?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Прости" и "прости"

Люди все-таки очень по-разному просят или не просят прощения. Один легко говорит "прости" - не потому, что он так быстро и глубоко осознает свою вину, не потому, что он настолько смирен и кроток, а в силу того, что мало придает значения тем слова, которые произносит, и слову "прости" в том числе. А другой никак не может решиться это слово выговорить. И опять же - не оттого, что горд и высокомерен, не оттого, что не готов признать свою ошибку, а лишь по той причине, что понимает, какое серьезное внутреннее изменение должно испрашиванию прощения сопутствовать, чтобы оно не оказалось заурядным и далеко не безгрешным пустословием.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
Yulia Posashko
Apr. 24th, 2016 07:39 pm (UTC)
Да, правда, верно - именно поэтому и сложно сказать "прости": ты должна изменится, и боишься солгать в этом, и себе, и человеку.
jarturalabaj
Jun. 19th, 2017 08:32 am (UTC)
А что по-Вашему значит простить? Все же по-разному это понимают. Можно "простить" в смысле "забыть" - я уже не помню, какую конкретно гадость сказал мне две недели назад покаещемуж, потому что эти две недели были наполнены более важными событиями. Можно "простить", т.е. сознательно не захотеть тратить себя на ненависть и месть, это очень силозатратные состояния. Можно обреченно махнуть рукой: "А-а, все бесполезно, ты ...(подставляем нужное слово) и не изменишься, но ты моя мать (отец, ребенок), нам никуда не деться друг от друга, придется терпеть (Господи, за чтоооо???)" - в таком ключе я общаюсь с мамой. Можно, наконец, испытать жалость к человеку, осознав ужасную картину мира, существующую в его голове. Поняв, что он такой злобный, потому что в его представлении - кругом голодные хищники, нужно защищаться, а то сожрут. И это не тебе, интеллигентному человеку, он без повода нахамил: ему вместо твоего лица мерещится клыкастая волчья морда, и это его беда, а не вина.
Что для меня значит - простить, скажу потом. Очень хочется узнать Вашу точку зрения.
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner