igumen_nektariy (igumen_nektariy) wrote,
igumen_nektariy
igumen_nektariy

Category:

Праздность

Есть у святых отцов мысль, которая, как ошибочно кажется зачастую, утратила свою актуальность в наше время с его бешеным ритмом, перегрузками и синдромом хронической усталости. Мысль это такая: праздность - открытая дверь для вхождения в нас помыслов пустых, суетных, размышлений бесплодных, намерений безрассудных. И вот, невзирая на то, что время наше именно таково, как сказано выше, все сказанное отцами о праздности подтверждается и сегодня. Даже в условиях дефицита времени, в условиях постоянной загнанности человек умудряется быть праздным и все упомянутое в его сердце и жизнь непрестанно входит. Как одно примиряется и сосуществует с другим - праздность с загруженностью? Мне кажется, что праздность прежде всего внутренняя - незанятость подлинным, тем, что "едино на потребу". Пустота... Которая и наполняется всякой ерундой, из-за которой человек скорбит, страдает, мучает себя и других. Выход из этой ситуации один. И вполне очевиден.
Tags: душа, на вырост
Subscribe

  • Будет гнаться всю жизнь...

    "Милость Твоя, Господи, поженет мя вся дни живота моего" (Пс. 22, 6) - какие же это утешительные, вселяющие в сердце безусловную надежду на помощь и…

  • Почему я не молюсь так всегда?..

    Когда в комнате темно, мы раздвигаемся шторы, и солнечный свет проникает внутрь, наполняя собой пространство, утешая, радуя, согревая. Мы не видели…

  • О воле Божией

    Как узнать, что угодно Богу от тебя? Прежде всего – стремиться к тому, чтобы жить по воле Божией, стремиться всем сердцем. Но, кроме того, быть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments