?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

И еще о дискриминации

О той же дискриминации. Все-таки, как показывает сегодняшняя (да и не только сегодняшняя) дискуссия в фейсбуке (да и не только в фейсбуке), сами женщины, говорящие о дискриминации, понимают ее очень по-разному. Для кого-то дискриминация - меньшая по сравнению с мужчиной оплата за одинаковое качество и объем работы. И с тем, что это дискриминация, я совершенно согласен, хотя мне и кажется более подходящим слово "несправедливость". Для кого-то дискриминация - убеждение некоторых "мужчин" в том, что они в выстраивании своих отношений с женщинами имеют полное право пользоваться тем, что они физически сильнее. И меня подобные убеждения до глубины души возмущают... И другие подобные вещи из этого же ряда.
Но когда я слышу, что дискриминация - это запрет для женщины на вход в алтарь, на посещение Афона, на причащение в определенные периоды ежемесячно, то согласиться с этим не могу никак.
Тем паче, когда в конце концов кто-то заводит речь о том, что "с богословской точки зрения, препятствий к женскому священству нет".
Я не буду даже говорить о том, что лично я думаю по этому поводу. Приведу лишь один довод. Когда Господь отправлял 12 апостолов с проповедью по городам Палестины, Он не избрал в этом качестве ни одной женщины. Женщины были рядом, следовали за Ним и Его учениками, но совсем иным было их служение: от имения своего и нуждам их. Неужели мы и Господа заподозрим в "дискриминации"? Или будем доказывать, что Евангелие что-то не договаривает нам или, хуже того, что-то в нем искажено? Неужели кто-то решится идти вопреки и этой, совершенно очевидной, истине?..

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
bezverxa
Mar. 6th, 2016 11:06 am (UTC)
Мне жаль женщин, которые говорят постоянно о якобы притеснении, бегают на митинги всякие, оскорбляют противоположный пол, нарываются на грубости.
Во-первых, такие женщины становятся малоинтересны для мужчин. Женщина должна быть тайной, загадкой, гаванью, где мужчина встретит иное измерение, иную реальность.
Во-вторых, это глупо вырывать бразды правления из рук мужчины. Не знаю, мне никогда не было досадно, что я женщина. Мне вполне интересно самой с собой, и мне нравится быть ЗА мужем, потому что это дает мне неимоверную свободу- быть женщиной, быть слабой, быть любимой. Зачем мне другое? Кому хочется быть и лошадью и быком, - вперед на баррикады и рвать волосы, а мне нравится читать книги, растить детей и ждать мужа с работы.

Я знаю, что мне нельзя входить в алтарь, мне нельзя быть священнослужителем и пр. "ограничения", но я верю Богу моему, знаю, что Господь создал меня, чтобы восполнить его, мужчину. Мы - единое целое, не половинки, а дополнения друг друга, и что может быть лучше - быть полноценной частью целого?

Edited at 2016-03-06 11:09 am (UTC)
(Anonymous)
Mar. 6th, 2016 01:34 pm (UTC)
Что интересно - как идет речь о том, чтобы "дать по рогам" "козе дурной" (так, кажется? :))) ), так вроде как это нормально, более-менее приемлемо, в целом приемлемо, можно, конечно, и поинтеллигентнее выражаться, а по сути - пойдет! по адресу! рога надо ломать! :))) А как заходит речь о том, чтобы в глубине любви своей, в средоточии своей женственности, которая прекрасна, которая - мое сугубо неформальное восприятие! - сотворена Богом в подарок человеку - ну как вот есть будни, а есть праздники, вот так же есть человек, а есть женщина :))), - от избытка любви и творчества и желания одарить человека, украсить его жизнь, приумножить его любовь, украсить его какой-то специфически новой, индивидуальной, ни на что не похожей жизнью (простите за вольные интерпретации)..., так вот, когда о том, чтобы на глубине своей любви, в средоточии своей женственности, своего целомудрия и чистоты сказать своему супругу :"Ты есть хозяин моей главы. Как ты скажешь, так и будет", такое поднимается!.. И вот что интересно - одни и те же люди так по-разному относятся к вещам, или это разные "лагеря"?
И уж также не могу не сказать: ни к чему не ведет борьба женщины за власть в семье. Женщина, мне кажется, более методична и живуча, а мужчина простодушен, поэтому, я думаю, такая война закончится ее победой рано или поздно - и полным разорением очага, неврозами, истеричностью, вымещением несбывшихся ожиданий на домочадцах, детях в том числе, разбитой жизнью, разбитой душой - как своей собственной, так и несчастного супруга, бесплодной жизнью, браком который дал уродливый плод (таких семей я вижу очень много). Зато - она будет жить по-своему, как того и хотела. Она будет сама себе хозяйка.
И опять-таки вопрос "равенстве прав" является вопросом об отсутствии любви, и больше, как я глубоко убеждена, никаким - кто бы какими внешними жалкими и унылыми и убогими баррикадными лозунгами ни прикрывался. У меня нет ни малейшего понимания, ощущения мужской любви, но женская любовь по природе своей глубоко смиренна. Нет смирения - нет и любви. Именно смиренность этой любви открывает врата в безграничный океан супружеской любви, позволяет открыть все ее неисчислимые богатства.
Я конечно же не живу сама так. Я только хочу научиться.
И еще один неожиданный для меня вывод - женщина, научаясь смирению пред супругом, научаясь любви к нему, тем самым научается смирению пред Богом и любви к Нему? - источник-то один - одна и та же душа, одно и тоже сердце, и если оно изменяется в отношении чего-то, значит оно изменяется в принципе?
P.S. А "хозяин моей головы" - это не просто фигура речи, а обиходный, бытовой образ нашей национальной культуры - у нас в быту так мужей и называют.
(Anonymous)
Mar. 6th, 2016 02:34 pm (UTC)
Отец Нектарий, вот для меня давно уже является неясным вопрос об "определенных периодах ежемесячно", и как пошла вот эта тема с "дискриминацией", все хотела спросить, но все как-то стеснялась, а потому рада тому, что Вы сами его немного затронули.
Дело в том, что я совсем не знаю, как к этому относиться. Что об этом думать. Какого-то объяснения, которое бы легло мне на сердце, со мной не случилось. Поэтому я вынуждена обращаться к самой себе, к своей интуиции. А она глухо молчит, ничего мне не говорит. Я имею ввиду вопрос о том, почему нельзя. Что значит эта нечистота. Почему она делает меня какой-то особенной. И у меня возникает ощущение отверженности. Пария. Дело не в том, что я хочу спорить. Я понимаю, что "ясные вещи" существуют независимо от меня, а "неясность" - изгиб моего сознания. И я хочу прояснить свое сознание. Чтобы ясность снаружи отвечала ясности внутри.
Итак интуиция, которая молчит. Есть только одна зацепка. В свое время я как-то ощутила это как именно какую-то постыдность. Тяжелую постыдность. Стыдную постыдность. И какое-то время. пока не привыкла, тяготилась этим, тем что я - постыдна. Тяготилась этим и стыдилась этого. И еще было ощущение, что я была свободным человеком, а теперь я под бременем какого-то другого ига. Придавлена. Наворачивается слово припечатана, пригвождена.
Вот такие личные переживания, которым меня никто не учил, никто во мне их никогда не воспитывал, они сами собой родились. и именно эти впечатления удерживали меня от того, чтобы "воевать" с известными ограничениями для женщины в церкви.
Но на сколько я могу им доверять? Да, мои "рецепторы" "поставщик информации" для меня. Но ведь природа наших рецепторов искажена, и я никогда не знаю, с какой погрешностью они преломляют вещи, которые вне меня. А потому могу доверять им до определенного предела, с оглядкой и осторожностью.
Отец Нектарий, Вы можете что-то об этом прояснить?


(Anonymous)
Mar. 6th, 2016 02:37 pm (UTC)
И, извините, отче, за такой вопрос на грани деликатности (неделикатности).
(Anonymous)
Mar. 7th, 2016 01:10 am (UTC)
Простите, что отвечаю на вопрос, адресованный не мне. Делюсь тем ответом, который для себя когда-то нашла.
(Anonymous)
Mar. 7th, 2016 01:02 am (UTC)
Господь женщину такой не создавал. Это следствие грехопадения людей. Человек стал смертен, а всякая тварь подвержена страданию.
gilluin
Mar. 6th, 2016 03:46 pm (UTC)
Вообще говоря, некоторые решились. Есть такие протестантские деноминации, где разрешено женское священство. Конечно, сейчас все дружно скажут, что они же протестанты и ничего не понимают. Но они-то считают, что правы!
risha_sevast
Mar. 7th, 2016 04:45 am (UTC)
Интересно, что те женщины, которые все делали по Богу и смирялись перед естественными ограничениями, но искренне служили Ему так, как Ему это было угодно, теперь прославляются Церковью как Равноапостольные! (Нина, Ольга и др.) И никакой дискриминации!
( 8 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner