?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пренебрегаемое

Ничто так не пренебрегаемо современным христианином, как добродетель смирения. Общим местом даже стало для христиан (!) укорять Церковь в том, что она "требует смирения", что слово "смиряйся" является ответом на вопросы, на самом деле ответа не имеющие. Но ведь так просто, так естественно убеждается человек в необходимости смирения: молясь. Лишь смирившись, ты ощущаешь, что молитва твоя принята, лишь смирившись, ты, как любил говорить старец Паисий, настраиваешь свой передатчик на одну волну с Богом. Или вся беда в том, что слишком мало людей, имеющих этот молитвенный опыт? Или в том том, что большинство не может его правильно осмыслить? Беда это... Тот же старец Паисий говорил когда-то, во многом повторяя мысль преподобного аввы Исаака, что если застанет Господь человека в момент смерти в смирении, то будет "говорить с ним", а если нет, то нет... Хотя бы это должно ведь к смирению вести?..

Comments

risha_sevast
Mar. 6th, 2016 09:50 am (UTC)
Даже если рассуждать логически:
Серафим Саровский во всем известной беседе с Мотовиловым говорил, что цель христианской жизни - стяжание благодати Духа Святаго. Благодать же Господь дает только смиренным, а гордым Он противится, следовательно, наша цель - смирение, без нее благодати не видать как своих ушей! Вроде бы так просто!

Значит, когда меня обижают, гонят, попрекают или еще как-то унижают мою гордость (уязвляют мои Самолюбие, Самоуверенность и Самодовольство, тройничок Самости (Иоанн Крестьянкин)), - это сам Господь мне дает шанс смириться ради Смирившагося даже до смерти ради меня, окаянной, и вкусить благодати уже здесь (сладчайшие Плоды Духа)и испросить прощения моих грехов, что равно спасению... Но я цепляюсь за гордость и не даю благодати приблизиться! Потом ною, что мне плохо! А как же еще без благодати Божией может быть?! Это же и есть ад, и ты его сама выбираешь! И так по кругу....

Но стоит разок попробовать разорвать этот круг, заставить себя смириться, как приходит преизбыточествующая благодать Божия ("и вси ангели ликуют на небеси, видя кающегося грешника"),и мы НА ОПЫТЕ убеждаемся, что верно слово Господне, и дальше уже желаем следовать по этому пути, а благодать руководит. "Вкусите и видите!"

Тогда все остальное - средство и поводы, а цель - смирение Христово!
Помоги нам, Господи, об этом помнить и не переворачивать все с ног на голову, да еще больную! (Это я о себе..;-)

Edited at 2016-03-06 09:52 am (UTC)

Profile

igumen_nektariy
igumen_nektariy

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner