?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не потеряться

Одно из самых горьких чувств: человек, некогда близкий и родной не умирает, не уезжает и даже не уходит из твоей жизни, а просто становится другим. Настолько другим, что он - и не он уже. И, видя его, постоянно натыкаешься на это странное, мучительное "несовпадение": каким он был прежде и каков он сейчас. И какая же это сильная "мотивация" к тому, чтобы вот так же не потерять самого себя, не потеряться для тех, кому ты дорог, не причинить боли им!.. И еще важнее - не "потеряться" для Бога.

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
infin56
Apr. 20th, 2016 09:34 am (UTC)
Вне контекста
Ну а ежели человек поднимается просто выше вашего понимания привычных вещей ?
ведь Ваше понимание не является эталоном.
Тогда что делать, сокрушаться о нём или о себе ?
(Anonymous)
Apr. 20th, 2016 09:48 am (UTC)
Уважаемый отец Нектарий! Вы затронули больную струну в моей душе. У меня такое произошло с моим отцом. Ему 75 лет и он - воинствующий атеист. И хотя он меня любит, но постоянно поддразнивает. Очень любит говорить на религиозные темы и т.д. Его любимый аргумент "А Бога нет!". Он постоянно высказывается о том, что верующие - лицемеры и куда лучше "порядочный атеист" и т.д. Когда я ему говорю, что он меня оскорбляет, когда глумится над моей верой, он отвечает мне: тебе всё как с гуся вода! Вот такая беда. А когда-то он был моим другом: спокойный, интеллигентный, всегда с улыбкой. Он и сейчас такой. Так что моя заметка не по теме. Он тот же, но я его потеряла.. Впрочем, молюсь за него и надеюсь на милость Божию. Простите.
Ирина, СПб
igumen_nektariy
Apr. 20th, 2016 09:59 am (UTC)
Если он такой же, то потерялись, как это ни странно в данной ситуации, Вы... Найдитесь!
ligwar
Apr. 20th, 2016 11:58 am (UTC)
> Он постоянно высказывается о том, что верующие - лицемеры и куда лучше "порядочный атеист" и т.д.

Ваш отец прав. Увы! Многие верующие действительно лицемеры (я не исключение). Так что не обижайтесь на папу. Единственное что может действительно переубедить человека это живой пример христианской жизни. Приведу цитату из жизнеописания игумена Никона Воробьева:

"Батюшка, возвратившись чудом из лагеря, устроился в Вышнем Волочке у врача в качестве универсальной прислуги, где ему пришлось пройти ещё один курс науки подвига и терпения. Жена врача Александра Ефимовна и её сестра Елена Ефимовна были убежденными атеистками. Ни словом, ни поведением отец Никон не выражал ни тени неприязни или осуждения, о чём свидетельствовали впоследствии сами сёстры, которые под его влиянием оставили свою веру в атеизм и стали христианками. И главную роль в этом обращении сыграли не слова батюшки: их поразила его жизнь, его мужество, глубочайшее смирение и высокое благородство души."

Вот единственный путь. Другого нет. Так что не расстраивайтесь, а настраивайтесь. :)

Советую Вам познакомиться с письмами игумена Никона и фильмами о нем.
Один из не многих настоящих подвижников христианства.

"Родная душа. Игумен Никон (Воробьев)"
https://www.youtube.com/watch?v=l82opiEfqJ0

"Воспоминания об игумене Никоне Воробьёве 2013 г"
https://www.youtube.com/watch?v=iHLs8eF4PGg

"Нам оставлено покаяние"
http://www.wco.ru/biblio/books/nikonv1/Main.htm

Edited at 2016-04-20 12:02 pm (UTC)
(Anonymous)
Apr. 20th, 2016 12:33 pm (UTC)
Ирина, СПб
Спасибо за теплые слова и участие! И за совет. Впрочем, я давно знаю и люблю игумена Никона Воробьева, всё читала его и о нём. Вы правы. Касательно моего папы и "верующих лицемеров". Вот, цитата с его странички "вконтакте": "Думающий атеист, живущий по совести, сам не понимает, насколько он близок к Богу. Потому что творит добро, не ожидая награды, в отличие от верующих лицемеров". Ганс Христиан Андерсен. И ещё одна: "На вечность уповает лишь тот, кому не повезло здесь, на земле". Фридрих Шиллер. Вы понимаете? Мы с ним и сейчас дружим, я приезжаю каждую неделю, пеку пироги и т.д., но! Близости духовной нету, понимаете?
ligwar
Apr. 20th, 2016 01:13 pm (UTC)
> Близости духовной нету, понимаете?
Конечно понимаю.

"Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч, ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее."

Когда просто читаешь эти слова это одно, а когда видишь это в своей жизни это совсем другое.

Не теряйте хотя бы душевной близости. Да заповедь о почитании родителей никто не отменял.

Если Вы хорошо знакомы с игуменом Никоном, то когда Ваш папа будет говорить о недостоинстве верующих, Вы можете во-первых искренне согласиться с ним, а во-вторых предложить ему познакомиться с настоящим разумным верующим у которого слова не расходятся с делами. И если он согласится, познакомить его с фильмом и книгой отца Никона.

Я бы конечно еще рекомендовал послушать эти выпуски лекций: http://predanie.ru/osipov-aleksey-ilich/osnovnoe-bogoslovie/

Мне например очень было интересно слушать "выпуск 2" (ниже "выпуска 1") лекции
5 Богословские воззрения славянофилах
6 А.С. Хомяков о Церкви

Там прям показана принципиальная разница между православием и западным христианством. Тут прям корень нашего с ними противостояния.

Хотя тут все дело в интересе. Не знаю чем интересуется Ваш папа, но Вы могли дать ему послушать с целью просто объяснить во что Вы верите. Без агитаций. Очень плохо если давить и настаивать. Только если есть интерес. А нет, то лучше и не касаться этой темы.

У Вас есть момент, что Ваш папа сам критикует христианство. Можно ему сказать, ты не знаешь что критикуешь. То о чем говорит Ваш папа это обычные человеческие пороки, которые есть везде. И к сути религии они не относятся.

В любом случае лучше мир, чем вражда.

Edited at 2016-04-20 01:29 pm (UTC)
(Anonymous)
Apr. 20th, 2016 02:25 pm (UTC)
Ирина, СПб.
И снова я с Вами согласна! Что касается Алексея Ильича Осипова, то это тоже мой любимый учитель и друг! Фигурально, конечно, выражаясь. Т.е. я прослушала буквально все его лекции и по два раза в период своего воцерковления. И да, пыталась своему папе, как думающему человеку, предложить посмотреть и послушать лекцию, которая мне казалась наиболее подходящей, "О смысле жизни", кажется. Но, увы! Его ничем не пробьёшь. Я рада, что у меня есть единомышленники. Спасибо за участие!
(Anonymous)
Apr. 23rd, 2016 08:33 am (UTC)
Думаю, что дело в том, что слово о Христе может быть тогда действенно только тогда, когда то, что человек хочет сказать познано на собственном опыте, по-настоящему прожито. Христианство не доказывается словами, только жизнью. Поэтому, увы, "пробить" его вы сможете только когда сами станете по-настоящему христианкой.

А тот, кто строит красивые теории, пусть сам узнает их ненадежность.
gilluin
Apr. 20th, 2016 07:29 pm (UTC)
А Вы возмутитесь погромче. Думаю, хороший скандал внесет в ситуацию некоторую ясность :)
(Anonymous)
Apr. 20th, 2016 10:43 am (UTC)
Прошу прощения, отец Нектарий, не понимаю Вашего совета. Чтобы по-прежнему иметь с ним что-то общее, надо вернуться к безбожию. Это его удовлетворит. Может быть, я как-то неудачно выразилась. Или Вы пошутили?
igumen_nektariy
Apr. 20th, 2016 11:55 am (UTC)
Разве для того, чтобы любить и понимать безбожника, надо быть безбожником? Откуда такая чудная логика? Любовь - все покрывает. Тем паче, если речь об отце... И еще тем паче, если он Вас, как Вы сами пишете, любит.

Edited at 2016-04-20 11:57 am (UTC)
annr1975
Apr. 20th, 2016 11:29 am (UTC)
Именно так и такая перемена даже страшнее смерти близкого человека, если не наступят перемены в его душе.
igumen_nektariy
Apr. 20th, 2016 11:58 am (UTC)
В духовном смысле - страшнее. На эмоциональном уровне, впрочем, мы чувствуем еще большую боль, когда любимые люди уходят в иной мир.
gilluin
Apr. 20th, 2016 07:27 pm (UTC)
Ну, можно представить, что он умер, а этот - просто похож. Это, конечно, довольно радикальный способ. Признаться, я таких людей по возможности вычеркиваю из память. Зачем страдать о том, что закончилось?
(Anonymous)
Apr. 21st, 2016 09:15 am (UTC)
У меня такое случилось с духовником...
risha_sevast
Apr. 21st, 2016 11:18 am (UTC)
Ирина! Пусть Вас утешит мысль о том, что даже Сам Спаситель был "без чести в своем отечестве", когда проповедовал на земле.(Ср: Мк:6;1-7) Ученик не выше учителя, и слуга не выше господина своего.(Мф:10;24)
Вашему папе очень повезло: несмотря на то, что он не воспитывал Вас в вере, Господь туне дарует ему дочь, которая о нем с любовью молится! А что перед Богом может быть ценнее молитвы любви? И Вы, и Ваш папа в руке Божией, чего Вам бояться?!
( 16 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner