?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пренебрегаемое

Ничто так не пренебрегаемо современным христианином, как добродетель смирения. Общим местом даже стало для христиан (!) укорять Церковь в том, что она "требует смирения", что слово "смиряйся" является ответом на вопросы, на самом деле ответа не имеющие. Но ведь так просто, так естественно убеждается человек в необходимости смирения: молясь. Лишь смирившись, ты ощущаешь, что молитва твоя принята, лишь смирившись, ты, как любил говорить старец Паисий, настраиваешь свой передатчик на одну волну с Богом. Или вся беда в том, что слишком мало людей, имеющих этот молитвенный опыт? Или в том том, что большинство не может его правильно осмыслить? Беда это... Тот же старец Паисий говорил когда-то, во многом повторяя мысль преподобного аввы Исаака, что если застанет Господь человека в момент смерти в смирении, то будет "говорить с ним", а если нет, то нет... Хотя бы это должно ведь к смирению вести?..

Comments

solan7a
Mar. 6th, 2016 10:48 am (UTC)
совершенно глубокие мысли, надо стараться смиряться обстоятельствам, не винить никого, все случается по Воле Божией!
(Anonymous)
Mar. 6th, 2016 11:34 am (UTC)
Преп.Исаак Сирина о том же:

1. Постоянные выговоры со стороны совести есть признак смирения. Отсутствие их в каком бы то ни было действии есть признак ожесточения сердца: это указание на то, что человек привык оправдывать себя, обвиняя вместо себя своего ближнего, или - хуже того - сам премудрый Промысл Божий. Человек не может выйти из границ смирения, если он сначала не увидит себя невиновным, обвинив вместо себя события и случаи, которые были промыслительно уготованы для него Богом.

2. Ибо когда, строго следуя голосу совести, увидит он себя виновным в происшедшем, тогда узнает он, что состояние его есть глубокая степень смирения. Это явно из того, что он мирен и спокоен в неожиданностях, ибо остается он невозмутимым. Вот тот покой смирения, который есть плод зрелости.3 Кто вошел в это состояние, у того во всяком искушении покой будет больше, чем смущение. (Преп.Исаак Сирин.О божественных тайнах и о духовной жизни Беседа 37.)
solan7a
Mar. 6th, 2016 12:07 pm (UTC)
чудесно, благодарю за цитаты!!

Profile

igumen_nektariy
igumen_nektariy

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner