?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Праздность

Есть у святых отцов мысль, которая, как ошибочно кажется зачастую, утратила свою актуальность в наше время с его бешеным ритмом, перегрузками и синдромом хронической усталости. Мысль это такая: праздность - открытая дверь для вхождения в нас помыслов пустых, суетных, размышлений бесплодных, намерений безрассудных. И вот, невзирая на то, что время наше именно таково, как сказано выше, все сказанное отцами о праздности подтверждается и сегодня. Даже в условиях дефицита времени, в условиях постоянной загнанности человек умудряется быть праздным и все упомянутое в его сердце и жизнь непрестанно входит. Как одно примиряется и сосуществует с другим - праздность с загруженностью? Мне кажется, что праздность прежде всего внутренняя - незанятость подлинным, тем, что "едино на потребу". Пустота... Которая и наполняется всякой ерундой, из-за которой человек скорбит, страдает, мучает себя и других. Выход из этой ситуации один. И вполне очевиден.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
risha_sevast
Mar. 10th, 2016 09:39 am (UTC)
О праздности
Что-то вдруг вспомнилось, как всю мою "безбожную жизнь", меня мучила вечная неудовлетворенность при полном внешнем благополучии, какие-то "поиски себя" и прочее томление духа.

И только дважды в жизни (до обращения к Богу), эта маета проходила: во время вынашивания детей во чреве. Я точно помню это блаженное чувство, что Я ВСЕГДА ПРИ ДЕЛЕ, даже когда сплю! И дело это - чрезвычайной важности, вселенского значения!

Когда же Господь наконец достучался до меня, и началось мое воцерковление, я узнала, что беременных женщин в церкви так и называют: непраздными! Как же я радовалась, ведь точнее не скажешь! Это же именно то, что я и переживала!

Господь в тебе созидает, творит через тебя настоящее чудо, а ты служишь Ему всем своим существом!

Наверное, для меня это и есть формула непраздности, которую можно приложить к человеческой жизни вообще, и шире, и глубже, но смысл остается тот же: созидательное соработничество Богу...
(Anonymous)
Mar. 10th, 2016 04:37 pm (UTC)
Re: О праздности
Как это прекрасно сказано: "Я всегда при деле, даже когда сплю". Как по-настоящему, как трогательно.
Какое, наверное, счастье вынашивать дитя во чреве. Что может быть выше? глубже? святее?
Pavel Parkhomenko
Mar. 10th, 2016 12:19 pm (UTC)
Интересный факт. В греческом варианте великопостной молитвы Ефрема Сирина, на втором месте после праздности стоит многоделание (у нас там читается уныние). Где-то встречал по этой теме статью.

То есть святой Ефрем просит удалить от него как дух праздности, так и дух многоделания.

Edited at 2016-03-10 12:26 pm (UTC)
risha_sevast
Mar. 10th, 2016 05:40 pm (UTC)
Здорово! Делает понимание более объемным. Кажется у митр.Антония (Сурожского):"У кого Бог - на первом месте, у того все остальное - на своих местах." Вот это бы нам не забывать ни при каких обстоятельствах!
(Anonymous)
Mar. 11th, 2016 02:41 pm (UTC)
Я бы сказал, что не праздность и пустота, а суета и многопопечительность.

Андрей
( 5 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner