igumen_nektariy (igumen_nektariy) wrote,
igumen_nektariy
igumen_nektariy

Category:

Пацанское богословие

Друг едет из аэропорта в такси. Таксист, мужчина лет за пятьдесят рассматривает какое-то время я его изображение в зеркале, затем спрашивает:
- Вы ведь, если я не ошибаюсь, из определенной структуры? Из Церкви?
- Не ошибатесь.
- Вот... А в звании каком - если по-нашему, по военному?
- Генерал.
- Тогда, товарищ генерал, позвольте майору обратиться...
И дальше начинается разговор, в ходе которого таксист-майор жалуется, что никак не может по-настоящему поверить: все сомневается, колеблется, не может понять, где же истина. Говорит о разных эпизодах из своей жизни и, в частности, рассказывает такой, который я, услышав в пересказе "генерала", не записать не могу.
Был у таксиста товарищ детства, ставший впоследствии бандитом средней руки. Встречается он с ним как-то, приехав домой из армии на побывку. Выслушивает в очередной раз предложение примкнуть к движению и "нормально пожить" и в очередной же раз деликатно отклоняет его. Потом замечает на шее товарища толстенную цепь и на ней огромный крест и, поскольку уже тогда его мучила мысль о том, как понять, какая вера правильная, спрашивает:
- Так ты что, верующий?
- Ну да, а чего?
- А как ты понял, что именно православным тебе надо быть? Ведь еще есть ислам, буддизм...
-Ну, это просто,- поясняет тот,- я во всем разобрался уже. Бог - один. А все эти, как их... Будда, Магомет - местные авторитеты. А у нас на районе авторитет - Иисус Христос. И никто с этим не спорит. Уяснил?
...Такой вот блестящий образчик "пацанского богословия". И такое, оказывается, существует...
Tags: Вера, жизнь, разное
Subscribe

  • Будет гнаться всю жизнь...

    "Милость Твоя, Господи, поженет мя вся дни живота моего" (Пс. 22, 6) - какие же это утешительные, вселяющие в сердце безусловную надежду на помощь и…

  • Почему я не молюсь так всегда?..

    Когда в комнате темно, мы раздвигаемся шторы, и солнечный свет проникает внутрь, наполняя собой пространство, утешая, радуя, согревая. Мы не видели…

  • О воле Божией

    Как узнать, что угодно Богу от тебя? Прежде всего – стремиться к тому, чтобы жить по воле Божией, стремиться всем сердцем. Но, кроме того, быть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments