?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пренебрегаемое

Ничто так не пренебрегаемо современным христианином, как добродетель смирения. Общим местом даже стало для христиан (!) укорять Церковь в том, что она "требует смирения", что слово "смиряйся" является ответом на вопросы, на самом деле ответа не имеющие. Но ведь так просто, так естественно убеждается человек в необходимости смирения: молясь. Лишь смирившись, ты ощущаешь, что молитва твоя принята, лишь смирившись, ты, как любил говорить старец Паисий, настраиваешь свой передатчик на одну волну с Богом. Или вся беда в том, что слишком мало людей, имеющих этот молитвенный опыт? Или в том том, что большинство не может его правильно осмыслить? Беда это... Тот же старец Паисий говорил когда-то, во многом повторяя мысль преподобного аввы Исаака, что если застанет Господь человека в момент смерти в смирении, то будет "говорить с ним", а если нет, то нет... Хотя бы это должно ведь к смирению вести?..

Comments

(Anonymous)
Mar. 6th, 2016 10:49 am (UTC)
Стоит попробовать прожить день не поддавшись вспышкам гнева, обиды, лености или обжорства, стоит попытаться никого не осуждать и никому не сказать обидного слова, то сразу же выясняется наша немощность и слабость, и чем больше мы пытаемся не оскорблять Бога своими грехами тем сильнее нам открывается наша несостоятельность. Остается только одна надежда на Бога, на молитву. (спаси мя в предстоянии и молитве, и по сне нощнем возсияй ми день безгрешен. Утренние молитвы.)

Profile

igumen_nektariy
igumen_nektariy

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner