?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Лица и маски

Как нам порой трудно бывает решиться не скрываться, не прятаться от людей, не пытаться показаться совсем иными, нежели есть мы на самом деле. Боимся осуждения, боимся насмешек, боимся, что окружающие оценят нас куда ниже, чем оцениваем себя мы сами. И отсюда – маски, за которыми мы думаем утаить свое подлинное лицо. И грешно это, и неразумно: любая маска куда неприглядней, куда уродливей чем все то, что мы желаем сохранить от человеческого взора. Она – ненастоящая, искусственная, а все ненастоящее и искусственное тем страшней, чем более претендует оно на то, чтобы казаться подлинным. Лицо – пусть изборожденное морщинами, пусть покрытое шрамами, пусть несоотвествующее чьим-то представлениям о прекрасном – всегда красивее личины…

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
(Anonymous)
Apr. 25th, 2016 08:51 am (UTC)
Живое, настоящее, правдивое, без маски… Лицо?... Но многие слова, в том числе, наверное, и это, мне непонятны. Нет, определение, конечно, могу дать… Могу в зеркало посмотреть… Могу прислушаться к тому, что говорят о нем другие… Но что в него вложил Творец, для чего его нарисовал Художник? Какая предвечная идея Отца в этом лице?... И так как это сделал Он, то это Его, только Ему известно о нем все полностью, в нем достоверная информация о лице. Он дал, подарил человеку его собственное неповторимое, уникальное. Жизнь - это сплошные дары от Бога. И где же среди этих даров само лицо, которое является тоже даром для него самого же. Взаимодействие даров в человеке?… но оно происходит при помощи воли, ума, чувств и всего прочего, что тоже дано от Творца. Свобода выбора направленности этих взаимодействий?... Но возможно ли само проявление направленности дел без промысла или попущения Божьего. Человек ограничен своим заборчиком, границами своего лица, даже когда он эти дары приумножает (опять же при помощи Божией) или утрачивает. Лицо человека – это плоды его жизни. Но возможно ли сказать, что они его? Либо Божии, либо нет. Значит, в идеале настоящим может быть только Божье лицо, а все остальное его только прячет?
P.S.: По-моему, самое главное, почему люди прячутся… боятся лишней нагрузки…
(Anonymous)
Apr. 25th, 2016 11:36 am (UTC)
Не всегда именно так. Причин и поводов может быть множество: столько, сколько людей. Чтобы разобраться в конкретном человеке, нужно понять чем он живет, его мотивы, понять почему есть необходимость отгородиться и от чего. Бывает, что человек не пускает в душу, чтобы потом не переживать опустошение, разорение, если видит, что ближний живет совсем «на другой волне».
(Anonymous)
Apr. 25th, 2016 11:58 am (UTC)
Переживание опустошения - тоже нагрузка, потому, что это тяжело... как и многое другое от чего хочется прятаться. Тут еще, как бы окружающих не придавить всякими своими состояниями...
gilluin
Apr. 25th, 2016 02:19 pm (UTC)
Надо быть очень храбрым, чтобы позволить другим увидеть свои истинное лицо. Думаю, святые это могут. Что же касается нас, обыкновенных... Где взять столько смелости?
Увидеть истинное лицо человека - все равно что посмотреть на солнце, сердце заходится. Наверное, видеть истинное лицо человека значит любить его, и это страшно. Все настоящее пугает...
(Anonymous)
Apr. 25th, 2016 04:16 pm (UTC)
У святых не было потребности выставлять свое истинное лицо перед людьми. Как правило они себя выставляли в худшем свете, чтобы не разорить то, что имели.
(Anonymous)
Apr. 25th, 2016 07:24 pm (UTC)
Недавно попала в руки книга, в которой автор описывает свои подростковые переживания. Как он искал Друга в школьных учителях, родителях, одноклассниках и не находил.
В сильном классе он был слабым учеником, а классный руководитель сразу заявил, что ориентируется на сильных. Слабые ему не нужны.
Родители его занимали хорошие должности и стыдились «неуспешным» сыном, называя тупицей, неудачником. Он старался, как мог, заслужить любовь родителей, пытался что-то сделать приятное, что было в его силах, но они принимали это как должное либо вообще не замечали.
Взаимоотношения с одноклассниками тоже складывались по разному. Он описывал как пытался увидеть в каждом Человека. В зависимости от того, что он видел в каждом, отношения развивались тем или иным образом. Самым тяжелым и решающим в отношениях с родителями для него оказалось понимание, что им нужен не человек с живой душой, а набор нужных им качеств.
Чтобы увидеть живого человека, нужно только поинтересоваться чем он живет, что ему дорого, интересно, какими мотивами руководствуется. Что такое маска – не понимаю. Видимо она появляется там, где хотят видеть только набор качеств.
(Anonymous)
Apr. 25th, 2016 08:20 pm (UTC)
Интересен итог, на котором остановился автор книги. Подросток сбежал от родителей к любимой бабушке из города в северную глушь. Бабушка на его чаяния ответила, что уже стара, родителей нужно понять, простить и помириться. А Другом, которому доверять все свои терзания и беды, избрать Бога. Рассказала, что в тайне от родителей в детстве его крестила, и отдала крестик.
( 7 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner