?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

И еще о дискриминации

О той же дискриминации. Все-таки, как показывает сегодняшняя (да и не только сегодняшняя) дискуссия в фейсбуке (да и не только в фейсбуке), сами женщины, говорящие о дискриминации, понимают ее очень по-разному. Для кого-то дискриминация - меньшая по сравнению с мужчиной оплата за одинаковое качество и объем работы. И с тем, что это дискриминация, я совершенно согласен, хотя мне и кажется более подходящим слово "несправедливость". Для кого-то дискриминация - убеждение некоторых "мужчин" в том, что они в выстраивании своих отношений с женщинами имеют полное право пользоваться тем, что они физически сильнее. И меня подобные убеждения до глубины души возмущают... И другие подобные вещи из этого же ряда.
Но когда я слышу, что дискриминация - это запрет для женщины на вход в алтарь, на посещение Афона, на причащение в определенные периоды ежемесячно, то согласиться с этим не могу никак.
Тем паче, когда в конце концов кто-то заводит речь о том, что "с богословской точки зрения, препятствий к женскому священству нет".
Я не буду даже говорить о том, что лично я думаю по этому поводу. Приведу лишь один довод. Когда Господь отправлял 12 апостолов с проповедью по городам Палестины, Он не избрал в этом качестве ни одной женщины. Женщины были рядом, следовали за Ним и Его учениками, но совсем иным было их служение: от имения своего и нуждам их. Неужели мы и Господа заподозрим в "дискриминации"? Или будем доказывать, что Евангелие что-то не договаривает нам или, хуже того, что-то в нем искажено? Неужели кто-то решится идти вопреки и этой, совершенно очевидной, истине?..

Comments

(Anonymous)
Mar. 6th, 2016 01:34 pm (UTC)
Что интересно - как идет речь о том, чтобы "дать по рогам" "козе дурной" (так, кажется? :))) ), так вроде как это нормально, более-менее приемлемо, в целом приемлемо, можно, конечно, и поинтеллигентнее выражаться, а по сути - пойдет! по адресу! рога надо ломать! :))) А как заходит речь о том, чтобы в глубине любви своей, в средоточии своей женственности, которая прекрасна, которая - мое сугубо неформальное восприятие! - сотворена Богом в подарок человеку - ну как вот есть будни, а есть праздники, вот так же есть человек, а есть женщина :))), - от избытка любви и творчества и желания одарить человека, украсить его жизнь, приумножить его любовь, украсить его какой-то специфически новой, индивидуальной, ни на что не похожей жизнью (простите за вольные интерпретации)..., так вот, когда о том, чтобы на глубине своей любви, в средоточии своей женственности, своего целомудрия и чистоты сказать своему супругу :"Ты есть хозяин моей главы. Как ты скажешь, так и будет", такое поднимается!.. И вот что интересно - одни и те же люди так по-разному относятся к вещам, или это разные "лагеря"?
И уж также не могу не сказать: ни к чему не ведет борьба женщины за власть в семье. Женщина, мне кажется, более методична и живуча, а мужчина простодушен, поэтому, я думаю, такая война закончится ее победой рано или поздно - и полным разорением очага, неврозами, истеричностью, вымещением несбывшихся ожиданий на домочадцах, детях в том числе, разбитой жизнью, разбитой душой - как своей собственной, так и несчастного супруга, бесплодной жизнью, браком который дал уродливый плод (таких семей я вижу очень много). Зато - она будет жить по-своему, как того и хотела. Она будет сама себе хозяйка.
И опять-таки вопрос "равенстве прав" является вопросом об отсутствии любви, и больше, как я глубоко убеждена, никаким - кто бы какими внешними жалкими и унылыми и убогими баррикадными лозунгами ни прикрывался. У меня нет ни малейшего понимания, ощущения мужской любви, но женская любовь по природе своей глубоко смиренна. Нет смирения - нет и любви. Именно смиренность этой любви открывает врата в безграничный океан супружеской любви, позволяет открыть все ее неисчислимые богатства.
Я конечно же не живу сама так. Я только хочу научиться.
И еще один неожиданный для меня вывод - женщина, научаясь смирению пред супругом, научаясь любви к нему, тем самым научается смирению пред Богом и любви к Нему? - источник-то один - одна и та же душа, одно и тоже сердце, и если оно изменяется в отношении чего-то, значит оно изменяется в принципе?
P.S. А "хозяин моей головы" - это не просто фигура речи, а обиходный, бытовой образ нашей национальной культуры - у нас в быту так мужей и называют.

Profile

igumen_nektariy
igumen_nektariy

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner