?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кесарево и Божие

Отдавать кесарево кесарю и Божие Богу - всегда истинно. Заблуждение может вкрасться в другом: в неправильном понимании того, как должно соотносить первое и второе, в чем отличие между одним и другим и что важнее. Может вкрасться и вкрадывается.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
(Anonymous)
Apr. 20th, 2016 01:16 pm (UTC)
Отдавать кесарю кесарево означает, в том числе, не стесняться ругать правительство (если оно того заслуживает).

"Апостольские правила", канон 84: "Аще кто досадит царю, или князю, не по правде: да понесет наказание. И аще таковый будет из клира, да будет извержен от священного чина; аще же мирянин, да будет отлучен от общения церковного".

Из комментария Зонары: "Итак, запрещено досаждать всем - и царям и начальникам. Но обличать, когда делают что-либо неподобающее, не запрещено, хотя слова обличений иногда, может быть, очень резкие, и считаются за обиду обличаемым. Не по правде досаждать правило не дозволяет, а наоборот должно думать, что в правом деле упрекающий и царей и вельмож, не подвергается наказанию".

Из "Славянской кормчей": "Досаждати убо цареви, или князю, всем возбранено есть, обличати же по достоянию несть возбранено, аще и обличению словеса люта суща зело, на досаждение обличаемым вменяются".

Из комментария Никодима Милаша: "Под словом "оскорбить" (ύβρίζειν), соответственно греческому значению слова, следует разуметь дурные слова, брань и т.п., но не оскорбление, нанесённое действием или чем-либо другим".

Можно вспомнить слова Христа, обращённые к посланникам царя Ирода: "Пойдите и передайте этой лисице…" Лисицей назван царь Ирод. Пророк Нафан обличал царя Давида - Давид покаялся. Амвросий Медиоланский отлучил императора Феодосия Великого за слишком жестокое подавление майдана в Салониках - император покаялся. Иоанн Златоуст попал в ссылку и погиб на этапе из-за того, что вступился за вдову, у которой императрица Евпраксия рейдерским образом отняла недвижимость. Можно вспомнить Афанасия Великого, Максима Исповедника, Киприана, заволжских старцев и многих других.

Андрей
valentincehov
Apr. 21st, 2016 12:20 am (UTC)
А вот если бы на монете показанной Христу был изображен Тетраграмматон или Ветхий деньми?

Разве не один Хозяин во Вселенной?
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner