?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Когда я читаю или слышу людей, утверждающих, что единственный ответ на все их вопросы и недоумения, который они когда-либо слышали в Церкви, заключался в призыве "смиряться", мне кажется, что мы находимся с ними в каких-то совершенно различных Церквях, непохожих одна на другую. Безусловно, встретить священика или священников, склонных отвечать на вопросы подобным образом, найти можно. Более того: для того, чтобы их найти, большого труда и долгого времени не требуется, к сожалению, в людях, подходящих к своему деланию формально, легко найти где угодно. К сожалению, и в Церкви то же. Но лично мне встречались в период моего воцерковления священники совершенно другие. И сегодня, служа настоятелем и являясь благочинным, я тоже вижу священников других. Есть те, кто не очень искусен в слове, кто не имеет еще необходимого опыта, кто испытывает затруднения при общении с людьми. Но готовых "затыкать" каждого встречного и поперечного - меньшинство. Почему кто-то упорно не может разглядеть в Церкви никого, кроме них, загадка. Почему чьи-то вопросы находят разрешение, а чьи-то всегда остаются без ответа - загадка не меньшая. Впрочем, разгадка - в характере вопросов. И, если вернуться еще на одну фразу назад, - просто в характере...

Comments

risha_sevast
Mar. 7th, 2016 02:49 am (UTC)
Подумалось, что это вполне закономерная ситуация, если следовать той же логике (в теме О смирении).

Приходя в церковь "извне" человек слышит сначала только "контрольный вопрос" (проходит своеобразный КПП): можешь ли отказаться хоть в малой степени от Самости, чтобы принять благодать Духа Святаго? Если - да, проходи дальше ("внутрь") и уже Духом Святым сможешь исповедовать Иисуса Христа Господом, если - нет, дальнейшее движение просто невозможно, пропуск не выдан, чтоб человек не "сгорел" в этой своей Самости. Воздух церкви ему пока не годится для жизни.

Вот такое предварительное слушание "О страшном суде". Одни налево, другие направо, вот и "две церкви". В храм вошли вроде все, но одни "внутрь", а другие, переступив порог физически, так и пребывают "снаружи" духовно.

Будут ли еще попытки? Господь всегда будет звать и искать ключик к сердцу, а захотим ли мы открыть или вставим ключ изнутри? - тайна каждой души и ее Свободы.

Profile

igumen_nektariy
igumen_nektariy

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner