igumen_nektariy (igumen_nektariy) wrote,
igumen_nektariy
igumen_nektariy

Categories:

Храм равноапостольного Николая

Сегодня Господь дал возможность пережить удивительную радость: наконец совершили чин закладки храма в честь святого равноапостольного Николая Японского в Саратове, в нашем Петропавловском благочинии. Приход зарегистрирован уже лет семь как. Пытались начать строительство на одном участке: оформляли, получали разрешение, столкнулись (в прямом смысле этого слова) с коммунистами, которые готовы были идти в рукопашную, но не допустить строительства на первоначально отведенном участке в зеленой зоне. Искали новый участок. Нашли с трудом, долго оформляли. Потом не было денег... А сейчас храм растет не по дням, а по часам - в рамках программы строительства двадцати новых храмов в Саратове, реализация которой началась всего несколько месяцев назад. Храм небольшой, примерно на 150-200 человек, прямо посреди жилого массива, на месте сгоревшего дома: как-то так получилось, что Господь нас на него привел, когда на него еще никто свои права заявить после пожара не собрался.
Если все будет благополучно, то к осени он должен быть завершен и освящен.
У нас, в Петропавловском храме, хранится частица мощей равноапостольного Николая, переданная нам митрополитом Токийским и всея Японии Даниилом (вторая была передана собственно для Петропавловского храма). Когда совершали сегодня чин, то не мог не вспоминать Японию и православных японцев - священников и мирян, которые по-детски радовались, когда слышали, что в Саратове должен появиться храм в честь родного для них святителя Николая. И, я уверен, молились о том, чтобы нам удалось преодолеть все возникавшие на нашем пути препятствия.
Попробую найти текст, который написал по возвращении из Японии, когда все впечатления от поездки были еще свежи и сильны.
Tags: Япония, равноапостольный Николай, статьи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments