igumen_nektariy (igumen_nektariy) wrote,
igumen_nektariy
igumen_nektariy

Categories:

Только бы не стать чужим и посторонним Ему...

Бывает такое состояние сердца, когда предельно ясно, до последней, кажется, глубины души своей понимаешь: если исключишь из области любви хоть одного человека, если хоть кого-то сочтешь недостойным ее, чужим, посторонним, то совершишь ошибку и сам станешь чужим, посторонним, из любви исключенным – Богу чужим и посторонним, из Его любви исключенным. И не нужно тогда никаких объяснений и обоснований, почему это так, не нужно убеждать себя в чем-то и втолковывать себе что-то, чтобы кого-то простить, чтобы на кого-то ничего худого в душе не иметь, чтобы забыть все обиды – не стоит потому что вопрос об обидах и прощении, но всех жалко и за всех хочется лишь молиться, чтобы никто не погиб… Но проходит состояние это и забывается то, что чувствовал и что переживал, и ожесточается снова сердце. И теряешь – самое, может быть, ценное и дорогое, что на краткое время – не стяжал, а туне получил – и себя вместе с тем…
Tags: любовь, на вырост, прощение
Subscribe

  • Творчество и пост

    Наверное, каждый церковный человек в какой-то момент сталкивается с этим: наступает очередной пост, и ты вдруг понимаешь, что он… мало что меняет в…

  • Самый главный, самый первый и самый последний вопрос

    Есть ли кто-то, кто, пожив на земле хоть немного, не знает, что это значит – оказаться в тупике? Кого ситуация, люди, состояние здоровья или…

  • Ждать не антихриста, а Христа

    Очень важный для меня самого текст. "Я, как, наверное, и многие священники, отвечаю день за днем на вопросы: «Что же делать, если все это случится?…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments