?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Бывает такое состояние сердца, когда предельно ясно, до последней, кажется, глубины души своей понимаешь: если исключишь из области любви хоть одного человека, если хоть кого-то сочтешь недостойным ее, чужим, посторонним, то совершишь ошибку и сам станешь чужим, посторонним, из любви исключенным – Богу чужим и посторонним, из Его любви исключенным. И не нужно тогда никаких объяснений и обоснований, почему это так, не нужно убеждать себя в чем-то и втолковывать себе что-то, чтобы кого-то простить, чтобы на кого-то ничего худого в душе не иметь, чтобы забыть все обиды – не стоит потому что вопрос об обидах и прощении, но всех жалко и за всех хочется лишь молиться, чтобы никто не погиб… Но проходит состояние это и забывается то, что чувствовал и что переживал, и ожесточается снова сердце. И теряешь – самое, может быть, ценное и дорогое, что на краткое время – не стяжал, а туне получил – и себя вместе с тем…

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
risha_sevast
Mar. 15th, 2016 09:09 am (UTC)
Совершенно точно! Если через сострадающую любовь удается преодолеть отделенность от других людей, то сразу чувствуешь близость Божию до осязаемости. Но удержаться в этом не можешь, через саможаление или какое-нибудь еще само-... снова ограничиваешь Его присутствие.

Как бы это так себя забыть совсем?! Но это так невозможно современному грешному и эгоистичному развращенному со всех сторон самолюбцу!

Мне даже кажется, что человеку, преодолевшему хоть в какой-то мере эту скорлупу становится доступнее понимание мысли:"Я хуже всех!" Я, т.е. ч е л о в е к (и в это понятие вкладывается Весь Человек, т.е. все мы, живущие на Земле, не разделяя).Я, человек, хуже животных, которые живут по закону, вложенному в них Богом, и даже хуже бесов, которым я (человек) страстями своими раболепствую...

А Разделяющий не дает нам это увидеть...

(Anonymous)
Mar. 15th, 2016 10:57 am (UTC)
Ну и что, батюшка, все равно Вы - счастливый... (извините)
nastya_bobyleva
Mar. 15th, 2016 03:59 pm (UTC)
Буквально сегодня узнала, как одна близкая мне, хотя и не воцерковленная женщина собралась мстить своей обидчице, которую не видела и не слышала уже пару лет, т.к. та распускала и распускает сплетни и слухи. Как ни отговаривала ее не отвечать злом на зло, не отговорила. На слова мои о том, что Господь сам управит, она ответила, что "пока Он накажет, мне всю жизнь переломают". И я подумала примерно об этом же- страшно, когда кого-то настолько ненавидишь, что даже пусть словесно, начинаешь угрожать и мстить и прощать ни за что не хочешь, и забываешь, что все мы-братья и сестры. Убереги от этого, Господи.
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner