О том, что и грешникам смиряющимся должно радоваться в праздник Воскресения Христова.
(Anonymous)
Apr. 28th, 2016 01:02 pm (UTC)
Где отсутствует деятельность, там смирение и исповедание полностью принимает Бог вместо нее; и за дела, которые не совершены, получает награду тот, кто смирился. Преп.Исаак Сирин.

Дорог для Бога тот, кто из-за отсутствия у него необходимого пребывает в смирении, - больше, чем тот, кто по причине обилия деланий своих думает, что делает одолжение Богу. Преп.Исаак Сирин.
gilluin
Apr. 28th, 2016 08:25 pm (UTC)
Ну уж позвольте не согласиться. Вы - человек весьма полезный, я это точно знаю :)
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner